АФИНЫ. 8: Аполлон

08-1

Противостояние Аполлона и Диониса есть двигатель любой культуры.

Более того, в душе каждого человека происходит невидимое ему самому – противостояние Аполлона и Диониса.

Это фундаментальней, чем борьба Бога и дьявола. Там ясно, кто сильнее, там дьявол соблазнитель, там вопрос морали…

А тут ничего не ясно. Тут гармония против вдохновения, искусство против театра, симметрия трезвости против бокала вина, философия против сакральных тайн.

Что бы ты выбрал?

Момент выбора спрятан от нас. Мы выбираем, когда подсознательно считаем квадратики плитки на кухне в раннем-раннем детстве – это шаг к Аполлону.

Какие-то навязанные стереотипы: зверь или Бог, хорошо или плохо, добро и зло… Сказано же в Книге Бытия: на хрена вам добро и зло, что вы с ними будете делать? Аполлон и Дионис куда реальней. Но об этом Книга Бытия умолчала.

На улице Панепистимиу находится Афинская трилогия: Университет, Библиотека и Академия наук – три здания подряд построены в XIX веке. На их примере можно понять, как выглядели греческие храмы в древности, когда фронтон был цел, а колонны подкрашены. Это очень красиво. И очень гармонично. И безупречно симметрично. Это Аполлон во всей своей красе.

Тишина в душе – это Аполлон. Медитация по-европейски.

Четкость форм, размеренные мысли об устройстве мира, эйдос Платона, птицы поют о вечной философской суете в роще под названием Академия… Ведь изначально Академия не почтенные старцы, у которых не стоит, а – двадцать минут пешком от Депилонских ворот.

Но что если не выбирать, что если объединить?!

Тот, кто сумеет вместить в своей голове одновременно и Аполлона, и Диониса, получит огромное преимущество.

***

08-2

ДВЕНАДЦАТЬ ГЛАВНЫХ ШЕДЕВРОВ афинских музеев: сама попытка их выбрать окажется дуэлью – или дуэтом – Национального археологического музея и Музея Акрополя.

Археологический музей хранит в себе сокровища всей Эллады. Вернее, то, что от них осталось после нашествия английских лордов и немецких романтиков.

Музей Акрополя содержит только найденное на Акрополе и на его склонах. Зато Музей Акрополя сам по себе шедевр, на зря по отзывам посетителей сайта Tripadvisor он вошел в десятку лучших музеев мира.

08-2+01

Золотая маска Агамемнона – Археологический музей, XVI в. до н.э.

Найдена в Микенах Генрихом Шлиманом… да, собственно, и Микены найдены Шлиманом. Он был так уверен в Гомере, что дал телеграмму королю Греции (тоже немцу): «Мне удалось найти могилы, где похоронены Агамемнон, Кассандра, Эвримедонт и их соратники, умервщленные во время трапезы Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом». Текст телеграммы написан на стене в Национальном археологическом музее при входе в Микенский зал.

08-2+02

Микенская леди – Археологический музей, XVI в. до н.э.

Если Шлиман желал видеть в посмертной маске неизвестного вождя Агамемнона, то почему бы нам не желать видеть в знаменитой «микенской леди» Клитемнестру? Наметившийся второй подбородок, оформленная левая грудь… а с каким выражением лица она принимает ценный подарок – подарок от вернувшегося Агамемнона, подарок из Трои, на том ожерелье кровь и плач… На фреске нет Агамемнона, он слева в стершейся зоне, однако нам вполне ясно, что теперь от басилевса до золотой маски осталось совсем чуть-чуть, возможно меньше часа. 

08-2+03

Курос Дипилона – Музей Керамика, 600 г. до н.э.

Единственный экспонат не из Национального археологического музея и не из Музея Акрополя. Его бы, конечно, тоже утащили, если б нашли. В смысле, если б нашли раньше. А так это последняя по времени значительная античная находка, сделанная в 2002 году, когда казалось, что всё большое давно раскопано. Позволяет надеяться на дальнейшие сюрпризы.

08-2+04

Кора Фрасиклея – Археологический музей, 550 г. до н.э.

Обнаружена в Аттике, так что, хоть она и стоит в археологическом музее всей Греции, Фрасиклея афинянка. Один из ценнейших шедевров, еще и прекрасно сохранившийся.

08-2+05

Амфора Писистрата – Археологический музей, 525 г. до н.э.

Уникальный случай: на чернофигурной амфоре изображены «дубиноносцы» тирана Писистрата. На пути к тиранству он разыграл покушение на свою жизнь и попросил право на охрану; афиняне разрешили, но не вооруженный отряд, а так – нечто среднее. Вскоре оказалось, что суровые мужчины с дубинами и без железных мечей способны на многое. Впрочем, Писистрат был хорошим правителем. Из отрицательных качеств история числит за ним только нелигитимность. 

08-2+06

Кора 674 – Музей Акрополя, 500 г. до н.э.

