Европа

Мой флаг синий со звездочками

И каждая звездочка зовет, и ждет, и обещает. Их двенадцать.

На государственном флаге Советского Союза была всего одна звезда. Тоже, кстати, пятиконечная. А здесь двенадцать – я в очевидном выигрыше. Да и синий мне нравится больше красного.

Я соскучился по имперским ощущениям.

Когда внутри страны часовые пояса.

Когда внутри страны разные столицы.

Когда тропики и арктические льды внутри страны.(далее..)

О символизме имперских флагов

Полноценный доминирующий имперский флаг, как показывает практика, должен включать в себя синий, красный и звездочки.

united_states_flag

Синий отвечает за интеллектуальное развитие и тонкие настройки.

Красный за жизненную силу и агрессию.

Звездочки означают, что империя делится на части, и каждая часть важна, и вообще потому она и империя, что важные самостоятельные части сумела объединить под своим орлиным крылом.

Теперь смотрим.(далее..)

1: Афина

01-1

Поражение Афин в Пелопонесской войне я пережил как личную трагедию в шестом классе.

В сентябре мои родители переезжали с дачи в городскую квартиру. Ну и я с ними, естественно. В квартире был не ремонт, но бардак; я очень хотел заболеть и заболел, я лежал на диване, а вокруг валялись вещи – родители наводили порядок. По пути к порядку на полу появлялись такие дремучие артефакты, которые обычно прятались по углам и никого не интересовали.(далее..)

АФИНЫ. 2: Посейдон

02-1

Реальные, не литературные Афины я впервые увидел с моря. Значит, это был Пирей. Длинные стены уже снесли, да и Фемистокл давно умер от яда. Мы приплыли не на галере и не на триере, а на круизном судне Черноморского морского пароходства.(далее..)

АФИНЫ. 3: Гера

03-1

Генрих Шлиман, раскопавший Трою и Микены, считал, что это лицо Агамемнона, выступившее из тьмы веков. Сейчас так называемая «золотая маска Агамемнона» ждет посетителей в Национальном археологическом музее Афин, и уже давно известно, что «Агамемнон» Шлимана старше гипотетического Агамемнона Троянской войны лет на триста.(далее..)

АФИНЫ. 4: Аид

04-1

 

Афинянин Солон сказал, что ни одного человека нельзя назвать по-настоящему счастливым, пока он не умер.

Счастье покоится на кладбище Керамик.

Если представить царство Аида в срезе нескольких наиболее удачных поколений афинян, то у них хочется поучиться быть счастливым, быть живым и не бояться смерти, глядя ей в глаза.(далее..)

АФИНЫ. 5: Афродита

05-1

Афины жизнерадостный город. В чем-то даже жизнерадостнейший. В октябре на Керамике трахаются черепахи. Говорят, тут их большая популяция. Они трахаются на краю ручья, который раньше был рекой Эридан – не то же самое, что Ахеронт, но все-таки. Они трахаются на кладбище, самозабвенно, как люди. Периодически черепах-самец поднимает голову и говорит: «Ах! Ах!» Честное слово, так и говорит.(далее..)

АФИНЫ. 6: Гефест

06-1

 

Афины сравнительно недорогой город и туда можно съездить экономично, если.

Если не поймают тебя Ахилл и Аякс.

Ахилл и Аякс, играющие в кости, заставили меня не спать ночами. Я увидел их в лавке на улице Триподов.

За черные фигуры Ахилла с Аяксом, изображенные на горшке, просили 150 евро. Не то чтобы много, но все-таки не 15, поэтому я решил посмотреть.(далее..)

АФИНЫ. 7: Арес

07-1

За что можно не любить Афины? Да за многое…

Можно не любить за жару летом, отсутствие снега зимой, за явную нацеленность на туристов, за одинаковость неисторической застройки. За глупости, в общем. Серьезный минус один: реставрация Парфенона, настолько долгая, что неизвестно когда закончится.(далее..)

