Мой флаг синий со звездочками

И каждая звездочка зовет, и ждет, и обещает. Их двенадцать.

На государственном флаге Советского Союза была всего одна звезда. Тоже, кстати, пятиконечная. А здесь двенадцать – я в очевидном выигрыше. Да и синий мне нравится больше красного.

Я соскучился по имперским ощущениям.

Когда внутри страны часовые пояса.

Когда внутри страны разные столицы.

Когда тропики и арктические льды внутри страны.

Евросоюз, конечно, империя. Те ощущения, те самые! Но – особенная. Каждая настоящая империя должна быть новым словом в нелегком деле строительства империй. Эта изо всех сил косит под ягненка и, кажется, иногда сама верит. Она дискретна и разнообразна. У нее якобы нет собственной воли и действительно нет своего языка. Она никого не покоряет, но почему-то стремительно расширяется.

Из чего вообще состоит мир? (Простой такой вопрос, достойный греческих философов-досократиков.)

Всего империй четыре: США, Евросоюз, Китай, Россия.

Еще есть Британское Содружество, бывшая империя, ныне спутник.

Еще три гиганта, самодовлеющих, однако не проявляющих имперских амбиций: Япония, Индия, Бразилия.

И группы государств, объединенных по четкому признаку, не тянущих ни на империю, ни на гиганта. В таких группах, тем не менее, выделяются оригинальные лидеры. В испаноязычной Америке – Мексика и Аргентина. В мусульманском мире – Турция и, как ни странно, Израиль: вокруг него группируется половина мусульманского мира, как гончие группируются вокруг волка. В черной Африке – ЮАР. В Антарктиде… тут пока не хватает аналитики.

Еще есть зоны, терпящие бедствие. Не будем тыкать пальцем.

Все четыре империи имеют стратегические преимущества и недостатки.

Преимущества США – доллар и военная мощь. Недостаток – привычка к роскошной жизни, за которой уже не поспевают ни доллар, ни Пентагон.

Преимущества России – ресурсы и огромная территория. Недостаток – недостаток населения.

Преимущество Китая – избыток населения. Недостаток – переизбыток его же.

Преимущество Евросоюза – пожалуй, идеальное соотношение населения и территории, высокий культурный уровень и прекрасное разнообразие народов, языков, столиц и традиций. А недостаток нужно преодолеть. Недостаток – издержки прекрасного разнообразия. Различная налоговая политика при общей валюте. Равная цена голоса маленьких стран, вроде Словакии или Латвии, и локомотивов, вроде Германии и Франции.

В Евросоюз номинально входит 28 государств.

Но: в зону единой валюты евро входит только 19 государств.

А в шенгенскую зону входит 22 государства ЕС плюс четыре государства не ЕС.

Казалось бы, валюта и границы – главный признак объединения. Кто не принял ни евро, ни шенгена (или кого не принял ни шенген, ни евро), тот точно не Евросоюз. Казалось бы. Но Великобритания, Хорватия, Болгария и Румыния номинально входят в ЕС, оставаясь за пределами и евро, и шенгена.

И поскольку Великобритания отказывается от обоих атрибутов добровольно и высокомерно (Хорватию, Болгарию, Румынию туда пока не пускают), то Великобританию никак нельзя считать Евросоюзом. Это антиисторично, а с точки зрения Наполеона так и вовсе смешно.

Входят в евро, но не входят в шенген: Ирландия и Кипр.

Входят в шенген, но не входят в евро: Швеция, Дания, Чехия, Венгрия, Польша.

Не входят в Евросоюз, но входят в шенген: Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн (карлика можно было бы и не упоминать).

И наконец самые полноценные, евро+шенген: Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Финляндия, Люксембург, Мальта, Словения, Словакия, Эстония, Латвия, Литва.

Хочется охватить это сразу, понять умом, переварить животом, но страшно – можно не успеть, в конце концов может банально не хватить денег.

Целое разбивается на мелочи, каждая из которых завлекательна (как Эгейское море в октябре с водой +24) и опасна – на завлекательном остановишься, а империя ускользнет. Променял империю на рыбную таверну, скажут недоброжелатели.

Двенадцать звезд.

Двенадцать городов-шедевров.

Двенадцать звездных маршрутов, все на синем фоне.

Начинать надо с Афин, потому что с них всё началось.

Вообще-то всё началось с Трои, но она теперь временно в Турции, а значит, во избежание политических споров (хватит с нас), начнем, пожалуй, с Афин.

Мечта моя детская…

<<Европа | О символизме имперских флагов>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.