Книга Бытия (3)

Книга Бытия-3

16 Аврам, сам ни еврей, ни араб, является праотцом и евреев, и арабов.

17 Ничего нельзя приобрести, не утратив; за дополнительную букву в имени патриарха двум народам долго, век за веком, придется расплачиваться кусочком кожи на половом члене, зато Аврам после 17-й главы уже не Аврам, он Авраам (или Ибрагим для потомства Измаила).

18 Арабы, между прочим, получаются древнее евреев на четырнадцать лет.

19 Интересен конфликт в понятиях между Агарью и Саррой: с точки зрения Сарры сын Агари принадлежит ей, т.к. Сарра отталкивается от знакомого ей месопотамского права, той халдейской страны, откуда она родом; Агарь же, забеременев, «стала презирать госпожу», т.к. Агарь египтянка, а в Египте обычая вынашивать детей для господ нет, по праву своей страны Агарь теперь такая же законная жена.

20 И тут, в 20-й главе, внезапно выясняется, что Сарра еще и сестра Аврааму, у них один отец, но разные матери – похоже на отношения Зевса и Геры, сестра-жена, столь же ревнивая и своевольная.

21 Есть глубокий-глубокий смысл в пересекающихся сексуальных связях Авраама и Сарры с Египтом: Сарра и фараон, Авраам и Агарь – и в том, что арабы родились как результат этого месопотамско-египетского пересечения, и в том, что Исаака, т.е. народ евреев, Авраам и Сарра произвели внутри себя, произвели не совсем естественно, с прямым вмешательством высших сил…

22 Что если несостоявшееся жертвоприношение Исаака было не испытанием веры Авраама, а сомнением Господа Бога, почти решившегося отменить сложный, изощренный замысел, зачеркнуть «улыбку Бога» (так переводится Исаак), мол, пусть всё идет как идет?

23 И почему антисемитизм направлен на одних евреев, как же арабы, они ведь тоже семиты?!

24 Любопытная этнографическая деталь в 24-й главе: тот, кто клянется, должен во время произнесения клятвы держаться за половой орган того, кому он приносит клятву; в православном переводе эпизод сильно смягчен, но все равно прочитывается (может, из-за этого возникло позднейшее «не клянитесь»?).

25 Согласно Книге Бытия, родоначальник арабов Измаил, как и Исаак, ведом Господом, по его поводу тоже имеется свое обетование, да и хоронят 175-летнего Авраама-Ибрагима два сына вместе.

26 Более того, Измаил оставляет после себя двенадцать колен будущего арабского народа, и делает это на поколение раньше, т.к. двенадцать колен израилевых оставит после себя не Исаак, а только его сын Иаков.

27 Исаак вообще смотрится слабее других патриархов – Авраама, Иакова и Иосифа; папа его едва не зарезал, сын обманул…

28 И если уже Сарра была на удивление равноправна с Авраамом, то Ревекка откровенно доминирует над Исааком.

29 Упорство, с коим автор Книги Бытия посылает потомков Авраама за тридевять земель искать жен в Месопотамии, имеет четкое объяснение: наш кочевой народ происходит от древнейшей цивилизации, от жрецов зиккуратов, мы не смешивались с палестинскими бродягами, наша кровь чиста, а те, кто позволил себе смешаться, это не мы, это арабы, идумеяне, моавитяне.

30 В результате, правда, Авраам женат на родной сестре, Исаак на двоюродной племяннице, Иаков сразу на двух двоюродных сестрах через мать и троюродных через отца.

31 Передача благословения, развитие народа происходит не по монархическому принципу, не через старшего сына, не через первенца, а всякий раз через младшего: Исаак, но не Измаил; Иаков, но не Исав (здесь даже в лоб о покупке первородства за чечевичную похлебку); Иосиф в противовес десяти старшим братьям.

32 Собственно Израиль начинается только в 32-й главе, до того мы имели дело с месопотамскими халдеями, причем Израиль является настолько таинственно, что ни единого внятного комментария о его рождении – нет!

33 Израиль рождается из Иакова одинокой ночью, жены и дети специально переправлены через реку, дабы не мешали, имя Израиль дано непосредственно свыше, означает оно Богоборец, и как осторожный во всех прочих обстоятельствах хитрован Иаков вступает в поединок с потусторонней силой, с Некто, откуда уверенность, что Некто именно Сам Господь, и главное, главное: почему ранее Господь чуть было не стер Исаака, отца Иакова, и связано ли то Его сомнение с нынешней борьбой?

34 Едва став Израилем, сыновья Иакова совершают крайне жестокий поступок, о котором вспоминать не хочется, к тому же используют обрезание в качестве бактеорологического оружия: нападают на третий день после операции, пока обитатели подвернувшегося городишки мучаются в болезни.

35 Может показаться странным, что 4 из 12 колен израилевых происходят от детей рабынь, однако тут мы вновь сталкиваемся с месопотамским правом: дети рабынь Дан, Неффалим, Гад и Асир были рождены в Месопотамии, когда Иаков жил у Лавана, рабыни рожали их по непосредственному заданию двух официальных жен Иакова – они законные наследники (Агарь тоже рожала Измаила по заданию Сарры, но потом стала качать свои египетские права).

