ПАРИЖ. 11: Дама, которой не нужен лимузин

11-1

…а также бриллианты от Шанель, сьют в «Ритце» и право на эксплуатацию Эйфелевой башни. Она ничего этого не хочет. И денег никаких не хочет, и хорошие манеры ее задолбали. Но особенно не хочет лимузин. Она жаждет любви, радости и ма либерте, естественно.

Таков смысл песни, которую весной 2010 г. написал один французский продюсер, а спела одна начинающая певица. Лирический герой тоже герой, даже когда он героиня.

Звонкий мальчишеский голос дамы, отказавшейся от лимузина, способен в одиночку отмыть этот город.

Поначалу она вообще пела на улицах, так город очищался скорее. Потом у нее состоялся гастрольный тур по России, причем по каким-то глухим зауральским сибирям. И там, вы в курсе, было что отпевать. Лично я первый раз услыхал ее в машине на рю Сен-Дени. Но не в Париже, а в Монреале, где тоже есть рю Сен-Дени. Для меня она долго ассоциировалась с франкофонской провинцией Квебек, пока в прошлом году не появился ее новый альбом со сложным названием “Paris”.

Там она схватилась с Пиаф.

В дуэль с Пиаф ввязывались почти все поющие француженки, слишком велик соблазн. Пиаф как заправский дуэлянт Коменж из романа Мериме. Пиаф родилась на парижской улице, то есть в прямом смысле на улице, в 18-м аррондисмане, вино пила с младенчества из молочной бутылочки, детство провела у бабушки в публичном доме, и сам Штирлиц, рискуя провалом, хвалил ее в разговоре с пастором Шлаггом по дороге в Швейцарию.

Мирей Матье подражала Эдит Пиаф и проиграла.

Патриция Каас, азартная и заводная, взялась за репертуар Пиаф и пала смертью храбрых.

Но дама, которую весь мир знает по аббревиатуре Запорожского автомобильного завода (может, потому ей и лимузин не нужен), эта дама, кажется, Пиаф не уступила.

Честно говоря, «Жизнь в розовом свете» и «Под небом Парижа» даже сама Пиаф так не исполняла.

Иньекция юного задора и энергии. Пока она поет, я верю, что в Париже может быть хорошо.

***

11-2

 «Рама заслонила картину», – так говорили в 1875 г. о только что открывшейся Опере Гарнье и даже не представляли, насколько правы.

Это не было критикой, наоборот, новый театр хвалили. Еще несколько лет билеты выметались подчистую, людям было все равно, какой спектакль, они шли взглянуть на «светский собор».

И так невзначай архитектурный шедевр заслонил шедевр музыкальный.

Опера Гарнье официально открылась в январе 1875 г., а в марте 1875 г., всего через два месяца, в Париже состоялась величайшая премьера в истории оперного искусства.

И она прошла незамеченной.

Шарль Гарнье переживал триумф, когда Жорж Бизе увидел себя неудачником, заболел и умер. И словно дождавшись, кто-то на небесах открыл дверцу: отвергнутая в Париже «Кармен» прогремела в Вене. Обидней только опоздание Скотта к Южному полюсу.

Премьера «Кармен» имела место в Опере Комик. Наверное, попади она в Оперу Гарнье, Бизе остался бы жив… а может, чем черт ни шутит, и Кармен бы выжила?

(Вообще интересно: Кармен и Фигаро родились в Париже, но оба олицетворяют Севилью. Парадокс, достойный футболистов-легионеров XXI века.)

Рама так хороша, что заслоняет картину до сих пор. Вернее, картина явилась с неожиданной стороны.

Сильнейшее впечатление от Оперы Гарнье – визуальное. Это потолок.

В 1964 г., через сто лет после скандальных «Завтрака на траве» и «Олимпии» Эдуарда Мане, Марк Шагал расписал оперный купол так, чтобы любители классики вздрогнули. И теперь музыканты всякий раз должны состязаться с Шагалом: перетянут ли они внимание публики?

