РИМ. 7: Микеланджело

07-1

Реформация началась из-за торговли индульгенциями. Это было возмутительно и Мартин Лютер выступил против: сначала только против индульгенций, а затем уже и против Рима, как против дракона…

Но торговля индульгенциями была затеяна, чтобы финансировать перестройку Собора Святого Петра, чтобы реализовать идеи Рафаэля, Микеланджело и Браманте…

Этика против эстетики.

Когда размышляешь отстраненно – протестанты безусловно правы, именно они настоящие христиане. Весь этот раздутый культ святых, обязательное посредничество священника при обращении души к Богу, централизованная власть церкви – всё это безусловно проигрывает протестантской свободе и протестантскому порыву.

Пока не зайдешь в католический собор.

В Риме.

Красота спасет мир. Не знаю, что имел в виду Достоевский, вряд ли то же самое, но вырвавшаяся у него фраза – это идеология римского католичества.

Красота спасет мир.

Красота спасет Рим.

Торговля индульгенциями возмутительна, если не указывать, куда идут деньги.

А если: нарушил пост – оплати один рабочий час Микеланджело Буонаротти. Согрешил с соседкой – пожертвуй на роспись Рафаэля Санти. У тебя мелкий грех? Ну, оплати хоть краски для Пинтуриккьо.

Спасибо, грешники! Благодаря вам я могу лицезреть это застывшее шоу. Благодаря вашим искуплениям в Риме окаменел фейерверк красоты.

Это вы спасли мир, прелюбодеи, чревоугодники, сквернословы, кающиеся лавочники и их жены. Вы профинансировали культурную страсть нескольких зарвавшихся людей с очень хорошим художественным вкусом. От лица спасенного красотой мира я говорю вам: спасибо! grazie!! gratias!!!

Справедливость Лютера едва шепчет, когда ангелы Мелоццо да Форли исполняют свою музыку в пинакотеке Ватикана.

В данный момент я лучше слышу ангелов.

***

07-2

Понтификат Александра VI Борджиа ознаменовался тремя сногсшибательными событиями. Во-первых, сбылась безумная мечта античных историков: Цезарь оказался-таки сыном Александра и они вместе встали во главе Рима. Во-вторых, Коломбо открыл Новый Свет. В-третьих, Микеланджело создал Пьету.

После Америки и Пьеты мир просто не имел права существовать, как раньше.

Чтобы отыскать свой континент, один итальянец отправился вдаль, другой вглубь.

В связи с открытием Коломбо Папа Александр провел разделительную черту, отдав половину Земли Испании, половину Португалии. Это называлось Тордесильясским договором.

Микеланджело провел собственную разделительную черту: Пьета, 1499 год.

Папа был занят мирскими делами, и Микеланджело вынужденно взвалил на себя дела божественные. 6 марта 1500 г. ему исполнилось 25 лет.

(Мне вообще нравится его день рождения. Это правильно рождаться 6 марта, это возвышенно, и я от всей души советую так делать всем приличным людям.)

Пьета и рука Бога, протянутая Адаму на потолке Сикстинской капеллы, – лучшее, что дала католическая церковь человечеству и чем она сумеет оправдаться на Страшном суде.

Который тут же, рядом, не на потолке, а на стене Сикстинской капеллы.

Сотворение мира – Пьета – Страшный суд.

Микеланджело закрыл собой священную историю. В промежутках он переделал Капитолийский холм и нарисовал форму для швейцарских гвардейцев.

Когда говорят «быть святее Папы Римского», то иронизируют. Микеланджело отнесся к задаче сверхсерьезно. Вечный Папа оказался бессилен перед Мартином Лютером. Микеланджело нашел, чем ответить протестантам.

Собственно, реформацией – внутри католической церкви – был сам Микеланджело, его три образа, сравнимые с важнейшими научными и географическими открытиями.

Невероятно красивая Дева Мария смотрит на мертвое тело, сыгравшее роль Иисуса, с жалостливым недоумением. Мать ничуть не старше сына, так не бывает и это чудо покруче непорочного зачатия. Их взаимоотношения за пределами, в иной реальности, есть подозрение, что в настоящей. Тело больше не является Иисусом, плакать нечего. Сострадание не к мертвому Богу – кто жалеет мертвых богов? – а ко всему человеческому роду, обитающему в этих телах. Сострадание верхнего параллельного мира к нижнему. Нижний, наш мир – он ведь действительно как ребенок, порой его жалко. Иисуса тут вообще нет, только невероятно красивый мир верхний – юная, свежая Дева Мария. Зачатие и вправду было непорочным, но не в том смысле, как все думали.

На потолке Сикстинской капеллы мир-отец протягивает руку миру-сыну. Между их пальцами сейчас вспыхнет искра, в ней наша жизнь. Она оптимистична изначально, что бы ни происходило потом. Сверху нет карающей длани, нет зла. Есть вечно протянутая рука.

