Младшая Эдда

432 000 воинов-эйнхериев выпустит Валгалла на последнюю битву. Это легко сосчитать, умножив количество дверей на пропускную способность каждой двери:

540 х 800 = 432 000.

Население Исландии никогда не составляло такой цифры. Оно всегда было меньше, оно и сейчас меньше. Можно сделать вывод, что когда население Исландии достигнет искомого – настанет Гибель Богов и Конец Света.

Но это только в том случае, если принять, что Исландия населяется эйнхериями, что она и есть Валгалла. Поглядев на современный Рейкьявик, конунг Гюльви согласился бы: да, она и есть А вот Снорри Стурлуссон вряд ли, он бы узнал родину по береговой линии.

Когда исландцы на референдуме 2010 г. отказались выплачивать долги, они поступили, как подлинные воины-эйнхерии. В тексте же сказано: до скончания времен их должны кормить и обеспечивать. Не сказано кто, да это и неважно. Наверное, хозяин чертогов – Один.

Позаботился?

Позаботился!

У Одина перечислено 51 имя. Вернее: 50, т.к. имя Грим, с коего начинается список, далее повторяется. Это 50 фамилий, под ними Один пребывал среди поколений. Он седой, одноглазый, с длинной бородой – допустимо предположить средний возраст инкарнации 70 лет. Получим 3570 лет непрерывного существования.

С первых слов «Младшей Эдды» заявляется, что Один застал Трою. Более того, из Трои он вышел, там его божественный старт. В общем, логично: новый пантеон, северный, произошел от прежнего пантеона, олимпийского, но сбоку и тихонечко, не афишируя себя и не противопоставляя.

Если так, то из прогнозируемых 3570 лет Один использовал уже где-то 3270.

Хорошая новость: еще как минимум три века Конец Света не наступит.

Потом Одина обязан сожрать Волк Фенрир.

Отсюда еще арифметический вывод: за три века население Исландии вырастет где-то на 30%. Сейчас у них 320 000, а обещано 432 000. Значит, рост населения по всей планете замедлится, иначе Валгалла насытится жильцами преждевременно.

Люди, желающие помочь асам в последней битве… Кстати, вы хотите помочь асам в последней битве? Ведь не факт, все-таки Волк Фенрир тоже привлекательный персонаж. В отличие от христиан, скандинавы оставили своему дьяволу перспективу.

Так вот: люди, желающие помочь асам в последней битве, должны бросать наземь обрезки от туфель. При покупке обуви в магазине это невозможно, поэтому правильно делать туфли на заказ. Кожаные отходы, запомните, не в мусор, а бросаем где стоим. Или берем с мастера слово, что он соберет лишнее и вывезет в поле.

И второе, что дано человеку: перед смертью обязательно постричь ногти. Хотите исповедоваться и причащаться – пожалуйста, никто не против, но сначала постричь ногти.

Потому что из ногтей мертвецов враги богов построят корабль Нагльфар, страшный авианосец последней битвы, а вечный башмак соберет из обрезков кожи ас Видар, и только этим башмаком удастся прижать к земле пасть Фенрира.

Породившие данную веру скандинавы оказались источником власти для всего мира. Вся сила вышла с острова Готланд, и как там сконцентрировалось столько силы – совершенно необъяснимо. Именно с Готланда волна за волной переселялись носители власти в Зеландию, оттуда по маршрутам:

остготы покорять украинские степи и Римскую империю,

вестготы занимать Испанию,

англы и саксы завоевывать Британию (далее везде),

Рюрик основывать известную династию,

следующая волна занимала Францию,

следующая Сицилию,

следующая Лиссабон…

Христианство вроде бы обуздало источник необоримой мирской силы, превратив воинов в прихожан.

Но, во-первых, власть по миру уже расползлась.

Во-вторых, в фильме Ингмара Бергмана «Девичий источник» (именно – источник необоримой мирской силы) очень хорошо показано, что в критическую минуту скандинав прячет крест и голыми руками валит дерево, призывая Одина. Ой не случайно Бергман завершающую пору жизни провел на Готланде.

В-третьих, скандинавские страны лидируют по уровню доходов на душу населения – а что иное сегодня определяет победителя?

И значит, мы не имеем права игнорировать древние скандинавские верования.

Мы вынуждены воспринимать их буквально. Ногти стричь, туфли заказывать, кожаные кусочки расбрасывать, следить за Исландией. Просто потому что те, кто так верили, побеждали и продолжают нас побеждать.

 

Впрочем, кто знает, может мы ошиблись в расчетах, а Один погиб во Второй мировой, которая и была долгожданной Гибелью Богов.

Тогда Волк Фенрир – это мы. И тогда, конечно, всё наоборот. (Хотя для Фенрира тоже далеко не прекрасно.) Тогда от асов остались двое: обладатель вечного башмака Видар и поздний сын Одина с именем в повелительном падеже – Вали!

Но скорее Один жив, Волк Фенрир накрепко связан нежными шелковыми путами, а павшие советские солдаты, из самых отважных, заново родились исландцами.

<<Песнь о НибелунгахЦветочки Франциска Ассизского>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.