36 Да и грех Онана объясняется не тем, что Онан онанист, а тем, что он должен был восстановить род умершего старшего брата, после чего дети все равно считались бы не его, и восстановленный с помощью его семени род брата конкурировал бы с его собственным родом… как известно, Онан не захотел.

37 С 37 по 50 гл. излагается история Осипа Яковлева, которая в Книге Бытия самая стройная и больше всего похожа на роман, чем спустя три с половиной тысячелетия воспользовался Томас Манн, развернув четырнадцать лаконичных глав в огромную тетралогию «Иосиф и его братья».

38 Иуда продал Иосифа арабским купцам за двадцать сребреников, другой Иуда продал Иисуса римлянам за тридцать сребреников – отсюда вывод, что инфляция в Палестине за 1600 лет составила всего 50%.

39 Очевиднейший вопрос: можно ли считать головокружительную карьеру Иосифа в Египте художественным отражением владычества гиксосов в дельте Нила?

40 Египтяне звали их «цари пастухов», они точно были семитами и точно были кочевниками.

41 Иосиф это первый трейдер в летописи человечества, его истолкование сна фараона есть чистой воды экономическая аналитика, фундаментальный анализ очень хорошего качества; если точно определить, что семь лет рынок будет идти неуклонно вверх, а потом семь лет падать вниз, то и сегодня с нуля можно забраться на самые высоты финансовой власти.

42 Неплохо бы создать управляющую инвесткомпанию, назвать ее «Иосиф Иаковлев» и давать короткую рекламу: «Лучшее толкование снов в Египте».

43 Карьера Иосифа и переселение его братьев свидетельствуют в пользу того, что гиксосы не были такими уж стремительными завоевателями, скорей всего они постепенно проникли в пределы Египта, наподобие германцев поздней Римской империи, и тоже гонимые изменением климата, приведшего к неурожаям: «земля странствования их не вмещала их по множеству стад их».

44 В Книге Бытия нет Земли обетованной, есть «земля странствования»; нет Египта-врага, есть великий и в общем нейтральный Египет; нет злого фараона-поработителя, есть доброжелательный фараон, воздавший должное Иосифу и пригласивший на ПМЖ его многочисленную семью.

45 И есть колоссальный соблазн попробовать угадать имя этого фараона.

46 Древний Египет воспринимается нами как нечто статичное, сфинксообразное, не меняющееся две тысячи лет вплоть до Александра Македонского; но вот евреи вступают в Египет и в том их счастье, а в Книге Исход они побегут из Египта и до сих пор празднуют избавление – где правда? – но и в Россию в XVIII-XIX вв. стремились, а почти весь ХХ в. из нее бежали, как из кошмара.

47 Описанная в 47-й главе экономическая политика Иосифа в роли управляющего страной вызывает шок: пользуясь голодным кризисом, он фактически проводит национализацию, только не в пользу нации, а в пользу единственного олигарха – фараона, «и народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого»; шок и в том, что рабство египтян выразилось в уплате пятой части урожая фараону, т.е. Иосиф ввел налог 20% –  кто же тогда мы?!

48 Идейная позиция Книги Бытия назначать благословенными преемниками младших братьев в обход старших подтверждается в 48-й главе, да еще как: Иосиф подводит своих детей Манассию и Ефрема для благословения к умирающему Иакову, их дедушке, и тот меняет руки, правой благословляет младшего Ефрема, а левой старшего Манассию, и на просьбу Иосифа исправить ошибку решительно заявляет, что это никакая не ошибка, всё продумано, такова линия – Исаак вместо Измаила, Иаков вместо Исава, Иосиф вместо десяти остальных, Ефрем вместо Манассии, традиция ничто пред богоизбранностью.

49 Ефрем и Манассия наполовину египтяне, т.к. родились от Асенефы, дочери жреца Гелиополя; Иосиф бальзамирует отца по египетскому обряду, хотя погребать везет в Ханаан, в семейную пещеру, купленную Авраамом у хеттов; самого Иосифа после смерти бальзамируют и хранят мумию уже в Египте… а потом откуда ни возьмись появляется фараон Эхнатон с его внезапным приступом единобожия.

50 Принцип христианства в том, что Новый Завет продолжает Ветхий Завет, а Ветхий Завет происходит из Книги Бытия; принцип иудаизма в том, что Ветхий Завет продолжать незачем, он самодостаточен; но если пойти дальше и не искать продолжения Книге Бытия, если отважно забыть как Иисуса, так и Моисея – тогда мы прочтем древнейшую Книгу о соединении двух древнейших цивилизаций, месопотамской и египетской, о некоем роде, на заре человечества выступившем из Ура Халдейского и достигшем высот власти в дельте Египта… и дальше обрыв, только будущее, в котором пока ничего нет.

 

Любимая цитата из Книги Бытия: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно».

<<Книга Бытия (2)Книга Исход>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.