Глядя на этот потолок хочется смеяться от радости. Фотографии не передают ничего, важно, как оно вписано, надо повертеть головой. Шагал придал классическому залу сюжет.

Парижское чувство стиля целиком выражено в этом сочетании: Марк Шагал в Опере Гарнье. Пирамида Йо Минг Пэя во дворе Лувра.

***

11-3

Разделив количество туристов, ежегодно посещающих Париж, на 12 месяцев, мы получим, что в любой средневзятый момент туристов здесь больше, чем парижан.

Поэтому бургер стоит 15 евро. Не какой-то особо великий бургер от очередного крысенка Реми. Нет, просто бургер просто столько стоит.

В Афинах цена мусаки 6-8 евро, в Риме лазанья или пицца гуляют в районе 7-9 евро. Рим ведь тоже не самое бедное село. Но в Париже я приобрел в собственность пиццу за 32 евро. Да, больше обычной. Да, вкусную. Но в 4 раза дороже?!

Такси, билеты, услуги – всё ставит рекорды.

Парижу нужен не какой-нибудь турист, Париж хочет от туриста финансового самопожертвования. Красивая стерва продает себя, требует много. Клиент обязан копить год, лучше два, чтобы потом за неделю всё спустить. Желательно не задерживаясь.

Или это должен быть мультимиллионер на отдыхе: «Ритц», лимузин, бриллианты – набор, от которого так легко отказывается лирическая героиня из песенки ZAZ. Парижане косо посматривают на подобных типов, говорящих по-французски, и пытаются отжать у них 70% заработанного, для чего принимают социалистические законы. «Ритц», лимузин и бриллианты – атрибут жирного туристического каплуна. Парижане они революционеры.

По дороге в аэропорт я нарвался на забастовку таксистов. Компания, которая меня несколько раз возила, не отвечала на звонки, сайт ее висел. Нашел конкурентов, те сухо сообщили, мол, в такой-то день меня не обслужат. Ну ладно, автобус… Чтобы успеть на рейс, отъехать от автобусной станции надо было в 05:40. Метро открывается в 05:30. Пришлось ночью топать с вещами пять километров от рю Монмартр до Порт Майо. Возле Порт Майо таксисты что-то жгли, дым мешал их разглядеть, но нельзя было не увидеть, как они били палками проезжающие машины. Таксисты желали поднять цены, и чтобы полиция уничтожила демпинг, а то кое-кто позволяет себе возить пассажиров по нормальным, непарижским ценам. Таксисты были в дыму, как черти, и очень агрессивные. Мне показалось, что они даже не отпустят автобус.

Ах да, мы сейчас о музыке… Так вот: я не люблю «Марсельезу».

Позже выяснилось, что мне повезло быть мимолетным свидетелем апогея протеста: семьдесят машин сожгли, некоторые поджигали сразу с шофером и пассажирами, в менее критичных случаях людей вытаскивали с задних сидений. К счастью, это не произошло со мной, иначе я бы уже сидел во французской тюрьме, попутно сильно расстроив пару-тройку революционеров. Объектом атаки послужила именно та фирма, с помощью которой я позволял себе все-таки как-то прилетать в Париж и все-таки как-то улетать из Парижа: компания InTaxis, интернет-сервис Uber.

Наследники робеспьеров блокировали все аэропорты, людям не позволяли сдать взятые в прокат автомобили. Я успел улететь чудом.

Акция протеста охватила пять крупнейших городов Франции, и везде таксисты требовали:

- оградить их от какой бы то ни было конкуренции, дабы они могли стричь тупых приезжих по полной программе;

- запретить интернет, откуда приходит свобода выбора и, как следствие, снижение цен.

В песне “A Paris”, которую ZAZ перепела совершенно гениально, есть слова: “Des taxis en maraude / Qui vous chargent en fraude”, что приблизительно означает: «Такси-кидалы, которые вас вечно обманывают». Песню впервые исполнил Ив Монтан в 1948 году, в ней перечисляются символы Парижа.

<<10: Крыса по имени Реми | 12: Гил Пендер>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.