РИМ. 11: Феллини

11-1

Вслед за эпохой Муссолини пришла эпоха Феллини.

Феллини начался в 1945 г. как сценарист фильма «Рим открытый город», который в свою очередь считается началом итальянского неореализма, а значит итальянский неореализм начался с Федерико Феллини: ведь сначала работает сценарист, потом режиссер.

«Рим открытый город» попрощался с дуче. Партизаны стреляли в фашистов на фоне «квадратного Колизея». Анна Маньяни изображала квинтэссенцию Италии, которая всегда была против Гитлера и вообще ни при чем.

Потом Феллини, как известно, стал режиссером сам: «Ночи Кабирии», «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной» входят в нашу субьективную сотню лучших картин ХХ века. Действие первых двух целиком происходит в Риме, вдобавок у Феллини есть кино, которое так и называется – «Рим». Там он лично подходит к Анне Маньяни на пороге ее дома и спрашивает, как дела.

В «Сладкой жизни» Феллини придумал термин «папарацци» и так показал фонтан Треви, что с тех пор у любого мало-мальски образованного человека фонтан Треви сразу ассоциируется с пышноволосой блондинкой Анитой Экберг, купающейся ночью.

Вся эта бесконечная дольчевитовская тусовка происходила на виа Венето, между кафе де Пари и отелем Эксельсиор.

Вертолет со статуей Христа в прологе летел, естественно, над Ватиканом. «Римлянин это ребенок, который не может без постоянных шлепков Папы», – высказался однажды Феллини.

Соблазнять кинозвезду Марчелло принялся по дороге к куполу Святого Петра, когда все прочие журналисты задохнулись и отстали: действительно, чтобы подняться к куполу быстро, надо иметь организм, не отягощенный алкоголем.

Интеллектуал Штайнер проживал в квартале ЭУР, и с учетом фашистской судьбы ЭУРа самоубийство Штайнера приобретает неожиданно историческое значение. Да и фамилия, выходит, недаром немецкая…

В отличие от Штайнера, Феллини с женой Джульеттой Мазиной поселились на тихой и очень приятной виа Маргутта в самом сердце Рима. Там сейчас смешная памятная табличка. А ближе к Тибру любимый ресторан Феллини «Al 59». Это по его поводу классик пошутил: «Легче сохранить верность ресторану, чем женщине».

***

11-2

На виа Маргутта, в глубине дворика, снимал комнату и некто Джо Бредли, корреспондент-американец, главный персонаж фильма «Римские каникулы». Да-да, ту самую комнату, по поводу которой принцесса Анна (Одри Хэпбёрн) афористично и сонно произнесла: «Это что, лифт?»

«Римские каникулы» к Феллини не имеют отношения, ну разве что соседи. Зато «Римские каникулы» – голливудский проект идеального туристического блокбастера. А поскольку сам Рим идеально туристический город, родоначальник туризма как такового, который уже в средневековье научился жить целиком за счет туристов, только тогда они назывались паломниками… В общем, «Римские каникулы» в 50-е, 60-е и даже еще 70-е заменяли поездку в столицу Италии.

Все сюжетные перипетии привязаны к туристическим локациям.

Принцесса сбежала из палаццо Барберини.

Заснула на скамейке на улице Императорских Форумов.

Кушала мороженое утречком на Испанской лестнице (это и географически правильно: если она вышла из квартиры на виа Маргутта, то ей прямая дорога на площадь Испании).

Засовывала руку в Уста Истины в церкви Санта-Мария ин Космедин (из-за этого теперь к Устам Истины всегда стоит очередь засунуть руку).

Впервые попробовала закурить возле Пантеона.

Ударила агента по голове музыкальным инструментом на берегу Тибра напротив Замка Святого Ангела.

Одри Хэпбёрн позже вспоминала, какими прекрасными, какими счастливыми были те дни в Риме.

Но Уильям Уайлер, режиссер «Римских каникул», с Римом так просто не расстался. Должно быть, он понял, что город приносит ему успех. Следующий его масштабный проект был посвящен уже Древнему Риму, назывался «Бен Гур» и почти сорок лет, до выхода «Титаника», удерживал рекорд по количеству завоеванных «Оскаров».

