АФИНЫ. 5: Афродита

05-1

Афины жизнерадостный город. В чем-то даже жизнерадостнейший. В октябре на Керамике трахаются черепахи. Говорят, тут их большая популяция. Они трахаются на краю ручья, который раньше был рекой Эридан – не то же самое, что Ахеронт, но все-таки. Они трахаются на кладбище, самозабвенно, как люди. Периодически черепах-самец поднимает голову и говорит: «Ах! Ах!» Честное слово, так и говорит.

Над всем этим, над теплым октябрем, над древним кладбищем, превращенным в сексодром для черепах, слышится беззвучный смех Афродиты.

Тоже очень древний.

***

05-2

Вспомним великих афинян. Фемистокл был по мальчикам.

Алкивиад был всеяден, но и по мальчикам тоже. В платоновском диалоге «Пир» особо превозносится стойкость Сократа, которому Алкивиад предложил себя – из благодарности, т.к. Сократ спас его в походе, а также из уважения к высоким моральным качествам (!) Сократа. Алкивиад даже лег рядом, однако Сократ отказался. Алкивиад был поражен: его домогался весь город, кроме этого поразительного философа.

У кого-то , кажется у Платона же, есть рассуждение об идеальном воинском подразделении: в нем все воины должны быть любовниками друг друга.

Не по мальчикам был Перикл, однако у Перикла имелась Аспазия и крайне неясные отношения Аспазии с прочими гражданами.

Вопрос о бисексуальности Александра открыт… впрочем, Александр не афинянин. Плутарх опровергает слухи, основанные на отношении Александра к другу и соратнику Гефестиону. Невероятная скорбь Александра после смерти Гефестиона породила нездоровую уверенность. Между тем, с матерью Олимпиадой он рассорился после того, как Олимпиада уничтожила девушку, которая была первой любовью Александра в юности. Да и вообще, если искать извращения, то Александр скорей видится асексуалом; его тяготили любые проявления физиологии, напоминающие о смертном происхождении, например сон.

Прелесть Эллады в том, что на небольшой территории с одним языком тут возникла сотня городов-государств, все очень разные: аристократии, демократии, островные, горные, милитаристские, торговые… Но ведь и сексуальные традиции в полисах могли сильно различаться. В Спарте женщины были свободнее и прав имели больше, чем в Афинах; зато в Афинах выдающаяся гетера иногда стоила состояние. О многом нам не суждено узнать. До нас дошло представление о Коринфе как о каком-то особо развратном городе, но в чем заключался особенный разврат?

Лет тридцать назад в СССР пользовался огромной популярностью античный роман Ивана Ефремова «Таис Афинская». Образ гетеры, сопровождавшей поход Александра и подпалившей дворец персидских царей в Персеполисе, будоражил головы советским девочкам. Таис, дорогая гетера из Афин, стала женой эллинистического царя Египта Птолемея I – и это не вымысел Ефремова, а исторический факт. Жаль, что Клеопатра, хоть из той же династии, происходит не от нее – было бы красиво.

***

05-3

Увидев черепах, Афина сразу подумала об Афродите.

Афродита встала перед ней во всей своей красе, непонятная, чуждая, противоположная.

Черепахи на Керамике были живы и хотели размножаться.

Считалось, что старшие боги явились вместе с Зевсом: Посейдон, Аид, Гера. Их позиции казались непоколебимыми, их могущество всеобъемлющим. Владыка морей, хозяин мертвых…

Их выбили из пантеона первыми. С Афродитой пришлось помучиться.

Дотяни она до Возрождения… Сейчас Афродита не знала бы, кого сделать избранным, ей принадлежал бы весь мир. Церковь чуяла, кто имеет шанс против нее, и била точно в этот шанс.

Ведьмы, костры, умерщвление плоти.

Века – сплошная война, последняя битва с ней.

Но коварная ирония в том, что для победы над Афродитой они использовали ту же классическую противоположность: ей догадались противопоставить деву. Уже не Афину, иную, иудейскую, и все-таки деву.

Прости, Афродита!

Олимпийская девственность не была предметом гордости или чудес. В пантеоне имелись целых две девы: Афина и Артемида. Просто Афродита тем, что она есть, отменяла всякий смысл эротики для других богинь. Гера появилась раньше, ей поздно было меняться, а вот Афина с Артемидой инстинктивно избегали чужой территории, занятой тотально и агрессивно.

Когда нимфоманка всемогуща, следует отказаться от ее услуг.

Успех сложная штука, нематериальная. Настоящий успех получают однажды, миг достижения застывает во времени. Это то, что нельзя отобрать. С ищущими успеха случалось всякое, Афина не гарантировала счастья. Но избранник Афины всегда был отважен. Он не боялся прогневать других богов ради нее.

А избранники Афродиты проваливались в счастье и любой успех игнорировали. Беспредельное законченное удовольствие от процесса любви – говорят, это очень много.

Афродите и самой ничто в мире было не нужно, пока она смотрела в зеркало и наслаждалась любовью, а так как время ее не меняло…

Умерщвление плоти. Ведьмы, костры.

Лучше человеку не знать женщины. И если соблазняет тебя член твой, отрежь и выбрось. Чрез женщину входит в мир сей соблазн.

Похоть противоестественна. Не прелюбодействуйте. Главное не вслушиваться: не пре-любо-действуйте. Любо можно, пре нельзя.

И так далее, и так далее, и так далее, и так далее…

Ничьи статуи не уничтожали так рьяно, как Афродиты.

Не дотянула.

<<4: Аид | 6: Гефест>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.