АФИНЫ. 7: Арес

07-1

За что можно не любить Афины? Да за многое…

Можно не любить за жару летом, отсутствие снега зимой, за явную нацеленность на туристов, за одинаковость неисторической застройки. За глупости, в общем. Серьезный минус один: реставрация Парфенона, настолько долгая, что неизвестно когда закончится.

Сейчас в русском интернете стало модно выкладывать фотографии не слишком чистых афинских улочек и комментировать: вот, мол, как кризисно у них в Европе, даже мусор перестали убирать.

А улочки в самом деле узкие, заставленные машинами и, бывает, грязноватые. Но не это главное. Кто же оценивает античный памятник по свежести штукатурки?

Еще пишут: не гуляйте по Афинам ночью, особенно в районе Метаксургио. И вокруг Акрополя ночью лучше не бродить. Вас ограбят и изнасилуют.

Ребята, а как вы за хлебом выходите в своем Челябинске? Как водите детей в школу в Красноярске? Кто-то до сих пор не уехал из Днепропетровска… Да я этот Метаксургио облазил ночью весь, пугая албанцев и румын. Не очень райончик, согласен. Но никакого чувства опасности. А у меня вообще-то есть чувство опасности. Летел транзитом через аэропорт Борисполь в Киеве – включилось сразу.

В своем обожании Афин я преодолел массу препятствий.

Я схватил солнечный удар на Акрополе в августе, бродил под ливнем по Плаке в январе… «В этом месте хранится моя душа», – сказал я себе осенью. Тело услышало и отключилось с нехорошим вздохом облегчения. Я тут же сорвал спину, а потом заразился гриппом от китайцев – китайский грипп долго мучает белого человека, примерно как их наша водка.

Зимой Афины не такие, как обычно. Туристы уходят на нерест, в тавернах тебя встречают как последнего человека на Земле. Стоишь в одиночестве на холме ареопага и холодный ветер, невиданный дефицит здесь, обдувает тебя всеми древними мыслями сразу. По дороге он залетел на Агору, прошелестел и набрался.

Холм ареопага, принадлежащий Аресу, и холм Акрополя, принадлежащий Афине, – вроде оба холмы, соседи… Но холм ареопага ниже. Там нет и никогда не было храма Ареса – а на Акрополе в честь Афины целый Парфенон. Холм ареопага единственная историческая локация, куда разрешают залезть бесплатно – а подъем на Акрополь стоит 12 евро.

Надо дополнительно объяснять, почему Арес недолюбливал Афины?

Город богини отвечал ему взаимностью.

***

07-2

В «Илиаде» Арес постоянно уступает Афине. Складывается впечатление, что Арес вообще слабее Афины, так было и будет всегда.

Увы.

Хотелось бы.

Мильтиад, Фемистокл, Кимон, Перикл – афиняне! – еще удерживали положение.

Алкивиад… ах, Алкивиад! эх, Алкивиад…

Но явление Александра, который с Афиной связан не был, обнулило счет. Александр считал себя сыном Зевса, ему мама так сказала, а в пантеоне лишь два законных сына Зевса и Геры – Арес и Гефест, ясней ясного на кого из них Александр похож больше.

Вот он, прекрасный, работы Леохара.

Вот он, непобедимый, на фоне голубого свечения.

Больной вопрос поздних римлян, всепобеждающих и всех победивших: что бы произошло, если б непобедимый прекрасный Александр пошел не на восток, а на запад, и пришел не к убогому персидскому царю Дарию, а к юному Риму эпохи противоборства с самнитами?

Да, лучше бы туда пошел Александр…

Но туда пошел Арес.

Нелюбимый, полупризнанный в Греции бог стал искать продолжения для своей вечности в колониях. Он устремился по следу неудач афинян, питаясь поражениями Афины – за Сицилийским походом.

Так он нашел Рим.

Там он добавил букву «м» – М.Арес (подразумевая Magnificent), а потом римляне в своей латыни проглотили звук «е» – Марс.

И сделался он необычайно крут.

Читая Гомера, не смейтесь над Аресом-неудачником. Смотрите в будущее.

***

07-3

Глядя на то, как красиво дергают эвзоны пушистыми ногами, как грациозно возлежит на стене павший греческий воин, она в который раз поразилась, что Марса в конце концов нет, а она жива.

И красная звезда не спасла! Дотерпи он до краснозвездной военной империи ХХ века – не было бы равных. Доползи до фантастических романов о полетах на Марс – тысячелетие впереди было бы ему обеспечено.

Неведомым, загадочным образом так называемый Святой Петр его переиграл. Возможно, когда Папа Лев в одиночку остановил гуннов у ворот Рима, а вся армия оказалась бесполезна – возможно тогда. В любом случае это справедливо.

Он их всех здорово обманул, перетянув на себя Рим. Греки не велись на упоение боем, отрубленные руки, гниющие тела на крестах. Греки ценили человека, целого и веселого. Война для греков была важна, но не заслоняла жизнь. Для римлян заслонила. И римляне заслонили собой греков. Гера пять столетий жалела Ареса, а он возник Марсом.

Сейчас он снова вознесся бы, ХХ век был бы его, и скорей всего холодная война закончилась бы ядерной зимой.

Кто знает? Может, так было бы лучше.

Эвзоны станцевали птичий танец и замерли неподвижно. Бойцы с помпончиками на туфельках…

В любом случае это справедливо. Впервые за много веков она подумала, что гибель олимпийца справедлива. И только о нем допустимо было так подумать.

Эллада не содержала прямых линий. Даже колонны Парфенона чуть искривлены, чтобы выглядеть гармоничней. Аресу понадобился прямолинейный Рим. Ярость убийц, доблесть маньяков.

«Ты назвала город своим именем?!» – спросил он. И захохотал, в их общем собрании, демонстративно.

Рим-то не назывался его именем. Его именем назвали планету, на которой никто не жил. Красная звезда.

Под влиянием Марса римский диктатор Сулла подверг Афины разграблению в 87 году до н.э.

Но хуже всего это «до н.э.»

Именно Марс своими кровавыми казнями, своими распятиями, своим тоталитарным Римом написал приговор и себе, и пантеону.

Из Рима пришла угроза, из Рима явилось бессилие. Если без конца устраивать гладиаторские побоища и тысячами распинать жертв на кресте – кто-нибудь из них однажды сойдет с креста. И будет ли что ужасней, чем сошедшая с креста жертва?

Еще раз, с подробностями, попыталась она вспомнить Геру, Посейдона, Афродиту, Гефеста, Аполлона, Аида с Персефоной. И произнесла с чувством, вынесенным ею из жуткой эпохи гибели богов: «Будь ты проклят в своем тартаре, Марс!»

<<6: Гефест | 8: Аполлон>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.