АФИНЫ. 8: Аполлон

08-1

Противостояние Аполлона и Диониса есть двигатель любой культуры.

Более того, в душе каждого человека происходит невидимое ему самому – противостояние Аполлона и Диониса.

Это фундаментальней, чем борьба Бога и дьявола. Там ясно, кто сильнее, там дьявол соблазнитель, там вопрос морали…(далее..)

АФИНЫ. 9: Гермес

09-1

В Одессе на постаменте памятника Дюку есть еще и Гермес – молодой, симпатичный, наглый.(далее..)

АФИНЫ. 10: Деметра

10-1

Когда я прилетел в Афины на старый новый год – уже 4-й раз – то увидел апельсины. Это было, как если бы елочные игрушки росли на елке сами. Апельсиновые деревья сопровождали улицы. Никто не тянулся за оранжевым, даже нищие. Никто не обрывал афинские новогодние шары.(далее..)

АФИНЫ. 11: Дионис

11-1

 

Стакан рецины? Зря. Летом в жару холодная рецина самое то. Ну и что, ну пахнет смолой… Зато древнее вино, тогда они пили примерно такое. Дешевое, доступное, чуть-чуть смолы – и уже все равно, какой там виноград.

В Афинах есть четкий критерий: надо видеть Акрополь. Если видишь Акрополь, то у тебя всё хорошо и вообще не заблудишься. Не ведитесь на обещания отелей: Acropolis view. С крыши оно здесь везде view.(далее..)

АФИНЫ. 12: Зевс

12-1

Медная наковальня должна падать с поверхности земли девять дней и ночей, чтобы достичь Тартара. Я всё думаю, как это.

В стену моей дизайнерской квартиры вделана копия знаменитого рельефа «Задумчивая Афина». Когда я только вселился, то часто смотрел на нее, потом привык.(далее..)

РИМ. 1: Волчица

01-1

 

Весь смысл Рима – между Колизеем и Собором Святого Петра. Вся энергия происходит из разности потенциалов. Между Колизеем и Собором Святого Петра идет ток. Он не просто может убить, как выпущенное на волю электричество, он и убивал, его жертв в истории немерено, его жертвы делают этот город вечным.(далее..)

РИМ. 2: Цезарь

02-1

В этом году Риму исполнилось 2768 лет. Поэтому, как уже сказано, его правильно делить на эпохи.

А у всякой эпохи свой символ и свое лицо.

Строгую римскую матрону Волчицу сменил непобедимый Игрок, с большой буквы, которого Плутарх, ища греческую пару для сравнения, не мог сравнить ни с кем, кроме Александра Македонского, и удивительней этих двоих было не найти, если не заглядывать в Иерусалим, да и если заглядывать тоже не найти, потому что дело ведь происходило до Р.Х.(далее..)

РИМ. 3: Петр

03-1

Будучи совсем-совсем юным, я попал в Рим. Тогда это было, как сейчас на Луну. Из моих сверстников никто никуда не попадал, кроме как в милицию. А я попал, и это казалось чудом. Чудом это и было: войдя в Собор Святого Петра, я ощутил себя маленьким мальчиком под куполом вечности. Выйдя из Собора Святого Петра, я дал себе слово вернуться. Я стоял на этих ступенях и торжественно подумал: я обязательно войду еще раз. Не знаю как, не знаю когда, но войду.(далее..)

РИМ. 4: Марк Аврелий

04-1

Самые популярные персонажи римской древности – Цезарь, Октавиан, Антоний с Клеопатрой, хулиганы Калигула и Нерон, развратная Мессалина… Да, еще Спартак. Читая краткое изложение истории античного Рима, для путеводителя или для школьной программы, нарываешься на недоумение: как это, сплошной упадок и кризис, за счет чего тогда Рим простоял тысячу лет(далее..)

РИМ. 5: Папа

05-1

Тайная тайна Ватикана заключается в том, что Папа – это один человек.

