Евангелие от Марка

Евангелие от Марка

Во-первых – где?

Евангелие от Марка написано в Риме для римлян, это римская книга, лаконичная, конкретная, да, на греческом, но на имперском греческом койне с обилием латинских выражений.

 

Во-вторых – когда?

Евангелие от Марка общепризнанно первое из четырех канонических, датируется в промежутке 65-73 гг., однако именно в этом промежутке нам становится важен каждый год в Риме, ибо каждый год вперед или назад меняет очень многое.

 

В-третьих – кто?

Автор Иоанн Марк совмещает в себе израильское и римское имена, что отражается в судьбе: уроженец Иерусалима, он прославился тем, что сделал в Риме; текст о иерусалимских событиях был записан в другом Вечном Городе.

 

В-четвертых – но!

Но примерно в то же время текст о иерусалимских событиях под названием «Иудейская война» создал другой уроженец Иерусалима, Иосиф Флавий, и он также писал его в Риме, и также совместил израильское и римское имена. Но евангелист Марк совместил кое-что еще: он был спутником апостола Павла, а потом, уже в Риме, стал учеником апостола Петра.

 

В-пятых, многие читающие Новый Завет чувствуют какую-то недостачу: не хватает Евангелия от Петра. Левий Матфей и Иоанн Богослов сами из числа двенадцати апостолов, евангелист Лука представляет апостола Павла, а где же Петр, глава церкви?

А вот он! Это Петр надиктовал Марку, это его вариант событий, и тогда ясно, почему данное Евангелие первое; интересней вопрос, почему Петр решил скрыться за фигурой куда менее значительного в римской христианской общине Марка?

 

В-шестых, какая-то тайна заключена в Риме 65-69 гг., мы никогда ее не узнаем.

Тайна в отношениях Нерона с иудеями и христианами. Тайна между Петром и Павлом: Павел, апостол христиан неиудейского происхождения, в посланиях почему-то никогда не обращался к Петру. И если вспомнить, что Петр взял на себя проповедовать среди иудеев, а Павел среди язычников, и что Павел был убит в 64 г. за городской стеной, а Петр пережил его на пару лет…

 

В-седьмых, Нерон уничтожил свою мать Агриппину, Сенеку и Петрония – все они были его ближайшими советниками, в некий момент обладавшими подавляющим влиянием на эмоционального молодого императора. За этот момент интеллектуального подчинения он им, похоже, и мстил.

Нерон уничтожил и Петра. Сенека, Петроний и Петр были казнены один за другим, с разницей чуть меньше года.

 

В-восьмых…

Кто из двоих, Петр или Павел, был в некий момент ближайшим, неизвестным толпе советником Нерона? И что он посоветовал Нерону, и почему Нерон после этого совета стремительно погиб?

 

В девятой главе есть малозаметное, не яркое, зато наиважнейшее отличие Марка от авторов остальных евангелий, да и вообще от религиозных учений. «Кто не против вас, тот за вас», вполне недвусмысленно формулирует Иисус от Марка, и совершенно понятно, что это слова не Иисуса и не Марка, а Петра. Эта чисто римская позиция может показаться примиренческой лишь на первый взгляд, на самом деле Петр отказывается от ранее оговоренного внутрииудейского статуса и объявляет войну принципу религиозного фанатизма (или подвижничества) «Кто не с нами, тот против нас». Формула Петра «Кто не против вас, тот за вас» административна, политкорректна, работает на церковь как государственный институт и вступает в противоречие с эзотерической линией Иоанна Богослова.

 

В десятой главе антииоанновская тема развивается.

Братья Боанергес, т.е. Иаков Зеведеев и Иоанн Богослов, на входе в Иерусалим просят Иисуса: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, во славе Твоей». Иоанн претендует на первенство в церкви и получает отповедь: «Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит, но кому уготовано». Фраза поразительная по всем статьям, это снова не Иисус, это Петр отвечает Иоанну, утонченному мистику, отвечает и проговаривается дважды. Сразу вспоминается об Иоанне: «ученик, которого любил Иисус» (правда, в формулировке самого Иоанна), и похоже, что Петр знает – да, любил, да, предпочитал, но кому уготовано, братья, кому уготовано, не всё зависит от мнения Иисуса (!!!), тогда было так, сейчас иначе.

 

В-одиннадцатых, в-двенадцатых, в-тринадцатых и в-четырнадцатых (в Евангелие от Марка всего 16 глав) – рассмотрим, как меняется взгляд на эту книгу в зависимости от уточнения ее датировки.

