Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе

Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Всю первую часть следовало бы исключить вовсе: это первоначальные ученические опыты, недостойные строгого внимания читателя.

Господи Боже мой, за что такая напасть на нас, грешных! и так много всякой дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил!

Вы не забудьте моей просьбы извещать меня постоянно об обычаях малороссиан, здесь так занимает всех всё малороссийское… В этой чудной душе кипят достоинства великие, но которым одна только награда есть на земле – виселица.

Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Чуден Днепр при тихой погоде. Редкая птица долетит до середины Днепра.

Плюйте ж на голову тому, кто это напечатал! бреше, сучый москаль. Так ли я говорил?

Земля славная! и урожай всегда бывал на диво; но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец… черт знает что такое!

Еще до Карпатских гор услышишь русскую молвь, и за горами еще кой-где отзовется как будто родное слово; а там уже и вера не та, и речь не та.

Кузнец удивился, слыша, что запорожец, зная так хорошо грамотный язык, говорит с царицею, как будто нарочно, самым грубым, обыкновенно называемым мужицким наречием. «Хитрый народ! – подумал он сам себе, – верно, недаром он это делает». Кинулись к мешкам: глядь, а там одни битые черепки вместо червонцев.

Отчаянный колдун летел в Киев к святым местам. Сделай же, Боже, так, чтобы все потомство его не имело на земле счастья! чтобы последний в роде был такой злодей, какого еще и не бывало на свете! и от каждого его злодейства чтобы деды и прадеды его не нашли покоя в гробах…

 

Куда вы дели Малороссию, суки?!

 

(Вопрос от меня, всё остальное напрямую от Николая Васильевича Гоголя.)

<<Хроника времен Карла IXМертвые души>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.