Кино-2012

Лично меня киногод-2012 научил, что нельзя списывать человека, пока он не умер.

Двух режиссеров я последовательно терпеть не мог: Михаэля Ханеке и Энга Ли. Оба в 2012 г. выдали фильмы, попавшие в нашу субъективную троицу.

 

Оскар в номинации Лучший режиссер: «Жизнь Пи»

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №1: «Жизнь Пи»

01-Пи

Загадку Энга Ли надо как-то разрешить.То ли он гений, в котором не всё понятно, то ли идеальный карьерист и с тем же успехом мог бы строить карьеру, скажем, морского пограничника – наверняка дошел бы до генерала.

Дома, на непризнанном Большим Китаем острове, за двенадцать лет до «Горбатой горы» Энг Ли поднял волну гей-комедией «Свадебный банкет»: двое мужчин решают торжественно оформить отношения назло национальной культуре и всем вокруг. С ней он победил в Берлине, уровень скандальности как раз соответствовал «Золотому Медведю».

Потом, на рубеже веков Энг Ли скрестил тигра и дракона нетрадиционной боевой ориентации, косящих под духовный Китай для Северной Америки. «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» был вариантом хорошо знакомого китайского экспорта, только в сфере кинобизнеса – в копилку добавился «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Гомосексуальный хит «Горбатая гора» получил в 2005 г. «Золотого Льва» Венеции и «Оскар» за режиссуру, а уже на следующий год, без перерыва, Энг Ли вновь увез из Венеции «Золотого Льва» с фильмом «Вожделение: осторожность». После чего стал одним из самых титулованных живущих режиссеров.

Всё это вызывало недоумение, а реклама нового проекта «Жизнь Пи» – злость. Я-то гладил взрослого тигра в Сиаме, я-то держал тигренка за лапу… Я-то смотрел безо всякой решетки, как несколько тигров в пяти метрах от меня купаются в озерке. Теперь он еще и за моего любимого зверя взялся?!

Оказалось, фильм не просто взялся за моего любимого зверя, он выразил мой любимый способ действия. «Жизнь Пи» сделался аргументом в многолетнем споре со старым другом.

Суть ментальной техники – интерпретация событий. Одинаковые факты можно увидеть так, что от них тошнит, и так, чтобы они давали энергию. В особо рискованные моменты человек, коему дано, автоматически включает эту опцию и выходит целым из самых сложных положений. Позже, в спокойной обстановке опция выключается.

Почти невозможная красота показанного и две версии реальности – прямой указатель на то, как следует жить и как работает механизм выживания (и механизм сумасшедшего успеха тоже). У кого вторая реальность включается – всё преодолеет и выживет. У кого не включается – умрет. Но вдруг у кого-то она и не выключится, а?

Найти внутри Ричарда Паркера и выдрессировать его – путь к сумасшедшему успеху. Жаль он не поддается дрессировке.

И при всех красотах, при всех изощренностях этого фильма, по-моему, нет в нем ничего гениальней, чем изменение цвета джунглей с ярчайшего на блеклый после того, как в них исчезает Ричард Паркер.

 

Каннская «Золотая Пальмовая Ветвь»: «Любовь»

EFA (Еврооскар): «Любовь»

Оскар за лучший фильм на иностранном языке: «Любовь»

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №2:«Любовь»

02-Любовь

Михаэль Ханеке меня всегда раздражал. Я считал его самым переоцененным режиссером. Нудным, претенциозным и крайне вредным идеологически.

О неправде «Забавных игр» я долго спорил с одним ценителем, пока не нашел убийственный аргумент: я предложил представить тех двух убийц в белых перчатках в кино Алексея Балабанова. Сколько они там продержаться и что с ними в итоге сделают. Особенно бездарно, на мой взгляд, было переснимать этот диагноз для Европы в Голливуде, по сути ничего не меняя.

Маньячная «Пианистка» с Изабель Юппер представляла европейскую культуру этаким покрывалом, под коим прячутся извращения ума и собственной природы. Секс Ханеке превратил в саморазрушение, происходящее в голове ежечасно. Уже Бунюэль замечательно доказал, что в каждой примерной жене скрыта шлюха, надо только найти. Однако нельзя сказать, что Бунюэль пропитал «Дневную красавицу» ненавистью к жизни. А Ханеке сделал именно это.

И то же самое, внешне другое, но по сути то же самое, в «Скрытом», где и название указывает на любимую тему. Любой европеец, любая европейская семья имеет свой скелет в шкафу. Нормальных нет и быть не может. Если в «Пианистке» Ханеке содрал классическое покрывало с дрожащего голого тела Европы, то в «Скрытом» он утверждает, что Европа обязана испытывать чувство вины.

Первую «Золотую Пальмовую Ветвь» Ханеке получил в Канне за «Белую ленту». Невзирая на предыдущие опыты, я честно пошел в кинотеатр «35 мм» на Покровке (интеллигентная атмосфера, язык оригинала с субтитрами) и с трудом отсидел до конца.

