РИМ. 2: Цезарь

02-1

В этом году Риму исполнилось 2768 лет. Поэтому, как уже сказано, его правильно делить на эпохи.

А у всякой эпохи свой символ и свое лицо.

Строгую римскую матрону Волчицу сменил непобедимый Игрок, с большой буквы, которого Плутарх, ища греческую пару для сравнения, не мог сравнить ни с кем, кроме Александра Македонского, и удивительней этих двоих было не найти, если не заглядывать в Иерусалим, да и если заглядывать тоже не найти, потому что дело ведь происходило до Р.Х.

Чтобы понять эпоху Волчицы, надо прочесть «Историю Рима от основания Города» Тита Ливия. Чтобы попытаться понять Цезаря, лучше всего как раз Плутарх, сравнительные биографии Александра Филипповича и Гая Юльевича. Изящно оттеняет проблему Светоний Транквилл со своим сборником сплетен «Жизнь двенадцати цезарей».

Кстати, эпох Рима тоже будет двенадцать. Цезарь в ответе за I век до Р.Х.

Гуляя по Форуму со спутницей, я не сумел ответить ни на один ее вопрос: «Что это?» Там, на Форуме, отчаянно не хватает минут; начиная рассказ и произнеся три-четыре фразы, упираешься в следующий сюжет, и он потрясающий, а за ним уникальный, а дальше интригующий, и фраза обрывается на звуке «а-а…»

Весталки! как объяснить в четырех предложениях, что они круче всех последующих женских монастырей? Арка Тита! как передать в десяти словах, что это самое антисемитское место в мире?

И вдруг груда камней, ну буквально груда камней, невразумительные остатки, и ты соображаешь, что именно здесь сожгли тело Цезаря.

Внутри нечто вроде жертвенника. Набросаны монетки. Все знают: в фонтан Треви бросают монетку, чтобы вернуться, а сюда зачем? Чтобы вернуть Цезаря народу Рима? Или чтобы его сожгли снова? Или – вернуть Цезаря, чтобы его снова сожгли?

Посреди монеток ленточка цвета итальянского флага.

Цезарь превратил Республику в Империю. На что намекает возложенный на жертвенник маленький итальянский флаг?

***

02-2

Дата – мартовские иды 44 г. до н.э.

Как ни странно, читать современников менее информативно, чем Плутарха и Светония, которые жили полтора века спустя. Современники, безупречные стилисты, были чересчур увлечены полемикой и полагали, что детали общеизвестны. Один из них цезарененавистник Цицерон, другой… сам Гай Юлий Цезарь. Непобедимый полководец так описал Галльскую войну, что цезарененавистник, честный человек, вынужден был признать, что стиль тирана и деспота не хуже, чем у него самого.

О мартовских идах спорят две тысячи лет. Для кого-то герой Цезарь, для кого-то Брут. Трудно припомнить все произведения. Последнее выиграло Берлинский кинофестиваль 2012 г.: фильм братьев Тавиани «Цезарь должен умереть» о том, как в римской тюрьме заключенные ставят пьесу Шекспира.

Бронзовая статуя Гая Юлия Цезаря стоит на улице Императорских Форумов, Via dei Fori Imperiale. Статуи Брута там нет, и слава Юпитеру. А также Квирину, Марсу, Весте, Сатурну и двуликому Янусу.

Лично для меня вся эта двухтысячелетняя история какая-то очень близкая. Вот прямо как Пелопонесская война. Ближе, чем XVII век, ближе некоторых событий двадцатилетней давности. И Рим от этого ближе. Мне понятно, почему они тут стоят, я их всех давно знаю, я в них не сомневаюсь.

Человек, измученный памятниками Ленину и Тарасу Шевченко, отдыхает душой рядом с Октавианом, Марком Аврелием, Траяном и, конечно, Гаем Юлием. Сносить или не сносить памятники Ленину? Подождите, через две тысячи лет я скажу вам свое мнение по данному вопросу.

Брута я бы снес, но Антоний с Октавианом обошлись без моей помощи.

***

02-3

Не стоит читать компиляторов ХХ века. Идите на Форум, загрузив в айпад Тита Ливия, Плутарха и Светония. Я бы сказал: оставьте айпад, возьмите книгу… Однако что айпад, что печатная книга в равной степени анахронизм на Форуме, а подлинный римский свиток я не знаю, где взять, да и вряд ли мы с вами разберем классическую латынь.

