Шодерло де Лакло: Опасные связи

Опасные связи

Пале-Рояль

Автор искренне считал, что обличает порочную аристократию.

Аристократия искренне оскорбилась.

Но если задним числом выбирать более подходящий эпиграф для «Опасных связей», то, конечно, это известные слова Талейрана: «Кто не жил до 1789 года, тот не знал сладости жизни».

В книге, состоящей из 174 писем, счастье – в каждом. В глупостях, коварстве, наивности, изменах, в том, что они пока еще могут быть вот такими. Счастье, что 1789 год только через семь лет.

 

Уже написав вышесказанное, обнаружил, что Петр Вайль давным-давно, как раз в 200-летний юбилей Великой французской революции, в главе об «Опасных связях» привел тот же афоризм Талейрана. Значит, для русского человека этот смысл очевиден.

Кто не жил до 1789 года…

Кто не жил до 1917 года…

Кто не жил до 1991 года…

Однажды я приехал в Москву исключительно ради встречи, о которой лучше бы умолчать. Давайте будем думать, что это какое-то сексуальное извращение. Давайте не думать, будто это что-то криминальное. Всю жизнь меня привлекали сексуальные извращения и всю жизнь отвращали криминальные дела. И всю жизнь я выбирал не ту дверь.

Париж живет между дверями.

Обличаемые персонажи дверью не ошиблись. Сам Шодерло де Лакло вышел из правильной, а потом зашел не в ту; изысканно воссоздал эротическую переписку – и стал генералом революции.

В той же главе по поводу «Опасных связей» Петр Вайль заметил, что дворянство во Франции составляло полпроцента, а титулованное около сотой процента. Если цифры верны, то они потрясают: в них эстетика восстает против справедливости. Прослойка настолько ничтожна к общей массе… Тонкость чувств происходит из тонкости слоя.

Если бы эти цифры были верны в сегодняшней России, полными правами обладали бы около 750 тысяч граждан (каждый двадцатый москвич – на всю Россию!), а высшая категория насчитывала бы не более 15 тысяч.

 

Современнизация «Опасных связей» вроде бы напрашивается – достаточно представить эту историю в виде интернет-переписки, с использованием чатов, секс-форумов и соцсетей. В наше время письма маркизы к виконту украл бы хакер. Но и никаких писем маркизы к виконту в наше время не было бы: суть книги Шодерло де Лакло не в сводничестве, не в любовных играх, а в литературном качестве эпистолярных интриг.

Чтобы уровень частного послания достигал подобных высот, надо стричь эту траву триста лет. Кто не жил до 1917 года не поймет. Вот и я не понимаю.

Для контраста сразу после «Опасных связей» я бы советовал прочесть рассказ «Письмо» Бабеля.

Современнизация – это если бы «Опасные связи» были написаны персонажами бабелевского «Письма».

<<Цветочки Франциска АссизскогоРукопись, найденная в Сарагосе>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.