РИМ. 3: Петр

03-1

Будучи совсем-совсем юным, я попал в Рим. Тогда это было, как сейчас на Луну. Из моих сверстников никто никуда не попадал, кроме как в милицию. А я попал, и это казалось чудом. Чудом это и было: войдя в Собор Святого Петра, я ощутил себя маленьким мальчиком под куполом вечности. Выйдя из Собора Святого Петра, я дал себе слово вернуться. Я стоял на этих ступенях и торжественно подумал: я обязательно войду еще раз. Не знаю как, не знаю когда, но войду.

Имелось много шансов оказаться свистуном.

Однако 23 года спустя – 23 года! – я вернулся и вошел снова.

Мне кажется, это очень неоригинально. На протяжении веков тысячи пилигримов обещали себе вернуться. А ведь были времена, когда не существовало фонтана Треви и некуда было бросить монетку! Кстати, и нынче он на ремонте, а без воды бросать монетку – может не сработать.

23 года назад Собор подавлял. Шикарно, с размахом, и все-таки.

23 года спустя он велик. Давления на мою свободную волю я не почувствовал.

Есть даже некоторый выбор: хочешь – поднимайся к куполу на лифте за 7 евро, хочешь – по лестнице за 5 евро. Твоя работа по преодолению пятисот ступеней оценивается в два евро. Редкий случай, чтобы экономия дружила с аутентичностью.

За 23 года произошло важное изменение: теперь на «Пьету» Микеланджело можно посмотреть только через стекло.

Выйдя из Собора, я подумал… Тысячи пилигримов думали то же самое. Я подумал то, что они, и то, что я сам 23 года назад.

Я вновь дал себе слово вернуться.

***

03-2

Возникает, конечно, вопрос: как так получилось, что у Петра храм круче, чем у Иисуса?

Потому что Собор в Ватикане грандиознее, чем в Иерусалиме – я был и там, и там, лично сравнивал. Оставим пока, где духовнее. Оставим рассуждение, что Иисус он везде, любой христианский храм во имя Иисуса… Сказано: Собор Святого Петра.

Петру были вручены ключи.

Дата – 66-67 год уже нашей эры, христианской, год приблизительный, точно не установленный. Петр распят в Риме, и говорят, что вниз головой.

На место символа I века претендовали многие достойные люди: Калигула, Нерон, Мессалина, Агриппина…

Так как же все-таки получилось, а?

Проблема собственника и управляющего. С ключами можно сделать столько всего… Лет десять назад у меня был супермаркет, и я оставил директору широкие полномочия. Аналогия кощунственная, поэтому развивать ее не стану. Но супермаркета у меня больше нет.

После вознесения Иисуса оставленный с ключами Петр ходил по земле еще 33 года – а Иисус всего 33 года жил в человеческом облике. Причем Петр ходил не просто по какой-то там земле, а по Римской империи. Петр не остался проповедовать в Иудее, как вообще-то было оговорено с Павлом, он явился в сердце империи цезарей.

А кто способен победить дракона?

В Соборе Святого Петра русский ум воспринимает Иисуса надолго уехавшим в Париж барином. Образ приходит в голову сам собой. А Петр с ключами здесь, и дворец его великолепно-соблазнителен.

За 33 года Петр проделал колоссальную работу.

Петух устал петь.

***

03-3

Ватикану в Риме, кроме собственно Ватикана, принадлежат три храма на итальянской территтории, имеющие экстерриториальный статус: Собор Святого Павла, Собор Иоанна в Латеране и Санта-Мария Маджоре.

Дева Мария. Евангелист Иоанн. Апостол Павел.

Апостол Петр – во главе, как венец всего.

Символичненько.

Между тем, послание к римлянам, вошедшее в корпус Нового Завета, надиктовал и отправил не Петр, а Павел.

 «Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как у прочих народов. Я должен эллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме».

Павел отправил послание при Нероне, около 58 г. В конце он перечислил почти три десятка римских христиан, но не упомянул Петра.

Моисей так и не вступил в Землю Обетованную. Вступил ли Петр в Рим, в город, где на языческом кладбище обнаружена его могила?

Сомневаться, что могила именно Петра мы не можем, так как начиная с 1968 года Папа Римский – каждый раз другой – последовательно подтверждает: в результате научных исследований наконец-то безусловно установлена принадлежность останков Святому Петру. Последний раз наука безусловно установила в 2009 г.

Над могилой Святого Петра возвышается огромный, гениальный по исполнению балдахин на слоновьих ногах черного мрамора, а сама могила спрятана в подземном уровне.

Мы никогда не узнаем правды.

Нам предлагается в нее верить.

Какая-то заваруха точно была между иудеями и христианами, но когда? Клавдий вроде бы изгнал иудеев, а Нерон вроде бы казнил христиан. Однако… кого мог изгнать Клавдий и кого только ни казнил Нерон?

Какие-то противоречия явственно чувствуются между Петром и Павлом, и если вспомнить, что Петр взял на себя проповедовать среди иудеев, а Павел среди язычников, то… что?

Какая-то тайна заключена в отношениях Нерона с иудеями и христианами.

Нерон уничтожил свою мать Агриппину, Сенеку и Петрония – все они были его ближайшими советниками, в некий момент обладавшими подавляющим влиянием на эмоционального молодого императора. За некий момент интеллектуального подчинения он им, похоже, и мстил.

Нерон уничтожил и Петра.

Сенека, Петроний и Петр были казнены один за другим, с разницей чуть меньше года.

Павел, апостол христиан неиудейского происхождения, в посланиях почему-то никогда не обращался к Петру. Зато Павел выполнил обещание, данное в послании: он прибыл в Рим в 60 или 61 г.

Когда прибыл в Рим Петр – неизвестно.

Павел был убит в 64 г. за городской стеной. Петр его, похоже, пережил – на пару лет.

Есть, есть какая-то загадка…

Например, кто из них двоих был в некий момент ближайшим, скрытым от толпы советником Нерона? И что он посоветовал Нерону, и почему Нерон после этого совета стремительно погиб?

И не странно ли, что третий Папа Римский – племянник Веспасиана?

<<2: Цезарь | 4: Марк Аврелий>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.