Ее еще называют «кора с миндальными глазами». Самая красивая кора Акрополя. Ответ Музея Акрополя на козырь в виде Фрасиклеи из Национального археологического. Но Фрасиклея полна достоинства, а с номером 674 хочется познакомиться. В советской комедии «Формула любви» романтически настроенный юноша влюбляется в статую, там это смешно. В легенде о Пигмалионе это смешно не было – греки понимали о чем речь, так как видели кору 674. В зале запрещено фотографировать, причем секьюрити следят внимательно: в связи с чем фото не передает ее обаяния. 

08-2+07

Бронзовый Посейдон – Археологический музей, 460 г. до н.э.

Статуя Посейдона явилась оттуда, откуда положено являться Посейдону – со дна моря. Бронзу, стоящую на земле, нехорошие люди давно переплавили, и лишь море сохранило нам мальчика-наездника, голову боксера, страшноватого Париса, юношу-олимпийца и, как подписано, то ли Посейдона, то ли Зевса, никто не скажет с уверенностью. Но ведь Зевс не стал бы приходить из вод, он ниспал бы с неба. Это же понятно! Именно Посейдона подняли из глубин у мыса Артемисия, там, где когда-то он потопил греческие корабли, возвращающиеся из Трои.

08-2+08

Задумчивая Афина – Музей Акрополя, 460 г. до н.э.

Рельеф велик: только он имеет с ней портретное сходство. Все остальные, включая знаменитую пропавшую статую Фидия, старались сделать Афину выше и массивней. Не догадываясь, что сила ее сокрыта от глаз. Рельеф несет в себе тайну и умеет разговаривать с наблюдателем. Если наблюдатель смотрит на богиню достаточно долго, жизнь его меняется. Наверное, секрет в том, что рельеф создан на самом пике славы и благополучия города.

08-2+09

Договор Афин с Самосом – Музей Акрополя, 403 г. до н.э.

Важнейший документ, выбитый на камне и установленный на Акрополе: афиняне благодарят самосцев и предоставляют им максимальные привилегии в торговле за то, что самосцы остались друзьями в конце Пелопонесской войны, когда прочие союзники отвернулись. Но важнейшим документ делает не текст, а Гера и Афина, пожимающие друг другу руки. Какое еще требуется свидетельство, что Пелопонесская война на самом деле велась между Герой и Афиной?

08-2+10

Александр – Музей Акрополя, 330 г. до н.э.

Прижизненное изображение Александра Македонского. 

08-2+11

Дама с Делоса – Археологический музей, 300 г. до н.э. – II в. до н.э.

Делос – священный остров Аполлона, и статная островитянка (рост 1 м 75 см) вполне могла быть божественной подругой. В том же зале находится статуя Афродиты (см.здесь), интересная тем, что ее голова и правая рука восстановлены итальянским скульптором Антонио Канова – в начале XIX в. была такая мода приделывать отпавшее обратно. Так вот островитянка с Делоса пусть не богиня, но ее древняя голова выглядит более подходящей для Афродиты, чем голова Афродиты от Кановы. Хотя дама с Делоса тоже копия, и слегка загадочно вот что: оригинал 300 г. до н.э. был установлен в качестве могильного памятника. Кому понадобилось его копировать полтора столетия спустя? 

08-2+12

Киммериец – Музей Акрополя, II в.

Похоже, в Музее Акрополя хранится голова самого древнего русского. Достаточно взглянуть, чтобы согласиться. Причем немного даже гламурен, из нынешней Москвы. Ну ладно, не русский – славянин. Говорят, Савромат II. Они с Александром расположены в одном зале, и есть соблазн свести их войска в битве. Это невозможно, т.к. между ними пять веков. Но хоть посмотреть в глаза по очереди… Глаза Александра сообщают, что у киммерийца не было бы шансов.

***

08-3

Сократ был ее избранным. Платон – Аполлона.

Спасибо, конечно, что поставили статую на высокую колонну слева от Академии наук, однако почему Сократ на стороне Аполлона и почему Платон на стороне Афины?! Вы ошиблись! Вы ошиблись, как необразованные аркадийцы, как спартанские илоты, как варвары, как люди XIX века.

Сократ был ее избранным.

И тут мы подходим к очень тонкому, весьма обидному, параллельному моменту истории.

Сократ, великий учитель, сам выбрал смерть. После него остались ученики, образовавшие пять разных школ.

Циники, академики, стоики, материалисты, боевик Ксенофонт – все вышли из Сократа. Платон написал свою Апологию Сократа. И боевик Ксенофонт написал свою Апологию Сократа. И были еще две менее известные Апологии Сократа…

Ну и что, что не на кресте?!!! Почему обязательно на кресте?!!! Что это за внезапный джек-пот такой – крест?!!!

Ученики, достаточно почтительные, чтобы изменить учение до неузнаваемости.

Добровольная смерть, когда ну никто ее не хочет, целый город готов помочь бежать.

И евангелия – от Платона и от Ксенофонта.

Что не сработало?

 <<7: Арес | 9: Гермес>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.