Снежная королева

Снежная королева

Почему-то повсеместно считается, что Снежная Королева отрицательный персонаж. Эта ошибка укоренилась, так как сказка Ганса Христиана давно выбралась из скандинавского мира и ушла бродить по русскому, французскому, американскому и прочим сознаниям. В одном издании совмещены иллюстрации знаменитого француза и малоизвестного датчанина – француз рисует ни о чем, датчанин сливается с текстом, ибо точен. Он знает, о чем «Снежная королева, сказка в семи историях».

Ведь Снежная Королева непричастна к созданию Зеркала Тролля. Осколки зеркала – такая же данность, как энтропия или Хаос древнегреческой мифологии. Зеркало способно исказить всё в царстве материи и разбивается, только когда дьявол замахивается на Бога и Его ангелов. Осколочек попадает в сердце к датскому мальчику Каю, и Снежная Королева бессильна этому помешать. Она работает с последствиями.

Не будь Снежной Королевы, датский мальчик Кай вырос бы в безрадостного обывателя, среднестатического клерка, а Герда осталась бы дурой. Золотая душа не раскрывается в счастливом браке на антресолях, интеллект там гаснет.

Снежная Королева поставила перед ними задачу собрать слово ВЕЧНОСТЬ. Тест на понимание жизни: читатель видит, что слово собирает Кай из ледяных глыб. Если читающий сам не желает собирать ВЕЧНОСТЬ, Андерсен подарил ему возможность продолжать думать, будто занятие это бессмысленное и навязанное.

Но вообще-то Снежная Королева задала Каю и Герде групповой квест. Лишь вдвоем они способны задачу решить. ВЕЧНОСТЬ не собирается силой чистого разума, так человек обречен на холодность и неудовлетворенность. Душевная теплота также не соберет ВЕЧНОСТЬ, Герда элементарно не в курсе, что она должна собирать.

Величие потрясающего положительного героя всемирной литературы – Снежной Королевы – в том, как она рассыпала вероятности. Кай приглашен в царство науки, в отрыве от чувств бесплодной. Герда ищет его, чтобы растопить лед знания своими слезами. Искренняя слеза должна капнуть на голую интеллектуальную схему.

Кай не желает плакать. Герда не желает опасного пути, она хотела бы просидеть дома всю жизнь, радуясь розам. Ее надо заставить пройти королевский дворец, разбойников и морозную пустыню – те места, где сама по себе она бы не оказалась. Кая надо заставить растрогаться.

Снежная Королева не может сделать за них, да и зачем?

Она предоставляет шанс.

Если бы Бог категорически не допускал, Он бы не позволил Еве сорвать запретный плод и угостить Адама. Если бы Снежная Королева всерьез закрыла Герде дорогу на север, та не преодолела бы ее ни при каких условиях. Нерешаемые задачи не решаются.

Встреча со Снежной Королевой – лучшее, что может случиться с человеком. Так утверждает нация Гамлета. Осколочек-то все равно уже в глазу. И без помощи Снежной Королевы его оттуда не достать.

<<Три мушкетераАлиса в Стране Чудес>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.