Так говорил Заратустра

В холодном мрачноватом Петербурге Федор Достоевский поставил знаменитый, хотя несколько картинный вопрос: тварь я дрожащая или право имею?

В швейцарском Базеле Фридрих Ницше прочел, записал о Достоевском отзыв «единственный психолог, у которого я мог кое-чему поучиться» – и решительно ответил:

ИМЕЮ ПРАВО!

Превращение свершилось не сразу, все-таки понадобилось какое-то время. Но смена веков произошла как смена девизов: вместо «Честь имею!» настала эпоха «Имею право!!!»

Второй Рейх утвердил себя Франко-прусской войной 1870 г. С этого началось возвышение кайзеровско-бисмарковской Германской империи. Аккурат накануне, в 1869 г., когда бывший артиллерийский офицер Лев Толстой закончил «Войну и мир», действующий артиллерийский офицер Фридрих Ницше уклонился от воинской службы, технично слиняв в Швейцарию. Там он отказался от германского подданства и десять лет, вплоть до 1879 г., прятался от чрезмерной милитаристской активности Рейха в Базеле, о чем сам честно признается в автобиографии.

Всегда надо предпочитать чистый факт. И тогда ясно, что в кровавом противостоянии мировоззрений середины ХХ в. Ницше куда логичнее соотнести с нейтральной Швейцарией, нежели с национал-социализмом. Как может быть вдохновителем Третьего Рейха человек, сбежавший от Второго?! Конный артиллерист, закосивший от армии?!

Книга «Так говорил Заратустра» была написана на лигурийском курорте и частично в Ницце. Профессор последовательно держался подальше от войны и вообще от политических волнений. Горы Заратустры не такая уж философская абстракция, учитывая, что лето Ницше проводил в Альпах, а осенью спускался к Средиземному морю.

«Так говорил Заратустра» быстро написана, но ее нельзя быстро прочесть. Афористичная истина, как медицинский спирт, требует или воды, или времени, или совершенно безумной выносливости. Пить допускается маленькими глотками с правильными паузами и выверенным дыханием.

Если поставил себе некую сверхзадачу и с разбега вмазался лбом в стену – вот тогда ницшеанец Заратустра незаменим. Глоток согревает и дает силы.

«Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: “Я, государство, есмь народ”. Где еще существует народ, не понимает он государства и ненавидит его, как дурной глаз и нарушение обычаев и прав. Рождается слишком много людей: для лишних изобретено государство. Сторонитесь дыма этих человеческих жертв! Свободною стоит для великих душ и теперь еще земля. Свободных много еще мест для одиноких и для тех, кто одиночествует вдвоем, где веет благоухание тихих морей. Там, где кончается государство, и начинается человек, не являющийся лишним. Туда, где кончается государство, – туда смотрите, братья мои!»

«И, оглянувшись кругом, я увидел, что время было моим единственным современником».

«А к утру засмеялся Заратустра в сердце своем и сказал насмешливо: “Счастье бегает за мной. Это потому, что я не бегаю за женщинами. А счастье – женщина”».

Но вообще-то чрезмерное потребление медицинского спирта в общественных масштабах приводит к повальному алкоголизму нации. И к последующим беспорядкам.

<<Анна Каренина | Чайка>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.