Колымские рассказы

Я достал из книжного шкафа черный-черный одеколон, он у меня торчит между книгами, тоже ведь красивая вещь… и вдруг понял, какое это сегодня неподобающее действие. Рядом с черным томом Варлама Шаламова чернота одеколона показалась гламурной и неприличной. Аромат древесного мха существует в мире, но в другой форме, запах севера в России не романтичен, запах севера это запах смерти, серой и мутной, ничуть не героической.

Рассказы Шаламова и рассказы Джека Лондона разделяет Берингов пролив. Время – нет, не разделяет, что такое три-четыре десятилетия? Для вечной-то мерзлоты?

В рассказы Джека Лондона люди стремились сами, добровольно, ради золота и обманчивой перспективы соглашаясь на труд, опасности, обморожения… В рассказы Шаламова людей приводили силой.

В рассказах Джека Лондона воля, злость белого человека превозмогали холод и голод, предприимчивость зачастую приводила к гибели, но могла привести к короткому мигу счастья. В рассказах Шаламова холод побеждал голод, только друг с другом они спорили, а у человека заведомо не было шансов; по Шаламову, именно холод отбирает всё человеческое.

Север Джека Лондона – благородное ристалище, в худшем случае чистилище.

Север Шаламова – безусловный ад.

Варлам Шаламов подобрался ближе всех к Джеку Лондону, географически, личный опыт обоих велик… и несопоставим: Джек Лондон мальчик-счастливчик, если бы он прочел Шаламова, то заплакал бы, а скорей всего просто не поверил.

Клондайк и Колыма, две ледяные реки. Но существует ли где-нибудь казино «Колыма»?!

Единственная адекватная реакция на «Колымские рассказы»: сейчас же, не откладывая, купить билет на самолет в Магадан или Якутск, с целью проехать по Колымскому тракту.

Тут у меня пока пробел.

<<Доктор Живаго | Москва-Петушки>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.