“Facturusne operae pretium sim si a primordio urbis res populi Romani perscripserim nec satis scio nec, si sciam, dicere ausim…”

Скузи!

«Создам ли я нечто, стоящее труда, если опишу деяния народа римского от первых начал Города, того твердо не знаю, да и знал бы, не решился бы сказать…» 

На Форуме можно сидеть хоть целый день, никто не выгонит, главное чтоб не пошел дождь. Но если дождь все же навестит обычно ясное римское небо, от него удобно прятаться в развалинах императорских дворцов на Палатине.

«Какой-то гадатель предсказал Цезарю, что в тот день месяца марта, который римляне называют идами, ему следует остерегаться большой опасности. Когда наступил этот день, Цезарь, отправляясь в сенат, поздоровался с предсказателем и шутя сказал ему: “А ведь мартовские иды наступили!”, на что тот спокойно ответил: “Да, наступили, но не прошли!” За день до этого во время обеда, устроенного для него Марком Лепидом, Цезарь, как обычно, лежа за столом, подписывал какие-то письма. Речь зашла о том, какой род смерти самый лучший. Цезарь раньше всех вскричал: “Неожиданный!”»  (Плутарх, Сравнительные жизнеописания)

«У некоторых друзей осталось подозрение, что Цезарь сам не хотел дольше жить, а оттого и не заботился о слабеющем здоровье и пренебрегал предостережениями знамений и советами друзей. Иные думают, что он полагался на последнее постановление и клятву сената и после этого даже отказался от сопровождавшей его охраны из испанцев с мечами; другие, напротив, полагают, что он предпочитал один раз встретиться с грозящим отовсюду коварством, чем в вечной тревоге его избегать. Некоторые даже передают, что он часто говорил: жизнь его дорога не столько ему, сколько государству – сам он давно уж достиг полноты власти и славы, государство же, если что с ним случится, не будет знать покоя, а только ввергнется во много более бедственные гражданские войны. Как бы то ни было, в одном согласны почти все: именно такого рода смерть была ему почти желанна».

(Светоний, Жизнь 12 цезарей)

Мне нравится целый ряд эпизодов, связанных с Цезарем. Например, когда жрец гадал по внутренностям жертвенного животного, то у животного не оказалось сердца. А в Риме со времен первых консулов это было целое искусство – гадать по внутренностям жертвенных животных, по полету птиц и т.д. Причем сообщения жрецов не подвергались сомнениям. Нет сердца: кошмарное предвестие! И что сказал Цезарь? «Друзья, – сказал Цезарь, – всё будет так, как мы захотим, а то, что у бездушной скотины нет сердца, так, по-моему, вовсе не удивительно».

В Пантеоне, сугубо римском храме в общем-то всех богов, Юпитер занимал, как всегда, наиболее почетное место, но звался Юпитером Мстителем. Потому что Юпитер отмстил Бруту, Кассию и их приспешникам-революционерам за убийство Цезаря. Среди богов очень скоро после сожжения на Форуме встал и сам Гай Юлий (куда скорей, чем канонизировались впоследствии христианские святые).

«Он погиб на пятьдесят шестом году жизни и был сопричтен к богам не только словами указов, но и убеждением толпы. Из его убийц почти никто не прожил после этого больше трех лет и никто не умер своей смертью. Все они были осуждены и все погибли по-разному: кто в кораблекрушении, кто в битве. А некоторые поразили сами себя тем же кинжалом, которым они убили Цезаря».

 (Светоний, Жизнь 12 цезарей)

 «После вскрытия завещания Цезаря обнаружилось, что он оставил каждому римлянину значительный подарок. Видя, как его труп, обезображенный ударами, несут через форум, толпы народа не сохранили спокойствия и порядка; они нагромоздили вокруг трупа скамейки, решетки и столы менял с форума, подожгли все это и таким образом предали труп сожжению. Затем одни, схватив горящие головни, бросились поджигать дом убийц Цезаря; другие побежали по всему городу в поисках заговорщиков, стараясь схватить их, чтобы разорвать на месте».

  (Плутарх, Сравнительные жизнеописания)

<<1: Волчица | 3: Петр>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.