Ким

Ким

ХХ век начался с книги Редьярда Киплинга «Ким». Когда ХХ век повзрослел, он отменил и уничтожил всё, что утверждала эта книга.

Самое яркое впечатление – вопиющее несоответствие сегодняшней Индии.

Сегодняшняя Индия исчерпывающе описывается фразой «Миллиард мух не могут ошибаться». Ей совсем не нужен Киплинг.

«Ким», конечно, тоже мечта, но это не мечта, какой была бы страна, если. Это фантазийное воспоминание о собственном детстве. Киму 12-13 лет, мы впервые встречаем его в Лахоре, где он сидит на пушке Зам-Зам. Сидит он на ней в 1877 г., а в 1877 г. самому Киплингу было 12 лет, и жил он именно в Лахоре, папа его был администратором музея, в который по сюжету приходит тибетский лама.

Киплинг хотел бы пережить такое приключение в 12 лет, такую дорогу, он хотел бы уметь превращаться в индийского мальчика – и назад, в сахиба. Хороший роман обязательно таит в себе нереализованные желания автора.

Создатель другого бурного детства, Марк Твен, отозвался: «Я думаю, мне стоило бы поехать в Индию, чтобы подготовить себя к чтению и пониманию “Кима”».

Но в 2016 г. никому не стоит ехать в Лахор. Теперь это Пакистан, и от британского космополитизма не осталось следа. Сахибы ушли. Вместо сахибов исламский фундаментализм и агрессия.

Большая Игра, в которой поучаствовал юный разведчик Ким, проиграна. Англичане полагали, что играют с русскими. Оказалось, противник был принципиально иным.

Из нашего времени «Ким» выглядит как утопия. В подростковом энтузиазме сэра Киплинга было что-то соблазнительно живое. Хочется последовать совету Марка Твена и догнать индийский закат.

Приезжаешь, нелепо озираешься… Ну наконец-то, я нашел! Я все-таки нашел государство хуже Украины.

Империализм, вернись! Британское иго, где ты? Королева, как ты могла бросить своих подданных, они ведь до сих пор говорят на пиджин-инглиш.

Белый человек сбросил возложенное на него Киплингом бремя.

Уезжаешь из Индии. Примерно через неделю, не раньше, надо отойти от шока, открываешь фотографии… Боже, как она фотогенична! На фото нет мусорных запахов, исключительно краски.

«Ким» – очищенное от запахов красочное, цветастое путешествие по территории Британской империи: из Пакистана в Гималаи.

По территории Британской империи шествуют тибетский Дон Кихот в поисках просветления и сопровождающий его подросток Санчо Панса с гербом в виде красного быка на зеленом фоне. В 1901 г., когда «Ким» печатался в двух журналах сразу, Тибет не был так популярен, он воспринимался как некий затерянный мир, буддизм не покорил Европу. Образ ламы – открытие Киплинга.

Но образ красного быка на зеленом фоне…

Красный бык на зеленом фоне – гениальное провидческое прозрение!

Что бы мы делали без красного быка на зеленом фоне, как бы попали в Индию, на какие шиши?.. Нет, надо сделать вторую попытку, дать еще шанс этой стране.

Для меня она не страна Ганди, для меня она страна Киплинга.

Страну Ганди я видел, хватит: грязь, нищета и победа над всеми остальными коррупциями мира за явным преимуществом.

<<ЧайкаНевеста>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.