Когда ему дали вторую ветку, я даже расстроился. Опять?!

У меня были все допустимые предубеждения, однако «Любовь» действительно шедевр. Правда, такой, что его трудно перенести. Смотреть тяжело, но в данном случае необходимо.

Молодым людям он наверняка не понравится. И слава Богу. Так задумана жизнь, он им не должен нравиться. Он в принципе нравиться не должен, здесь Ханеке верен себе.

Это та часть жизни, о которой лучше бы не узнать, лучше в машинке на скорости 200 км/ч, и отстегнув ремни, и прямо в лоб грузовой фуре, вдвоем… Но не всем же дано. И в конце концов чем виноват водитель фуры?

Умирание входит в программу бытия.

Счастлив, кто проскакивает его быстро.

В то же время «Любовь» неожиданно для Ханеке оптимистична. Финал-то правильный: не забудь пальто…

 

Оскар в номинации Лучший фильм: «Арго»

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №3: «Арго»

03-Арго

За сцену в аэропорту я готов простить этому фильму что угодно.

За прохождение границы, за побег из озабоченной страны.

Говорят: пропагандистская сказка и т.д.

А я вспоминаю, как шел на паспортный контроль, вылетая в Канаду в 2010 г., и как мне не хотелось туда идти. Да, в ту самую Канаду, что и в «Арго». Только без канадского паспорта, к сожалению.

Еще я вспоминаю, как, оглядываясь, входил в здание убогого одесского аэропорта, навсегда (надеюсь) улетая из Украины всего-то пару лет назад. Оглядываться не стоило, не оглядываться не получалось. Вон Орфей когда-то в античности оглянулся, Эвридику задержали пограничники.

И меня бы не расстреляли, между прочим.

Очень здорово передано ощущение. Переживаешь заново.

Хорошо, когда есть, куда вернуться. Родина в смысле. Чтоб не стыдно.

Хорошо, когда тебя готовы спасать. Хотя, если можешь спасти себя сам – еще лучше.

А насчет политики: «Оскар» в 2009 г. за Ирак, «Оскар» в 2012 г. за Иран…

 

Берлинский «Золотой Медведь»: «Цезарь должен умереть»

04-цезарь

Заслуженные итальянские старички братья Тавиани скупо и незамысловато показали, как в римской тюрьме заключенные играют трагедию Шекспира. Все они преступники, почти все убийцы – поэтому Шекспир о временах Цезаря получается у них естественно, как ни у кого. А у братьев Тавиани получается высокое искусство.

В политизированном Берлине второй год подряд победило кино, которое интересно смотреть.

 

Венецианский «Золотой Лев Святого Марка»: «Пьета»

05-пьета

Очень жесткий, даже жестокий комментарий Ким-Ки-Дука к гениальной скульптуре Микеланджело, которая стоит в Соборе Святого Петра в Ватикане и ни разу не появляется в кадре.

Да вы что, жестокий фильм Ким-Ки-Дука? Не может быть…

Обитателям суровых стран вроде наших смотреть обязательно. На всякий случай.

 

IMDb №1: «Джанго освобожденный»

06-джанго

Можно спорить, какой фильм Тарантино хуже – этот или предыдущий. У Квентина сложилась трилогия под общим лозунгом «Униженные и оскорбленные наносят ответный удар». Насилуемые маньяком девушки, уничтожаемые Гитлером евреи, негры-рабы южных штатов. «Доказательство смерти», «Безславные ублютки» (так, кажется, правильно переводится?), «Джанго освобожденный».

Девушки, убивающие маньяка, были еще ничего – им сочувствовалось. К тому же там имела место крутая дублерша Умы из “KillBill”. И там еще имел место фирменный Тарантино из ХХ века. На евреев куража не хватило: нет, Юдович, на шедевр это не тянет. А Джанго я уже совершенно не способен сопереживать, даже чуть-чуть.

Ну и слишком понятно, кто в данном случае тащит рейтинг вверх…

 

Касса №1: «Мстители»

07-мстители

Финансовый триумф подобных блокбастеров исчерпывающе объясняет, из-за чего свободное творчество перекочевало в сериалы. Кстати, по данным журнала «Форбс», Роберт Дауни-мл. еще и самый оплачиваемый актер Голливуда. Правда, на момент конца 2015 г.

 

Ника: «Фауст»

kinopoisk.ru

В 2011 г. Александр Сокуров победил с «Фаустом» на Венецианском фестивале, но путь в кинопрокат был долгим, и в результате «Фауст» стал считаться российским фильмом 2012 года. Любопытно, что раньше Сокуров всегда требовал убирать свои картины из конкурса, а тут почему-то не потребовал. Видимо, потому что «Фауст» с венецианским «Золотым Львом» был заведомым фаворитом Российской киноакадемии.

Никита Михалков, помнится, сделал наоборот: получил «Оскар» в 1994 г. – и снял «Утомленных солнцем» с соревнования.

<<Кино-2011Кино-2013>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.