КИНО. НУЛЕВЫЕ

Нулевое десятилетие первого века третьего тысячелетия выдалось по большому счету бесконфликтным, людям в нем жилось уютно, и мне в том числе. Таким же было нулевое десятилетие предыдущего века, двадцатого. Сравнивая, понятно, что дальше так вряд ли получится.

Нулевое кино оставило разнообразно прекрасные вершины, хотя ценители, как водится, ворчали, что всё вырождается.

В это десятилетие лучшие фильмы каждого года танцевали друг с другом странными парами, причем с одной стороны всегда была Америка, а с другой – кто-то еще. Увидев их друг напротив друга, можно различить некий смысл.

Кино-2015

Есть ли какие-то тенденции в определении победителей «Оскара», трех главных фестивалей, лидеров рейтинга IMDb, наконец кассы?

А наши субъективные фавориты, выстраиваются ли они в некие стройные линии?

Например, в 2015 г. в тройке Gutenbergdead впервые нет ни одного американского фильма: №1 Италия-Швейцария, №2 Бельгия, №3 Австралия.(далее..)

Кино-2014

Редко в какой год выходило сразу столько фильмов, вызывающих споры вплоть до ругани: «Левиафан», «Трудно быть богом», «Нимфоманка», «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии», «Интерстеллар»… Где-то причины были политические, где-то чисто эстетские. Инициация мозга лучше его поглаживания, и в 2014 г. стало казаться, что главное достоинство кинопроизведения способность вызвать ожесточенную дискуссию.(далее..)

Кино-2013

Этот год характерен тем, что объявленные заранее шедеврами и очень ожидаемые фильмы «Великая красота», «Жизнь Адель», «Волк с Уолл-стрит» до шедевров не дотянули.

К счастью, в мире есть еще Джим Джармуш и Вуди Аллен…

А еще в мире появился новый великий оператор Эммануэль Любецки.(далее..)

Кино-2012

Лично меня киногод-2012 научил, что нельзя списывать человека, пока он не умер.

Двух режиссеров я последовательно терпеть не мог: Михаэля Ханеке и Энга Ли. Оба в 2012 г. выдали фильмы, попавшие в нашу субъективную троицу.(далее..)

Кино-2011

Всякий киногод складывается из объективных победителей и субъективных любимчиков, которые сильнее прочих запали в душу.

Объективные победители года – это Оскар, три главных фестиваля (Канн, Венеция, Берлин), лидер рейтинга IMDb, самый кассовый блокбастер, Еврооскар EFA.

Субъективные любимчики больше говорят о зрителе, чем о киноиндустрии.

По идее они должны пересекаться, но так бывает далеко не всегда.

Когда очередной интеллектуал начнет разлагольствовать, мол, прежде синематограф был умнее, духовнее, серьезнее и в целом феллинистей – у нас будет неубиваемый аргумент: 2011 киногод.

Или за счет другого.(далее..)

2010: «Океаны» vs «Начало»

Нулевые начались противостоянием счастья и горя, оптимизма и пессимизма, «Амели» и Дэвида Линча, а закончились уходом в глубины. Мировой океан, в котором плавают континенты, и океан сна, в котором тонет реальность.

Когда суша кончится, добавлять новые земли человечество сможет или за счет одного океана…

Или за счет другого.(далее..)

2009: «Аватар» vs «Повелитель бури»

Эти два фильма пара хотя бы потому, что Джеймс Кэмерон и Кэтрин Бигелоу бывшие супруги и боролись между собой за «Оскар». Но Кэмерон абсолютный чемпион с 1997 года, а может и раньше, супертяжеловес Голливуда, уникальный человек, делающий уникальную кассу. А Кэтрин мало того что его бывшая жена, она его протеже (второй, третий и четвертый фильмы Бигелоу спродюсированы Кэмероном, в том числе «На гребне волны»). И как раз Бигелоу отняла у триумфально шествующего «Аватара» вроде бы уже записанный за ним приз. И тоже стала чемпионкой – она первая женщина-режиссер, получившая главный «Оскар».(далее..)

2008: «Вики Кристина Барселона» vs Pixar

Стариковскую серию фильмов-путеводителей Вуди Аллена и анимацию студии Pixar объединяет невиданная легкость.

Наконец-то выбравшийся даже не из Нью-Йорка, а из его единственного района, Вуди Аллен начал с Лондона («Матч-пойнт»), в Барселоне увидел и показал нам счастье, потом отправился в Париж, Рим, Сан-Франциско.

А уж дитя Стива Джобса студия Pixar – чистейшее счастье… и самый революционный кинопроект нулевых.(далее..)

