Мой лейтенант

В 2012 г. роман Даниила Гранина «Мой лейтенант» выиграл премию «Большая книга», которая по финансовому объему уступает только Нобелевской. Но дело не в этом. Если не случится никаких чудес, «Мой лейтенант» останется в истории последним текстом о Второй мировой войне, написанным участником войны. Гранину в момент получения премии было 93 года.

Учитывая, что его настоящая фамилия Герман – кому ж еще оставить последний роман о победе над Германией?!

В Одессе накануне национал-социалистического переворота висел громадный бигборд с рожей губернатора, из прежней, не менее злодейской донецкой власти, и лозунгом: «Знамя победы в надежных руках!» Мне все время хотелось спросить: это в чьих? Какое отношение бывший одесско-донецкий губернатор, или, например, российские чиновники, включая высших лиц, какое отношение имеют они к 20-летнему парню, отправляющемуся добровольцем на фронт? И что значит – знамя победы в надежных руках? Как может губернатор независимой Украины держать в руках знамя победы? Как может вообще существовать эта Украина, если кто-то надежный до сих пор держит знамя победы? Как этот кто-то надежный со знаменем может смириться с такой Украиной?

Примерно равноценный вопрос являлся ко мне с другой стороны океана: какое отношение, например, успешный мультимиллионер Спилберг имеет к жертвам холокоста? На основании чего он считает себя таким же евреем? Каким боком солидные, предприимчивые люди, разрабатывающие тему, соотносятся с семьей из шести детей, говорливой мамочки и уставшего парикмахера, которые даже не успели понять, за что их вдруг убили?

У вас есть власть, деньги, положение… Заткнитесь! Всё, на что вы имеете право, это сказать «тьфу-тьфу-тьфу» и порадоваться, что вы не там.

Говорить о холокосте имеет право Роман Полански. Говорить о войне имел право Григорий Чухрай, но почему-то он не снял блокбастер «Сталинград», наверное, потому что сам просидел под Сталинградом и видел другое кино своими глазами.

Гранин – из последних документальных свидетелей, и вот ответственные граждане, теоретически изучившие проблему, заявили, что он неправ. То, что он помнит (а склероза, несмотря на возраст, в книге отнюдь не просматривается), расходится с их теоретическими представлениями. Его война не соответствует динамике момента. Нет у него в руках знамени победы, да и руки какие-то ненадежные.

Удивительно, но Гранин на сотом десятке избежал стариковских поучений и глубокомысленных выводов. Его интересует вспомнить самого себя.  «Мой лейтенант» написан бесхитростно, зато легко читается. Самая престижная русскоязычная премия – не поощрение последнего ветерана, а справедливость.

Победителей «Большой книги» всего десять. Это и есть картина нынешней русской литературы (плюс вечно игнорируемый Пелевин, которому ничего не дают из зависти). Сравнивая: Даниил Гранин, в общем, светлое пятно на картине.

Честная книга, причем честная без напряга (ах, я честен!!), просто так честная. «Лес был убит» элементарная фраза.

Или надо: лес, как несломленная душа народа, стоял в звенящей пустоте, чернея остовами стволов, но тело его мертвело в морозной белизне?

Нет, ты поди составь роман из «Лес был убит».

Что бы я делал в 41-м? Погиб в первом же бою, дембельнулся по ранению, перешел к немцам, сбежал в Аргентину? Не знаю…
<<Мой Гамлет | Книга Бытия (1)>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.