Былины: эпос, выродившийся в фольклор

Былины

Киево-Печерская Лавра, где в пещерах хранятся мощи Ильи Муромца

К сожалению, на Руси не случилось ни Гомера, ни тирана Писистрата. Хотя иных тиранов было предостаточно.

«Повесть временных лет» не может считаться местной «Одиссеей», монах Нестор не Гомер. Русские летописи это Геродот и Фукидид, роль важная и почетная, но не Гомер.

«Слово о полку Игореве» – это ксенофонтов «Анабасис» Киевской Руси. Прямой доступ к историческому приключению и тоже не Гомер.

И то, и другое крутизна. Ни то, ни другое не эпос.

Русская «Ильяда» должна была появиться из муромских лесов. Глушь, да… Ну так и островок Итака глухой муромский лес по отношению к остальной Греции.

Увы, теперь они годятся лишь на мультфильмы. Знакомство с корпусом «старин», которые в XIX веке переназвали былинами, вызывает разочарование. Огромный мир не открывается. За «Повестью временных лет» он есть, встает во весь мощный рост, а тут давно распался на кусочки, и оставшиеся лоскутки обидно напоминают русскую попсу.

Утоп ли отечественный Гомер в болоте, помер ли в половецком рабстве, или же просто слишком хорошо видел и ему было неинтересно складывать слова – не случилось. Илья Муромец и новгородец Садко не сошлись в единой колоссальной поэме

Или даже – чем Перун не шутит – гений родился, колоссальная поэма в голове состоялась и расползлась по лесам, но тиран Писистрат оказался Всеславом Полоцким, заигрался, забегался, в итоге всё растерял и не нашел времени усадить десяток писцов за бересту. Кто знает, не закрепись Писистрат в Афинах в VI в. до н.э. – может и не слыхали бы мы про Ахилла, Агамемнона, Аякса, Пенелопу, Елену, Клитемнестру, может Эллада сразу начиналась бы с Геродота.

Не будучи записанными… когда? в X, XI, XII столетии? Так или иначе избежав букв, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Садко, Василий Буслаев, а также их контрагенты со стороны злых сил, попали незафиксированными в самогонный туман народной памяти.

Оказалось, что эпос, великая литература неграмотных людей, совсем без букв всё же не сохраняется.

Русского эпоса нет.

Есть высококлассная летописная традиция – и такой себе фольклор.

<<«Слово о полку Игореве» | Витязь в тигровой шкуре>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.