ПАРИЖ. 8: Жослен Бомон и др.

08-1

Кино началось в Париже на бульваре Капуцинок 14.

Как и в случае с папой-сыном Ренуарами, тут прослеживается преемственность синематографа от импрессионистов: одна из крутейших картин Клода Моне – «Бульвар Капуцинок в Париже» 1873 г., в ней уже есть движение толпы. Первая выставка импрессионистов состоялась в 1874 г. в мастерской фотографа Надара на бульваре Капуцинок, а через 21 год на этом же бульваре в «Гран-кафе» братья Люмьер устроят первый киносеанс.

Париж – родина синематографа, его логично рассматривать как продукт иллюзии ХХ века.

И тогда Кампань-Премьер – это улица, по которой бежал Мишель Пуакар («На последнем дыхании», совсем молодой Жан-Поль Бельмондо), бежал спотыкаясь, потому что в затылке у него только что поселилась пуля.

Рю де Мессин между парком Монсо и бульваром Осман – здесь жила Северина («Дневная красавица», Катрин Денёв). А тайный публичный дом мадам Анаис находился в 13-м аррондисмане. Рю де Мессин место дорогое, 13-й аррондисман дешев. Дамы из 8-го не ходят в 13-й.

Вандомская площадь важна для синефила не столько наполеоновской колонной из австрийских и русских пушек, и даже не отелем «Ритц», а тем, что тут Кори, Фогель и Янсен ограбили самый фешенебельный в Париже ювелирный магазин («Красный круг», Ален Делон, Джан-Мария Волонте и Ив Монтан). Именно тут Янсен (Ив Монтан) совершил незабываемый жест: аккуратно поставил винтовку на специальный штатив, посмотрел в оптический прицел, поправил, что-то подкрутил на штативе, дал взглянуть Делону… и вдруг сорвал винтовку со штатива, не обращая внимания на округлившимиеся глаза подельников вскинул и сразу выстрелил. Ух, момент! А машину они оставили за углом, на улице Даниэль Казанова, я там покупал чай Kusmi в фирменном салончике.

И 19-й аррондисман с точки зрения кино вовсе не убогий отстойник, где лучше приличным людям не появляться, а логово самурая Джефа Костелло («Самурай», блестящая роль Алена Делона). Полиция его пыталась отловить на станциях метро, ничем не примечательных, но вошедших в историю кино: Телеграф, Порт-де-Лила, Пляс-де-Фет, Журден – восточный хвостик 11-й линии, по которой ездят в 19-й аррондисман темнокожие пролетарии и люмпены.

Париж 70-х был какой-то невероятно притягательный для нас: туда звонил по 07 Владимир Высоцкий, оттуда проникали на экраны Жан-Поль Бельмондо и Пьер Ришар, французский язык звучал так, словно обещал раскрыть все тайны секса, а название романа Себастьяна Жапризо «Дама в очках и с ружьем в автомобиле» пленяло романтически настроенных юношей еще до того, как они успевали прочесть первую страницу. Светлое чувство зафиксировано в комедии «Игрушка», но сейчас мы поумнели и замечаем в фигуре Франсуа Перрена (Пьер Ришар) другую Францию, с ее взятием Бастилии, студенческими волнениями и неумеренным налоговым аппетитом.

Действие «Последнего танго в Париже» почти целиком происходит в 16-м аррондисмане, преуспевающем округе для богатых, и оттого сексуальный трагизм фильма с его одиночеством, против которого любой секс бессилен, еще острее и обреченней – деньги ни при чем, деньги-то есть…

Возможно, у Бертрана Блие в «Вальсирующих» и особенно в «Приготовьте ваши платочки» секс легче и веселее именно благодаря тому, что там нет Парижа.

Так, кадр за кадром, мы и добрались до Жосса Бомона.

(Здесь еще пару слов о «Дневной красавице», «Самурае», «Красном круге», «Игрушке», «Приготовьте ваши платочки»)

***

08-2

Я не очень понимаю, откуда итальянский художник XVI века Арчимбольдо узнал о грядущей славе Жана-Поля Бельмондо, но висящий в Лувре его… натюрморт? одновременно является портретом французского актера.

Бельмондо с таким же носом и такой же яркий, вечно светящийся.

Ну, был, понятно, тоже ведь сорок лет прошло.

Но в современном Париже Жослена Бомона очевидно не хватает, это чувствуется на каждом шагу.

Фильм «Профессионал» 1981 г. выглядит очаровательно неполиткорректно: черные африканцы в том Париже гости, а не французские граждане, причем гости сомнительные. Парижане, наоборот, все до одного белые. Смотрится с ностальгией, как дореволюционная хроника в коммунистическом СССР.

Бельмондо никогда не играл Джеймса Бонда: не англичанин. Но именно Бельмондо был бы наилучшим Бондом. Не зря фамилии созвучны: Бельмондо – Бомон – Бонд.

Бомон и есть французский Бонд, только не такой залипушный.

В бондиане не может быть подставы со стороны собственной разведки. Бонд не может приехать домой умирать. Бонд не проигрывает. Бонд несуществующий дебил.

Бельмондо изображает, каким мог бы быть Джеймс Бонд, попади он разок в наш мир.

Прекрасные женщины, тотальное превосходство, гонки на автомобилях по центру Парижа, схватка со злодеем, фирменное обаяние, легкость на тяжелейшем пути. Всё это сохранено.

У Джеймса Бонда не было жены, одни девки. У Жослена Бомона великолепная жена. Когда ее раздели, захотелось, чтобы фильм срочно сменил жанр. Но у Бомона, как у Бонда, прекрасная верная любовница. И обе друг о друге знают. Обе его ждали.

Очень уютно смотреть…

А есть еще скандинавская тёлка африканского президента, с которой Бомон совсем по-бондовски быстро находит контакт, правда исключительно словесный: «Не стойте на линии огня».

И спецслужбе французской он накручивает хвост невероятно изящно…

Но, вопреки обычной бондиане, в “Le Professionnel” имеется две правды.

Во-первых, хоть чуточку настоящий Бонд, с бондовскими замашками, неминуемо вступил бы в конфликт со своими работодателями. Крутости и легкости ему бы никто из них не простил.

Во-вторых, вот так по-бондовски всё получаться, четыре дня подряд, может лишь в том случае, если исполнитель решил прожить четыре дня. Дальше у него нет.

И по этому свойству «Профессионала» Бельмондо надо сравнивать не с бондианой, а с «Самураем» Алена Делона. Их всегда хотелось сравнить, Бельмондо и Делона… Игра больше, но ставки не выше: и там и там жизнь, которая исполнителя интересует меньше, чем результат.

***

08-3

Проблема эмигрантов во Франции запущена больше, чем где-либо в Европе. В Париже она, пожалуй, нерешаема.

Жосс Бомон радостно погиб и этого не видит. Его коллеги оказались идиотами.

Франция 70-х необратимо потеряна. Современный Париж – самая северная африканская столица.

Есть и светлая сторона. Все-таки Париж до сих пор самая белая африканская столица.

08-3+

<<7: Дама в очках и с ружьем в автомобиле | 9: Амели>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.