К сожалению, пеплосы оказались туфтой. Дорогой, прибыльной, оскароносной… Но туфтой. В конце 50-х три суперпеплоса «Спартак», «Бен Гур» и «Клеопатра» оседлали новый формат экрана 16:9.

«Клеопатра» тоже стала рекордсменом, как и «Бен Гур», только наоборот: это самый убыточный проект в истории кино. Ее финансовый провал был так оглушителен, что еще долго продюсеры боялись в погоне за «Бен Гуром» повторить «Клеопатру».

Феллини в «Сладкой жизни» иронично отразил моду снимать античность в Риме: там появляется такой актер с бородкой под Нерона, который обнимается с Анитой Экберг и сообщает, что играет императора. Правда, и сам Феллини не удержался от соблазна, его «Сатирикон» как бы экранизация Петрония, но скорей все же неудачная.

С Древним Римом не совладал никто.

ХХ век закрылся «Оскаром» позорнейшему «Гладиатору», где Коммод лично душит Марка Аврелия, а потом боится выходить на арену; при том что Коммод как раз отметился безумными гладиаторскими достижениями, изображался в виде Геркулеса, и именно его никчемная для императора лихость – при полном отсутствии мозгов – в конечном счете лишила его и власти, и жизни. Симпатичный бюстик в львиной шкуре украшает Капитолийские музеи.

11-2+

 ***

11-3

 

ДВЕНАДЦАТЬ ФИЛЬМОВ О РИМЕ:

(1) «Рим открытый город» – 1945 г. 

Первый фильм итальянского неореализма.

(2) «Похитители велосипедов» – 1948 г. 

Если «Рим открытый город» первый, то «Похитители велосипедов» лучший фильм итальянского неореализма классического периода. Редкий случай, когда высшие оценки выставили и Советский Союз, и Голливуд – это один из ранних «Оскаров» для иностранцев.

(3) «Римские каникулы» – 1953 г. 

До сих пор самый популярный фильм о Риме. Десять номинаций, три «Оскара»… правда, без главного.

(4) «Ночи Кабирии» – 1957 г. 

Первый «Оскар» Федерико Феллини. Знаменитая слезинка Джульетты Мазины.

(5) «Сладкая жизнь» – 1960 г. 

«Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля и настоящий скандал от Феллини: Ватикан призывал бойкотировать «Сладкую жизнь», а в Испании она оставалась под запретом до 1975 года.

(6) «Затмение» – 1962 г.

Римская часть «тетралогии отчуждения» Микеланджело Антониони. Для бессюжетного созерцателя Антониони место действия всегда было важнейшим персонажем. Тетралогия «Приключение» –«Ночь» – «Затмение» – «Красная пустыня» четко локализована: Сицилия – Милан – Рим – Равенна. В кадре появляются квартал ЭУР и Римская фондовая биржа (бывший Храм Адриана).

 (7) «Вчера, сегодня, завтра» – 1963 г. 

Режиссер «Похитителей велосипедов» Витторио де Сика имеет четыре «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке, он рекордсмен, и это его второй. «Вчера, сегодня, завтра» состоит из трех новелл, посвященных Неаполю, Риму и Милану, но именно в таком сравнении Рим раскрывается. Во всех трех новеллах главные роли исполняет пара Марчелло Мастроянни и Софи Лорен.

(8) «Рим» – 1972 г. 

Полудокументальная, очень странная, однако с точки зрения познания Рима любопытная картина Феллини.  

(9) «Рим» – 2005-2007 гг. 

Американский телеканал HBO попробовал реабилитировать жанр пеплоса после «Спартака», «Бен Гура», «Клеопатры», «Гладиатора». Был тщательно воссоздан римский Форум. Всего вышли два сезона, потом воссозданный Форум сгорел. Для HBO получилась хорошая репетиция накануне «Игры престолов».

(10) «Цезарь должен умереть» – 2012 г.

«Золотой Медведь» Берлинского кинофестиваля. 

(11) «Великая красота» – 2013 г.

Главный приз Европейской академии EFA («Еврооскар»), «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

(12) «Священная римская кольцевая» – 2013 г.

«Золотой Лев Святого Марка» Венецианского кинофестиваля. Первый случай, когда главный приз Венеции забрал документальный проект.

На фото:

Битва Горациев с Куриациями в 1-м зале Капитолийских музеев.

<<10: Муссолини12: Последний римлянин>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.