Страшный суд? Ну да… Но изображение Христа на Страшном суде еще радикальнее. Никакой слабости: наоборот, воплощение силы. Герой боевика, защищающий справедливость. И суд не наказание (ни времени, ни желания кого-то наказывать), а управление Вселенной. Этот Иисус очень занят, Он распределяет материю.

Пьета и рука Бога опередили выступление Лютера. Страшный суд пришел позднее – как и должно быть.

***

07-3

Попытка выбрать двенадцать главных шедевров, хранящихся в римских музеях, заведомо безнадежна: богаче Рима на шедевры города нет. Даже самый придирчивый счет уходит за сотню.

Назовем этот сокращенный список: двенадцать ну таких что вообще!

07-3+1

Капитолийская волчица

Обитает в специальном Зале Капитолийской Волчицы в Капитолийских музеях на Капитолийском холме. О датировке сейчас сильно спорят, но во любом случае Ромул и Рем приделаны гораздо позднее.

 07-3+2

Чернофигурная амфора «Ахилл и Аякс играют в кости»

По моей оценке, чемпион красно- и чернофигурной древнегреческой керамики. Хранится в музеях Ватикана. Создана около 530 г. до н.э. в Аттике.

 07-3+3

Аполлон Бельведерский

Стоит в Бельведерском дворике в Ватикане, а прежде стоял на афинской агоре. Создан скульптором Леохаром, тем самым, что оставил нам портрет Александра Македонского. Впрочем, бельведерский Аполлон – римская копия II в. до н.э. При желании можно усмотреть сходство Аполлона и Александра.

07-3+4

Лаокоон

Римская копия эллинистической статуи II в. до н.э. Найдена в 1506 г. на Эсквилинском холме. В судьбе Лаокоона важную роль сыграл Микеланджело – именно он объявил Лаокоона идеальным образцом античного искусства. Стоит в Бельведерском дворике, перемигивается с Аполлоном.

07-3+5-1

07-3+5-2

Музицирующие ангелы Мелоццо да Форли

Это моя слабость: per me – лучшее, что есть в Пинакотеке Ватикана. А там много всякого… 

SONY DSC

Фрески Пинтуриккьо в Апартаментах Борджиа

Еще одна слабость – Пинтуриккьо. Евангельские истории в его интерпретации становятся сказочными, ласковыми и визуально оптимистичными. Получается-таки благая весть. У Папы Александра VI Борджиа должно было быть все время хорошее настроение. Прежде чем обвинять семейство Борджиа в злодействах и аморальности всмотритесь как следует в Пинтуриккьо. 

07-3+7

Пьета Микеланджело

Гениально даже среди гениев. Вообще-то Пьету не совсем правильно называть музейным экспонатом, она стоит в Соборе Святого Петра и участвует в богослужении. Но все же отгорожена стеклом.

07-3+8

Афинская школа Рафаэля

Станцы по-итальянски означает комнаты. Станца Сигнатура, комната для подписаний, это часть апартаментов Папы Юлия II, покровителя Рафаэля и Микеланджело, фаната античности. Он ушел из помещений Боржиа-Пинтуриккьо и заказал косметический такой ремонтик Рафаэлю. Стена Афинской школы противоположна стене, где Иисус со Святыми. Художественно Афинская школа побеждает: Папа Юлий ничего не смог с собой поделать. На фреске изображены самые знаменитые греческие философы, но также – Рафаэль, Микеланджело и Леонардо да Винчи. Микеланджело сидит на переднем плане под видом Гераклита. Когда находишься в комнате, совершенно гипнотичен взгляд юноши в белом – чуть левей Гераклита-Микеланджело. 

07-3+9

Пожар в Борго Рафаэля

Более прославлена рафаэлевская фреска «Освобождение Святого Петра из оков», но на пожаре в Борго такие восхитительные женщины с кувшинами… Это продолжение апартаментов Юлия II.

07-3+10

Сотворение мира Микеланджело

Потолок Сикстинской капеллы. Рука Бога Микеланджело и Афинская школа Рафаэля создавались почти одновременно, в промежутке 1508-12 гг. 

 07-3+11

Страшный суд Микеланджело

Через 30 лет после того, как Господь сотворил мир на потолке и протянул Адаму руку, Микеланджело снова призвали в Сикстинскую капеллу – теперь на Страшный суд. Титаническая фреска была открыта в 1541 г. Еще через 24 года специально обученный человек, причем действительно ученик Микеланджело, пририсовал фигурам что-то наподобие трусов. Когда в 1991 г. фрески, тоже со скандалом, очищались от позднейших наслоений, трусы решено было оставить. 

07-3+12

07-3+12+

Галерея географических карт 

Галерея создана в 1585 г. целой группой живописных картографов и сама по себе является великолепным произведением искусства Возрождения. Никакие фотографии не передают удовольствие рассматривания.

<<6: Кола ди Ренцо | 8: Бернини>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.