В смысле один и тот же.

Вот что они прячут в своих библиотеках, вот в чем секрет, который понять способен тоже только один человек – он сам.(далее..)

РИМ. 6: Кола ди Риенцо

06-1

Рим вполне можно возненавидеть.

Чего стоят одни индусы, продающие палочки для селфи…

Вожди побежденных народов, проводимые в триумфальной процессии. Пленники, ставшие рабами. Дети рабов, ставшие гладиаторами. Еретики, познавшие истину.(далее..)

РИМ. 7: Микеланджело

07-1

Реформация началась из-за торговли индульгенциями. Это было возмутительно и Мартин Лютер выступил против: сначала только против индульгенций, а затем уже и против Рима, как против дракона…(далее..)

РИМ. 8: Бернини

08-1

Он в Риме везде. Из-за него город хочется представить черно-белым, а еще лучше – просто белым.

Бернини – это великолепная колоннада, встречающая посетителей Собора Святого Петра. Она обнимает верующих, словно две белоснежные руки, и служит духовными Вратами Ватикана.(далее..)

РИМ. 9: Гоголь

09-1

Николай Васильевич Гоголь родился на Украине, писал по-русски и больше всех городов на свете любил Рим – поэтому он наш прекрасный герой.(далее..)

РИМ. 10: Муссолини

10-1

Итальянский фашизм был последним языческим взбрыком в столице победившего христианства.

В Иерусалиме ведь христианство так и не победило. В Константинополе в конце концов проиграло. Но в Риме еврейские эмигранты Петр и Павел установили почти непрерывный диктат католичества на две тысячи лет.(далее..)

РИМ. 11: Феллини

11-1

Вслед за эпохой Муссолини пришла эпоха Феллини.

Феллини начался в 1945 г. как сценарист фильма «Рим открытый город», который в свою очередь считается началом итальянского неореализма, а значит итальянский неореализм начался с Федерико Феллини: ведь сначала работает сценарист, потом режиссер.(далее..)

РИМ. 12: Последний римлянин

12-1

Так называли Аэция.

Так называли Боэция.

Они совсем не похожи, один полководец, другой философ, и разница между ними целый век.

Последним римлянином правильно было бы назвать Ромула Августа, все-таки последний римский император, к тому же имя для последнего римлянина как специально придумано: первый римлянин Ромул и самый-самый римлянин Август. В соединении вызвало реакцию аннигиляции.(далее..)

ПАРИЖ. 1: Парис

01-1

 Чтобы увидеть Париж и остаться в живых, надо сразу понять: Парижа не существует. Существует «парижский синдром» – психическое расстройство, поражающее туристов. Это не словосочетание, а заболевание, от него лечат.(далее..)

ПАРИЖ. 2: Квазимодо

02-1

 

Чем удобен Квазимодо – в нем трудно разочароваться.

И Нотр-Дам не разочарует, если воспринимать его через Квазимодо.

Очередь в Нотр-Дам проходит минут за сорок. Идет дождь, все стоят. Кто-то сбегал и купил зонт. Я три раза стоял в Нотр-Дам, все три раза под дождем.(далее.)

ПАРИЖ. 3: Мона Лиза

03-1

Я вам расскажу за Мона Лизу.

Прилетаешь в аэропорт Бове, едешь 80 км до Парижа, вселяешься за все деньги в убогенькую квартирку, утром вскакиваешь чуть свет в связи с отсутствующей звукоизоляцией – и бежишь к Лувру. Или сначала в метро, в зависимости от того, где расположена твоя убогенькая квартирка за все деньги.(далее..)

ПАРИЖ. 4: Братья де Мержи

04-1

Все слышали о д’Артаньяне и все слышали о Кармен, но мало кто вспоминает о Бернаре или Жорже де Мержи. Между тем, братья де Мержи связывают д’Артаньяна и Кармен: автор Кармен раньше Дюма открыл д’артаньянистую тему.(далее..)

