Последний римлянин

Так называли Аэция.

Так называли Боэция.

Они совсем не похожи, один полководец, другой философ, и разница между ними целый век.

Последним римлянином правильно было бы назвать Ромула Августа, все-таки последний римский император, к тому же имя для последнего римлянина как специально придумано: первый римлянин Ромул и самый-самый римлянин Август. В соединении вызвало реакцию аннигиляции.

Так называли Колу ди Риенцо, и сам он так себя называл с удовольствием.

Но Рим не кончился. Рим всё не кончается, и последние римляне продолжают рождаться.

И всякий оставшийся здесь жить, пропитавшийся духом Рима, становится римлянином. И лучше всех выразивший этот древний дух имеет право претендовать на звание.

Я, увы, не стал последним римлянином.

Москва для меня девушка, которая долго нравилась, и вроде была согласна, и могла быть женой, но как-то не предложилось и она осталась просто хорошей знакомой, а теперь уже поздно и незачем.

Но Рим для меня девушка, которую очень хотел, а она не дала. И не только для меня, наверняка для многих. Рим постоянно шепчет, каким могло бы быть счастье.

Потому его любят, и тоскуют, и страдают.

Последний римлянин – тот, кому эта матрона все-таки дает.

***

12-2

История Рима до того богата событиями, поворотными и эпохальными для всего человечества, что выбрать из них 12 якобы самых важных – невозможно и самонадеянно. Всеохватывающей судьбой Рим отличается от любого другого города. Честнее сделать так: взять 2768 лет, возраст Рима, и разделить на равные отрезки. И с должной скромностью посмотреть, что там выпало.

ДВЕНАДЦАТЬ СЛУЧАЙНЫХ ДАТ РИМА

(шаг 212 лет 10 месяцев, начиная от 21 апреля 753 г. до н.э.)

540 г. до н.э. Последние годы правления легендарного шестого царя Рима Сервия Туллия. Мы не уверены, были ли в Риме цари. Если были, то мы не уверены, был ли именно такой царь. Если был, то мы не знаем, что именно он делал. Если, как говорят, разделил народ на центурии и основал храм Дианы, то мы не знаем когда. И мы точно знаем, что так называемые «сервиевы стены» были построены позже. 

327 г. до н.э. Начало второй войны с самнитами за господство в Италии. В отличие от еще патриархального Рима, самниты активно соприкасались с греками. Но Александр Македонский прямо сейчас пошел не на запад, а на восток. Жаль, было бы интересно. 

114 г. до н.э. Расцвет Республики. Она давно победила и Карфаген, и эллинов; конкурентов вроде нет. Но три весталки уличены в нарушении девственности и согласно традиции похоронены заживо. Это ужасное предзнаменование, только непонятно – чего? Никто не в курсе, что остался год до нашествия кимвров и тевтонов, т.е. первого знакомства с какими-либо германскими племенами.

98 г. Умер император Нерва. Начало правления императора Траяна, 13-го августа, а значит начало Золотого века Империи, который продлится 80 лет.

311 г. Происходят те изменения, которые через год приведут к битве на Мульвийском мосту и победе христианства над язычеством: умер император Галерий, Константин вступил в переговоры с Лицинием. Императоры пока Максимин с Максенцием, но система четырех правителей начала разваливаться, чтобы в конце концов привести к единоличному правлению Константина.

524 г. Обвинен в заговоре и казнен последний римлянин (по одной из версий) Аниций Манлий Северин Боэций. Правда, случилось это не в Риме. Перед смертью за несколько дней написал великую духоподъемную книгу «Утешение философией».

737 г. Апостол Всех Немцев Святой Бонифаций приехал в Рим для встречи с Папой Григорием III. В этом же году Папа предложил мажордому франков Карлу Мартеллу стать официально признанным королем.

950 г. 15-й год правления Альбериха II в Риме, так называемый период порнократии. В это время Папа был лишен какой-либо власти, в связи с чем о первой половине Х века католические историки рассказывают ужасы-ужасы. Ну и Рим, видимо, действительно был в упадке.

1163 г. Хотя в целом XII век для католической церкви можно назвать триумфальным, как раз в этом году в Риме сидит Антипапа, а Папа бежит от него во Францию. Причина в конфликте Папы с императором Священной Римской империи германской нации Фридрихом Барбароссой. Впрочем, кого считать Папой, а кого Антипапой, церковь разобралась гораздо позже.

