Цветочки Франциска Ассизского

Цветочки Франциска

Два факта вычитал в комментариях. Хотя мог бы и раньше сопоставить.

Во-первых, Святой Франциск и Святой Доминик были знакомы. Не просто знали о существовании друг друга, а встречались и разговаривали. Это резко меняет взгляд на жизнь, не правда ли?

Во-вторых, Папа Иннокентий III разрешил создание ордена меньших братьев (францисканцев) в тот же год, когда объявил альбигойский крестовый поход – против христиан! в Южной Франции!! не просто рядом, а в тот же, в тот же самый 1209 год!!!

И умильно-уютные цветочки-легендочки вдруг оказываются пиаром сурового политического решения.

Именно в альбигойском походе родилась знаменитая фраза «Убивайте всех! Господь распознает своих!» Ладно катары, но вальденсы проповедовали в точности то же, что францисканцы: священная бедность, отказ от собственности. Отличие Франциска в том, что он спросил разрешения у Папы, а вальденсы нет. И даже это не совсем верно, вальденсы спрашивали разрешения, однако они уже существовали, а Франциск – чистая папская креатура. К тому же Франциск был назначен будущим святым в соседней Умбрии, полностью подконтрольной, а вальденсы и катары жили далеко, в Лангедоке.

Францисканцев затеяли, чтобы занять место, которое должно было освободиться после физического уничтожения десятков тысяч южных французов, посмевших ориентироваться на ранних христиан и самостоятельно читать Библию. Катары принципиально не цитировали никого, кроме апостолов и отцов церкви. Им это не помогло.

Зато Клару Чиффи, духовную дочь Франциска, Папа канонизировал через полтора года после ее смерти – невероятно поспешно.

А через двести лет францисканцам фактически подарили целый город на противоположном конце Европы – Вильнюс. Сестра-бедность обзавелась в нем тремя монастырями внутри городской стены, лучшим парком на берегу реки… но, разумеется, никакой собственности.

Позже партийные руководители Советского Союза переняли у францисканцев эту идею сестры-бедности. Мой папа работал в обкоме и не имел права купить машину или дачу, его сразу изгнали бы из рядов. Машины были служебные, дачи тоже, вместо ресторанов коммунистические аббаты ездили с визитами-инспекциями, например, в совхозы или на круизные суда Черноморского морского пароходства. Вышел из ордена – моментально всё потерял.

И все-таки советские идеологи не добрались в те глубины, где пасли народы папские стратеги XIII века. Наиважнейшее в окучивании масс было разделить Франциска и Доминика. Однако – сохранив мистическую связь между ними.

В основу положены две, как мы бы сейчас сказали, сексуальные перверсии: мазохизм и садизм. За века они так естественно переплелись с психикой обычного человека, что теперь кажется, будто садизм и мазохизм имеют какое-то изначальное отношение к сексу. Нет! Это секс нашел выражение в сугубо монашеских забавах.

Один великий орден отвечал за одно. Другой за другое.

А как иначе понять псов господних?

И как иначе объяснить это францисканское: «Я лягу теперь на спину, а ты поставь ногу на мое горло, а другую на рот, и таким образом перейдешь меня три раза с одной и с другой стороны, говоря мне слова бесчестия и позора, в особенности же скажи мне: Лежи, грубиян, сын Пьетро Бернардоне, откуда у тебя столько гордыни, ведь ты же презренная тварь!”»

Спустя семьсот с лишним лет, забыв сожженных альбигойцев, «Цветочки славного мессера Святого Франциска» читать приятно.

Потому что смешно.

<<Младшая ЭддаШодерло де Лакло: Опасные связи>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.