ПАРИЖ. 5: Д’Артаньян

05-1

Что такое «Три мушкетера»?

Любимейший авантюрный роман поколений, написанный Александром Дюма в Париже в 1844 г. Отношение к нему, правда, скорей легкомысленное, зато преданное. Это такой стосемидесятилетний бестселлер.

О чем «Три мушкетера»?

О неслучившейся любви! Д’Артаньян и Анна де Бейль были рождены друг для друга, жестокая жизнь развела их по разные стороны баррикад.(далее..)

ПАРИЖ. 6: Дама, завтракающая на траве

06-1

Париж – родина революций. Их тут было пять: в 1789, 1830, 1848, 1871 и 1968 гг.

Когда королю с королевой отрубили голову на площади, а 10-летнего дофина замучали в тюрьме – это Великая революция. Потом площадь назвали площадью Согласия: все ведь согласились, что головы королю с королевой надо рубить. Марсельеза, изобретение технического прибора «гильотина», отмена флага с лилией, синий-белый-красный, свобода-равенство-братство…(далее..)

ПАРИЖ. 7: Дама в очках и с ружьем в автомобиле

07-1

В Париж ежегодно приезжает около 30 млн туристов. А живет в Париже 2,2 млн парижан.

Полвека назад, когда Себастьян Жапризо написал как бы детектив «Дама в очках и с ружьем в автомобиле», статистика была другой. Но соотношение вряд ли сильно изменилось.(далее..)

ПАРИЖ. 8: Жослен Бомон и др.

08-1

Кино началось в Париже на бульваре Капуцинок 14.

Как и в случае с папой-сыном Ренуарами, тут прослеживается преемственность синематографа от импрессионистов: одна из крутейших картин Клода Моне – «Бульвар Капуцинок в Париже» 1873 г., в ней уже есть движение толпы. Первая выставка импрессионистов состоялась в 1874 г. в мастерской фотографа Надара на бульваре Капуцинок, а через 21 год на этом же бульваре в «Гран-кафе» братья Люмьер устроят первый киносеанс.(далее..)

ПАРИЖ. 9: Амели

09-1

Франция – женщина. У нее женская душа и женское пристрастие к мелочам.

Есть нации мужского типа и женского, в разное время нация может выступать как в той, так и в иной роли. Женщина пришивает пуговицы на мундире мужчины и отвечает за форму, пока обладатель мундира насаждает в мир новое содержание. США, Германия, Россия в ХХ веке исполняли мужские роли.(далее..)

ПАРИЖ. 10: Крыса по имени Реми

10-1

Было это давно.

Лицензионный диск с «Рататуем» лежал у меня с полгода, а посмотреть его я решил посреди ночи, после удачного квартального отчета компании Apple. Отчет подбросил котировки вверх, у меня было хорошее настроение, поэтому я взял с полки нечто, гарантирующее детскую радость и минимум умственных усилий.

Я ж не знал, что захочу тут же съесть всё меню!(далее..)

ПАРИЖ. 11: Дама, которой не нужен лимузин

11-1

…а также бриллианты от Шанель, сьют в «Ритце» и право на эксплуатацию Эйфелевой башни. Она ничего этого не хочет. И денег никаких не хочет, и хорошие манеры ее задолбали. Но особенно не хочет лимузин. Она жаждет любви, радости и ма либерте, естественно.

Таков смысл песни, которую весной 2010 г. написал один французский продюсер, а спела одна начинающая певица. Лирический герой тоже герой, даже когда он героиня.

Звонкий мальчишеский голос дамы, отказавшейся от лимузина, способен в одиночку отмыть этот город.(далее..)

ПАРИЖ. 12: Гил Пендер

12-1

Афины правильно было воспринимать через олимпийских богов. Рим через исторических лидеров, каждый из которых отвечал за эпоху. А Париж – это образы, это персонажи, заслоняющие живых людей.

Хочешь жить в Париже, стань персонажем.(далее..)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.