Книга Бытия (1)

Книга Бытия-1

Так как Книга Бытия – первая в Пятикнижии Моисея, открывающем Ветхий Завет, то подразумевается, что ее создал Моисей. А раз так, то время ее рождения – XIII в. до н.э. Однако научные исследования утверждают гораздо более позднюю дату, что-то около IVв. до н.э. Я не склонен соглашаться ни с тем, ни с другим. На мой взгляд, Книга Бытия в основе своей еще древнее, старше Моисея, и сложилась в виде устной легенды в эпоху кочевого движения семитских племен где-то в XVI-XVII вв. до н.э. Ее египетская часть отражает владычество гиксосов в дельте Нила, но, видимо, уже как отзвук близкого прошлого, а не настоящего.

Пожалуй, это самый раскрученный из диких эпосов. Проникнуть к варварам невозможно, они защищены от нас своей безграмотностью и отсутствием письменных свидетельств. Но они же были, они тащились через все земли этого мира… Книга Бытия – замечательно незамутненная Книга Варваров, я хочу ей доверять. Они меряли богатство головами скота, и готовы были семь лет батрачить за жену, которая даст приплод, и засыпая под звездами боролись с Богом, и верили, что из чудесного сада им пришлось уйти из-за прапрапрапрапрабабушки Евы, сорвавшей не с той ветки. Книга Бытия для меня – прежде всего ощущение древности, совсем-совсем-совсем иной жизни. И попытки угадать, что же на самом деле могло означать недосказанное слово.

Место в культуре – безусловно самое высокое, какое только может быть. Каждая строчка процитирована, изображена, растолкована каждым следующим поколением. Без образов первых глав Книги Бытия мировой культуры просто нет: Адам и Ева, Всемирный Потоп, Вавилонское столпотворение…

 

1 Глупо что-то комментировать после столетий бесконечных комментариев, но когда очень хочется и если коротко, то ладно уж так и быть, тем более человечеству (согласно той же Книге) свойственно делать глупости – и вместо псевдоученых умствований лучше поиграть в литературную игру: 50 фраз для 50 глав Книги Бытия, которая вообще-то в русской традиции правильно называется Бытие, а в еврейской традиции, там где Пятикнижие является Торой, книги обретали название по первому слову и наша Книга Бытие(я) превращается в иудейское «В начале», или «Берешит».

2 Возвращение к древнееврейскому здорово помогает: оказывается, что «йом» означает не только день, вполне может означать неопределенный период времени (эпоху), и в таком случае творение мира произошло за шесть эпох; Адам и Ева на древнееврейском тоже не просто имена, даже не конкретные мужчина и женщина – Человек и Жизнь, и тогда совсем иная картинка выходит: Жизнь соблазнила Человека.

3 Забвением Бог наделил и животных, и людей: сорвав яблоко, Ева лишила свой биологический вид райского забытья, яблоко было заразным, в считанные секунды оно поразило вид Homo разумом; кстати, откуда возникло яблоко, когда в первоисточнике плод? и как звучало бы «банан познания добра и зла»!

4 Для отравленного русской историей сознания дико, что Авель кочевник, а Каин земледелец: разве может быть кочевник безвинной жертвой оседлого крестьянина? – вот оно, сильнейшее доказательство ранней датировки Книги, эти люди еще не осели, еще бродят, для них страшен не набег, а город, и преступный горожанин коварно убивает честного труженика дикого поля… но в дальнейшую генеалогию от Адама до Ноя ни Авель, ни Каин не включены, они остались чистой схемой взаимодействия пастбищ и стен, леса и степи.

5 Вроде бы скучная генеалогия, перечисленная в 5-й главе, таит сюжетный сюрприз для пытливых статистиков, и это особенно удивительно, ибо сюжет выражен в голых цифрах; сосчитайте года патриархов – получится, что Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Мафусаил, Ламех жили все вместе вплоть до Ноя, причем сюжет не в сверхдолгих годах их бытия, а в ином построении доисторического общества: новое поколение не сменяет прежнее, оно добавляется, один лишь Енох, седьмой после Адама, взят Богом раньше, когда шесть предыдущих поколений еще живы, отчего Енох сразу выдвигается в таинственнейшую необъяснимую фигуру умолчания…

6 Есть два-три отрывка в начале Книги Бытия, которые явно противоречат общей идее единобожия: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены… в то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» – проглядывает здесь нечто олимпийское, несмотря на все усилия последующих толкователей отвести глаз.

7 Из генеалогии выходит, что на момент Потопа Ламех, отец Ноя, уже пять лет как умер, а вот Мафусаил, дед Ноя, абсолютный рекордсмен библейского долголетия (969 лет), был жив и умер в год Потопа – утонул?

8 По окончании затопления Господь Бог фактически берет на себя обязательство никогда не устраивать Конец Света, и непонятно, в связи с чем верующие регулярно ожидали его в Средневековье, сказано же: «не буду больше проклинать землю за человека и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал, впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».

9 Высшая сила официально отказывается от цикличности существования миров, когда вместо разрушающегося создается следующий, и отныне чемпионат будет вечным, непрерывным (но как тогда подводить итоги?), причем напоминанием о таком решении высшая сила делает радугу, напоминанием не для смертных, а для Себя: отсюда вывод – Конец мира наступал вместе с победой в нем того или иного цвета, той или иной длины волны, радуга же символизирует прекращение соревновательной основы.

10 Согласно Книге Бытия хамские (буквально) народы: египтяне, вавилоняне, ассирийцы, филистимляне, критяне, хетты и еще несколько с забытыми именами.

11 В поисках литературных следов древнейшей цивилизации, а именно шумеров, мы вынуждены натыкаться на обрывки сказаний о Гильгамеше, но знаменитейшие начальные 11 глав Бытия – это шумеры и есть, ведь Фарра, отец Аврама, вышел из города Ура; от Адама до Ноя было десять поколений, десять шагов генеалогии, и от Ноева сына Сима до Аврама тоже десять поколений, тоже десять шагов генеалогии, и хотя век патриархов снизился вдвое (от Адама до Ноя жили по девятьсот лет, а от Сима до Аврама пятьсот, четыреста, триста – меньше и меньше), в стране шумеров опять единовременно собрались все десять поколений, очевидец Потопа Ной не дотянул до рождения Аврама совсем чуть-чуть, почти как ранее сам первочеловек Адам совсем чуть-чуть не дотянул до рождения Ноя.

12 Послушав глас Божий и покинув навсегда Месопотамию, Аврам оставил за спиной еще живых: отца Фарру (тот недалеко ушел из Ура – в соседний город Харран), прадеда Серуха, прапрадеда Рагава, прапрапрадеда Фалека, прапрапрапрадеда Евера, прапрапрапрапрадеда Салу, прапрапрапрапрапрадеда Арфаксада и родоначальника всех семитов прапрапрапрапрапрапрадеда Сима; из вереницы предков успел умереть только дед Нахор.

13 Аврам – первый, а возможно и единственный поименованный персонаж мировой истории, соединивший в своей жизни две древнейшие цивилизации человечества: шумеро-аккадскую и египетскую.

14 А вот первый зафиксированный житель Иерусалима не Аврам и не Ной, а Мелхиседек, вынесший Авраму вино и хлеб.

<<Мой лейтенантКнига Бытия (2)>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.