Чайка

В декабре 1898 г., когда с подачи Антона Павловича Чехова театр вдруг навсегда изменился, четырьмя главными городами Российской империи считались Санкт-Петербург, Москва, Киев и Одесса, из них три практически на одном меридиане. В имперской линии Киев был самым старым, а Одесса самой молодой, она вся рвалась вперед, в то время как Киев олицетворял древность.

Косвенное, но очень точное свидетельство можно найти в «Чайке».

В 1-м действии об актрисе Аркадиной ее обиженный сын Треплев говорит: «У нее в Одессе в банке семьдесят тысяч – это я знаю наверное». Одесский банк звучит как швейцарский, догадывайся сколько хочешь, все равно не достанешь.

А в 3-м действии уже Аркадина бросает сыну: «Киевский мещанин! Приживал!» И понимаешь, что это обвинение в провинциализме.

Санкт-Петербург, Москва, Киев и Одесса вертикальные города. Мир Чехова принципиально горизонтален. Все его места действия где-то нигде. Вертикальные города могут лишь упоминаться: «В Москву, в Москву!»

Киев и Одесса, дедушка и внучка, могли бы спровоцировать разряд энергии, разность потенциалов, силу тока – и вытащить будущую серую страну… Но горизонталь окрепла, налилась свинцом и жирно перечеркнула. Оказалось, что Львов и Донецк вызывают разность потенциалов эффективнее. Сила тока получается злее. На разрыв.

Безнадежная нервная «Чайка» происходит где-то нигде в нынешней Харьковской области и заканчивается самоубийством.

Чтобы понять, почему так убого, несправедливо, бесправно и т.д. (всех претензий не перечислишь, их теперь уже на сорок миллионов относительно живых душ), следует вспомнить предыдущие имена наших героев, из чеховских времен. Горизонтальная сила тока течет между Юзовкой и Лембергом.

Львов стали воспринимать ой каким стильным городом, но Лемберг-то правильно сравнивать не с Полтавой и Винницей, а с Веной, Прагой, Будапештом – тогда он сразу занимает положенную ему очень скромную ступеньку. Юзовка потом называлась Сталино, и не в Иосифе Виссарионыче дело, а в этой «о» на конце, с головой выдающей разросшийся пгт: поселок городского типа.

Назовите Львов его австро-венгерским именем, назовите Донецк Юзовкой – и вы поймете, что именно перечеркнуло киево-одесскую вертикаль, нарисовав украинский крест.

Глубоко обоснованная историческая задвинутость. Второсортность, пронесенная через годы.

А «Чайка» еще и написана в Крыму…

Со всех сторон загадочная пьеса.

<<Так говорил Заратустра | Ким>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.