1376 г. Конец Авиньонского пленения: Папа Григорий XI возвращается в Рим. Вечный город вновь столица мира.

1589 г. Установлен обелиск на пьяцца дель Пополо. Закончено строительство палаццо Фарнезе. Святая лестница (по которой якобы поднимался Христос на суд Пилата) перенесена из Латеранского дворца в отдельную церковь по соседству с Латеранским собором. В этот же год в православии от лица Константинопольского патриарха официально утверждается понятие «Москва – третий Рим». 

1802 г. Первый из шести визитов писателя Стендаля в Рим, пока что в качестве юного офицера наполеоновской армии. О том можно было бы не вспоминать, если бы не синдром Стендаля – медицинский диагноз, который будет преследовать многих в Риме. Особый психический шок, возникающий у посетителей музеев во время созерцания знаменитых шедевров. Цитата: «Если у больного обнаружен синдром Стендаля, первым делом его необходимо увести с места, которое стало причиной развития заболевания».

***

12-3

Как было сказано в самом начале: весь смысл Рима – между Колизеем и Собором Святого Петра. Античный Рим и Рим католический продолжают свой спор; величайшие памятники соревнуются друг с другом за вещь вполне конкретную, за время туриста-паломника, которое всегда ограничено, за внимание, за деньги, за то, кто из них раньше вызовет синдром Стендаля.

В специально возведенном зале Капитолийских музеев бронзовый оригинал конной статуи Марка Аврелия (на площади уж десять лет как копия) установлен напротив оригинальных бронзовых частей колосса Константина. Марк Аврелий и Константин встретились взглядами, ни один не отводит.

В античной команде Колизея и Марка Аврелия:

Форум (плотность истории на квадратный метр неповторима),

Палатин (холм, от которого происходит обозначение дворца – палаццо, палас),

Колонна Траяна (первый по-настоящему хороший комикс),

Пантеон (храм сразу всех богов, гениально смелая идея),

Мавзолей Адриана (переделанный и переименованный в Замок Ангела),

Алтарь Мира Августа (помещенный в стеклянный футляр на берегу Тибра),

театр Марцелла (в котором на верхних этажах живут люди),

храм Адриана (ныне фондовая биржа, заведение вполне в духе древних римлян),

бани Каракаллы (вместе с акведуками свидетельствуют о любви римлян к чистоте),

тринадцать египетских обелисков (включая обелиск XV в. до н.э. Тутмоса III),

стена Аврелиана (с примыкающей пирамидой Гая Цестия),

Аппиева дорога (революционнейшее, хоть и малозаметное сейчас сооружение).

В христианской команде Константина и Собора Святого Петра:

Кафедральный собор Сан-Джованни ин Латерано (Иоанн в Латеране),

Собор Сан-Паоло Фуори Ле Мура (Павел за городскими стенами),

Церковь Санта-Мария Маджоре (четвертая из четырех главных паломнических),

Санта-Мария ин Арачели (претендующая на звание старейшей христианской),

Санта-Мария сопра Минерва (построенная на месте храма Афины-Минервы),

Санта-Мария ин Трастевере (старейшая не по преданию, а по упоминаниям),

Санта-Мария ин Космедин (знаменитые Уста Истины),

Санта-Мария делла Виттория (с берниниевским экстазом Святой Терезы),

Санта-Мария дель Пополо (с росписями Караваджо и Пинтуриккьо),

Иль-Джезу (храм иезуитов с потрясающим потолком),

Санта-Аньезе ин Агоне (на площади Навона),

Святая Лестница (по которой ступал Иисус).

Арка Константина выполняет роль арбитра, словно разделяющего два мира. Внешне, как арка, она принадлежит к античному. Но Константин впустил через нее мир христианский.

P.S. Когда мы улетали, побежденные Римом, и я размышлял о двухтысячелетнем римском дуализме древнего язычества и ортодоксального католицизма, самолет лег на крыло и вдали показалось море. То была Остия или Чивитавеккья, не знаю. «Смотри, смотри! – сказал я сидящей у окна маленькой девочке. – Смотри, как красиво!» Она на секунду оторвалась от айпада, глянула в иллюминатор и произнесла: «Похоже на непрогрузившуюся локацию из майн-крафта».