Если Евангелие от Марка написано в 63-64 гг., то апостол Павел еще жив и в Вечном Городе Риме соперничают две общины, иудео-христианская Петра и космополитичная Павла. Евангелист Марк долго был спутником Павла, но в Риме стал литературным негром Петра. При такой датировке Евангелие от Марка реализация преимущества Петра перед Павлом, возвращение от павловых посланий к непосредственному источнику, Иисусу Христу. Одно Евангелие, конечно, стоит всех посланий: Павел-то Иисуса никогда не видел. В июле 64 г. произошел знаменитый пожар Рима, в котором молва обвиняла императора Нерона, а император Нерон обвинил христиан. Думается, казни Нерона были направлены лишь против одной из двух христианских общин. Павел был уничтожен.

Если Евангелие от Марка написано в 65-66 гг., то Павла уже нет, а Петр еще есть. У иудеев до сих пор жива версия, будто Нерон принял иудаизм. Напомним, Петр сначала взял на себя роль апостола для иудеев. Сегодня христианство и иудаизм антагонисты, но в императорском Риме 60-х, открытом всем религиозным сектам, учениям, суевериям, община Петра наверняка воспринималась прежде всего как иудейская, никому пока не ведомая концепция Христа – как просто поворот в иудаизме, да и гениальный теневой политик Петр скорей всего умело лавировал, не разрушая выгодные ему иллюзии окружающих. Если Евангелие от Марка написано в 65-66 гг., то это почти госзаказ, текст для императора («кесарю кесарево»), а затем для влияния на его ближайший круг. Как раз в 65 г. случился заговор Пизона, пережитая опасность ввергла Нерона в мистицизм, его мечущаяся душа должна была искать новое идеологическое убежище.

Если Евангелие от Марка написано в 67-68 гг., то Иудейская война уже разгорелась и еще жив Нерон. Не странно ли, что Нерон и Петр погибли в один год? Сейчас меня обвинят в ужасном богохульстве, но представим на секунду, что Иисус на кресте произносит: «Какой артист погибает!» А что если эта книга – символическая декларация преданного всеми императора? Ну мог же он, глядя на горящий Рим, воображать себя созерцающим пожар Трои и декламировать Гомера! Размах театральных амбиций как раз по нему. Связь катастрофической для евреев Иудейской войны с распятием Христа очевидна и загадочна, что если между ними прошло не 33 года (чересчур символично, совпадает с летами жизни Христа), а – несколько месяцев. Осанна как въезд прибывшего анонимно, но вдруг узнаваемого императора в Иерусалим. Отваленный камень гроба как знак: не верьте в смерть, император жив, «предваряет вас в Галилее, там его увидите». В конце концов, Нерон-то воскресал неоднократно. Лженеронов было много, всегда на востоке, и народ вспоминал о нем с возбуждением еще через столетие.

Если Евангелие от Марка написано после 68 г., то книга становится сродни Иосифу Флавию, но опережает его: это оправдание римских иудеев, успешных эмигрантов, не желающих, чтобы на них распространились репрессии. Мы вообще-то христиане, а не зилоты, фарисеи, саддукеи и прочие, которые с вами воевали. Нас вообще-то сжигал и казнил в Риме свергнутый вчера кровавый тиран. Наш пророк был распят в Иерусалиме теми же первосвященниками, что призывали к восстанию. «И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: “Учитель! посмотри, какие камни и какие здания”. Иисус сказал ему в ответ:”Видишь сии великие здания? Всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне”». И то, что предал Христа именно Иуда, означает отверженность и лишение прав только одного из двенадцати колен израилевых, правда титульного, государствообразующего, но только одного.

 

В-пятнадцатых, Марк не устает подчеркивать, что Иисус и все апостолы, кроме Иуды, галилеяне. В сцене троекратного отречения Петра обвинители обращают внимание на акцент: «точно ты из них, ибо ты галилеянин, и наречие твое сходно». Один Иуда, как известно, Искариот, т.е. из Кариафа, а Кариаф в Иудее.

Область Галилея противопоставляется восставшей Иудее. Кстати, Иосиф Флавий, официальный летописец Веспасиана и Тита, поначалу возглавлял оборону Галилеи. После разрушения Иерусалима в 70 г. уцелевшие иудеи стали переселяться в Галилею. Городок Назарет был совершенно неведом вплоть до Евангелия от Марка, так не бывает. Галилея отмывается в глазах римлян и превращается в убежище.

 

В-шестнадцатых, Евангелие от Марка заканчивается словами: «Идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее, там Его увидите, как Он сказал вам. И вышедши, побежали от гроба: их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись». Доказано, что следующие строки 9-20 добавлены позже, в древнейших рукописях Марка их нет.

Если правильная дата написания до 65 г., то самое важное здесь: «скажите ученикам Его и Петру».

Если до 68 г., то самое важное: «Он предваряет вас в Галилее».

Если ближе к 70 г., то: «побежали от гроба: их объял трепет и ужас».

<<Книга ЭкклезиастаЕвангелие от Иоанна>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.