2007: «Груз 200» vs «Старикам тут не место»

Оба фильма возвращают в 80-е. Оба, мягко говоря, печальны. В обоих случаях двигатель действия – маньяк.

Балабанов лучший режиссер России нулевых. Даже недруги, отрицая талант, признают, что самый знаковый. Братья Коэны лучшие в США за тот же период. И у Балабанова, и у Коэнов не просто удачи – концепция, последовательный ряд. «Груз 200» и «Старикам тут не место» в этом ряду ярче остальных, однако они на своем месте в строю.

«Груз 200» вполне мог снять кто-то иной. Кто-то очень оппозиционный. А вот чтоб сначала «Брат-2», а потом «Груз 200» – так мог только Балабанов.(далее..)

2006: «Апокалипсис»

Для “Apocalypto” не нашлось пары, да и не надо. Он сам о встрече двух миров, о том, как Европа явилась однажды к Америке, когда та не знала еще, что она так называется. И прежнее кончилось, и началось новое.

Спустя десять лет ясно видно, что идея “Apocalypto” забралась в голову к Мелу Гибсону неспроста. Потому и не нужна пара: этот фильм отчеркнул старое почище миллениума. От него многие отвернулись, а значения и вовсе, кажется, никто не заметил. Но концы всех эпох были незаметны современникам. Они продолжали тупо ждать какого-то особого, специально объявленного конца света.(далее..)

2005

Тихий счастливый год, когда цивилизация притаилась. В кино пусто: в такие уютные моменты шедевры не появляются. Победители всех фестивалей вопиюще скучны: хуже других «Скрытое» и «Горбатая гора». В общем, они тоже составляют европейско-американскую пару, но со знаком минус. (Русская экранизация «Мастера и Маргариты» за гранью добра и зла.) В «Скрытом» Европа от сытости и благополучия переживает несуществующий имперский долг, а в «Горбатой горе» режиссер-эмигрант разрушает чисто американский код вестерна хакерской атакой гомосексуализма. Такие штучки проканывают лишь в декадентский миг конца прежней истории. Потом наступает история новая, которая опять требует напряжения всех сил.(далее..)

2004: «Головой о стену» vs «Убить Билла»

Любовь, похожая на битву: по-турецки и по-тарантиновски. Между ними океан, но и там и там любовь-поединок. Вывод: настоящая любовь заканчивается грустно, и чем страстней, тем печальней.

Рекламный слоган “Gegen Die Wand” вполне подходит и для “Kill Bill”: «Единственная война, у которой есть хоть какой-то смысл – это любовь».(далее..)

2003: «Догвилль» vs «Властелин колец»

Дания, которая косит под США… и Новая Зеландия, которая косит под Средиземье.

Обращение к магическим мифам человечества. Причем новый магический миф маскируется под очень старый, довременной; а очень старый, центральнообразующий, изобретательно замаскирован под авангардное кино и антиамериканизм.

В подходе к производству кино – полная противоположность. Отказ от всяких технических средств и даже от декораций. И рекордный бюджет с применением самых наипоследних спецэффектов.

У Ларса фон Триера и Питера Джексона общее одно: амбиции.

Нет, все-таки еще новаторство, обращенное в древность.(далее.)

2002: «Поговори с ней» vs «Город Бога»

Пара из латинского мира – Испания и Бразилия, Андалузия и Рио-де-Жанейро, испанский язык против португальского. В эпоху географических открытий Тордесильясский договор поделил Землю между Испанией и Португалией. Колумб отплыл как раз из Андалузии, а рубежный меридиан из-за ошибки папских картографов отсек выдающийся в Атлантический океан кусочек Южной Америки в пользу Португалии – так появилась Бразилия.

Не добро и зло, а очень доброе кино против очень злого, взрослая нежность против инфантильной жестокости.(далее..)

2001: «Амели» vs «Малхолланд Драйв»

Франция против Калифорнии, Париж против Лос-Анджелеса, Монмартр против Голливуда, рю Лепик против Малхолланд др. Две юные красивые девушки: Амели против Бетти-Дайаны. Самый светлый фильм против самого жуткого, предельный оптимизм против глубокого пессимизма. XXI в. сразу начался с бескомпромисснейшей пары, противопоставляя полюса двумя шедеврами. Символично, что это и два главных адреса синематографа: начался в Париже с сеансов братьев Люмьер, достиг наглого величия в Голливуде.

Сложный вопрос, который не хочется задавать: есть ли в Амели частичка Бетти? и была ли в Бетти вероятность Амели?(далее..)

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.