ПАРИЖ. 1: Парис

01-1

Чтобы увидеть Париж и остаться в живых, надо сразу понять: Парижа не существует. Существует «парижский синдром» – психическое расстройство, поражающее туристов. Это не словосочетание, а заболевание, от него лечат.

На месте Парижа имеется некий материальный объект. Этот материальный объект довольно бездарно пытается играть роль любимого всеми города.

Дело в том, что у каждого в голове свой собственный Париж.

Дело в том, что настоящий Париж может быть только в голове, выбираясь оттуда он превращается во что-то иное.

Парижский синдром – обида на несправедливость, как если ребенку пообещали конфетку, он долго ждал, дождался, развернул весь в счастливом нетерпении, а там… Не конфетка, в общем.

В мире нет больше городов, которые до такой степени выдуманы. Вы скажете – Иерусалим. У каждого свой Иерусалим… Да, но это не то же самое. Иерусалим бывает земной и небесный, Иерусалим религиозное понятие, он не может разочаровать, так как от него нельзя ждать мирских удовольствий.

Париж уникален тем, что живет только в головах, не являясь религиозной идеей – в отличие от Иерусалима, Мекки, Шамбалы. Легенда Парижа о чем угодно, но не о Боге.

Культура, импрессионизм, пляс Пигаль, мишленовские звезды, хочу француженку, вид на Эйфелеву башню, романтическое путешествие, шоппинг в галерее Лафайет…

Перестаньте себя обманывать! От Парижа необходимо избавиться, и способ единственный – в Париже необходимо побывать.

Но не забывайте: мы едем смотреть не Париж, а парижский синдром.

Нас манит город разочарований. Мы заранее готовы разочароваться – и не сожалеть об иллюзиях.

Город любви, мон амур, королева Марго и любовники, Наполеон и Жозефина, Высоцкий и Марина Влади…

Что это за сказка о городе любви, откуда она?

***

01-2

Фрагмент картины Жака-Луи Давида «Парис и Елена». Мало того, что она создана парижанином и хранится в Лувре, Давид еще и написал ее в год Великой Французской революции – 1789. Так что полотно вдвойне знаковое.

Города любят напрашиваться друг к другу в побратимы. Обычно городов-побратимов много.

У Парижа один. И у Рима один.

У Парижа – Рим. У Рима, соответственно, Париж.

Имеется почти официальный лозунг: «Только Париж достоин Рима, только Рим достоин Парижа». Поэтому, хочешь не хочешь, начинаешь сравнивать.

Рим – это главная площадь мира.

Париж – главный всемирный бульвар.

Рим построен на противостоянии античности и христианства, прекрасных руин и прекрасных церквей. В Париже нет такого противостояния, поскольку руин не осталось, церкви десакрализованы, а время мечетей еще все-таки до такой степени не пришло.

Рим поражает плотностью смысла на квадратный метр. Париж, напротив, изрядно растянут, причем растянуты не спящие окраины, а смысловой центр, отчего Париж кажется огромным.

Рим придумал себе происхождение от гомеровской Трои, для этого Вергилий через семьсот лет после Гомера отправил Энея на поиски новой земли – Италии.

И тут Париж, как ни странно, опережает Рим. Его троянский корень заложен в самом названии.

Paris

***

01-3

Арена Лютеции на современной улице Монж – единственные заметные на поверхности останки античного города. Теперь там дети играют в футбол, а старики в петанк.

Разумеется, Парис не погиб под Троей. Я мог бы рассказать, как он выбрался, кто и зачем запустил дезинформацию о его смерти, но это будет слишком подробный рассказ.

Ругая Париса за любовную изнеженность, критики на протяжении веков забывали, что именно Парис, ни кто иной, убил неубиенного героя Ахиллеса. Стрелой в пятку – и адьё, а ля герр ком а ля герр.

Однако главное в Парисе, безусловно, его выбор. Из трех богинь Афина-Гера-Афродита он решительно выбрал богиню любви.

И последующее поведение…

Родоначальник гламура и адюльтера – чем не отец для французской столицы?

Кстати, с Энеем он дружил больше, чем с кем-либо. Только Эней побратим Париса, только Парис побратим Энея.

В последний момент ускользнув из Трои (как Борман из Берлина), Парис все же потерял Елену. Правда, и здесь такая история… С Еленой он прожил больше десяти лет, Елена была уже немолода. Ну, потерял так потерял, пускай теперь Менелай назад забирает. А Парис, убийца Ахилла, поплыл с Энеем на запад: Эней в поисках новой земли, Парис в поисках новой любви.

Они искали красавиц по всевозможным морям. Эней перепробовал девушек из таких народов, о существовании которых троянцы раньше не подозревали. Парис же находил очередную прославленную диву, убеждался, что не та, и спешил дальше, всё время дальше, быстрее, чтобы успеть до конца отпущенного человеку срока.

Из финикийской колонии по прозвищу Карфаген снова пришлось спасаться бегством. «Ищешь Елену, а находишь Дидону», – высказался по данному поводу Эней. У карфагенян правила женщина, и была она недурна. Царица Дидона без памяти влюбилась в Париса с первого гостеприимного взгляда, а он прислал к ней на ложе Энея. Парис разузнал, что финикийцы сливаются телами исключительно в темноте. Эней был принят, но в итоге обман обнаружился…

Я мог бы вспомнить и рассказать многое.

Как Эней остался на итальянском берегу и основал новую Трою, еще не Вечный Город, но его предвестье, Альба-Лонгу, белую и длинную…

Как Парис ушел, потому что на итальянских холмах не было новой Елены; и как он устал плыть вдоль холодных берегов, всё холоднее и холоднее; и как подсказала ему богиня, и вместо Елены он нашел Лютецию, красавицу-варварку в дебрях кельтских лесов, и на безымянной реке они стали жить вместе, взлелеянные дыханием Афродиты; и мужчины той дикой страны называли место их любви Лютеция – по имени возлюбленной, а женщины – по имени Париса; и как забыл Парис о Елене прежней, спартанской, потому что понял – Троя вся была лишь наваждением, искушением невинного пастуха, а город его – вот, прекрасный новый град…

Через тысячу лет римский легат Лабиен обнаружил на острове Сите кельтское племя парисиев, а отчего они парисии, зачем они парисии – разбираться особо было некому. Римский легат не заметил, что в племени парисиев дикари и дикарки умели как-то невероятно страстно любить друг друга.

Гай Юлий Цезарь наверняка и заметил бы, и оценил. Но, к сожалению, Гай Юлий Цезарь лично до Лютеции не добрался.

<<12: Последний римлянин2: Квазимодо>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.