Кино-2014

Редко в какой год выходило сразу столько фильмов, вызывающих споры вплоть до ругани: «Левиафан», «Трудно быть богом», «Нимфоманка», «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии», «Интерстеллар»… Где-то причины были политические, где-то чисто эстетские. Инициация мозга лучше его поглаживания, и в 2014 г. стало казаться, что главное достоинство кинопроизведения способность вызвать ожесточенную дискуссию.

 

Оскар в номинациях Лучший фильм и Лучший режиссер: «Бёрдмен»

01-Бердмен

Победитель «Оскара» выпал из тренда на священную войну: в нем не о чем спорить. Шедевр-2014 должен состоять из равновеликих плюсов и минусов, восхищения и недоумения, а тут всё понятно, и гениальная камера Эммануэля Любецки скрывает отдельные недостатки.

Алехандро Гонсалес Иньярриту выступил на стороне высокого нью-йоркского театра против попсового калифорнийского Голливуда… разумеется, силами Голливуда, иначе ведь не заметил бы никто.

 

Оскар за лучший фильм на иностранном языке: «Ида»

EFA (Еврооскар): «Ида»

02-Ида

Великолепная операторская работа в сочетании с никаким сценарием. Призы, конечно, даны за тему холокоста. Но ради оператора «Иду» посмотреть все равно стоит, не заморачиваясь на конъюнктурности сюжета. Убогая польская деревня, грязные проселочные дороги сняты так, будто они часть рая. Что тоже вступает в противоречие – по идее-то должен быть ад. 

 

Каннская «Золотая Пальмовая Ветвь»: «Зимняя спячка»

03-Зимняя спячка

Очень интересный замысел: перенести Толстого, Достоевского и Чехова в турецкую провинцию и скрестить между собой. При нынешних российско-турецких отношениях звучит политически примиренчески. Но задача для небывалого гения, а турок Нури Бильге Джейлан таковым все-таки не является, хотя Palm d’Or выиграл. Чехов пришел бы в ужас: он автор цитаты «краткость сестра таланта», а его рассказ растянут на трех-с-лишним-часовой фильм.

И почему Джейлану никто не сказал, что Толстой, Достоевский и Чехов вообще-то противоположны?

 

Берлинский «Золотой Медведь»: «Черный уголь, тонкий лёд»

04-черный уголь

Китайский фильм, который очень интересно смотреть, но вряд ли кто-то признает шедевром. С другой стороны – вот жюри Берлинале признало.

Два эпизода поистине прекрасны, и это не те, о которых пишут. Все восторгаются сексом на колесе обозрения (хотя там хорош не столько секс, сколько волшебный профиль героини) и финальным фейерверком (и там хорош не столько фейерверк, сколько ее улыбка). Но еще круче, по-моему, перестрелка при задержании и танец главного героя. Они требуют уделить время «Ярким огням фейерверка в солнечный день», как на самом деле переводится оригинальное китайское название.

 

Венецианский «Золотой Лев»: «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №3: «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»

kinopoisk.ru

Экранизация Хармса бессмысленна. Но если бы Хармса в принципе можно было экранизировать, то предпочтительный вариант – шведский мизантроп Рой Андерссон.

«Голубь…» своего рода совершенство, в нем нечего улучшать. Слабость лишь в том, что он заявлен как третья часть трилогии «Песни со второго этажа» (2000), «Ты, живущий» (2007), «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (2014), а трилогия в целом чересчур одинакова и перегружена.

Два вопроса. Бывает ли юмористическая мизантропия? После победы в Венеции «Голубь…» еще в рамках Europian Film Awards назван лучшей европейской комедией. Именно – комедией! Да, кстати: я смеялся.

И второй вопрос: почему, интересно, прирожденные мизантропы рождаются в благополучной Скандинавии? Ларс фон Триер в Дании, Рой Андерссон в Швеции…

 

IMDb №1: «Интерстеллар»

06

Кристофер Нолан, один из успешнейших в Голливуде, автор «Темного рыцаря» и «Начала», замутил очередной крутой проект, теперь в жанре классической фантастики. Когда в детстве я смотрел какого-нибудь «Чужого», я удивлялся, почему эти люди, умеющие так красиво снимать звездолеты, выбирают тупые сюжеты? Почему им не взять Лема, или Стругацких, или Хайнлайна, или Шекли? Чуточку мысли добавить – станет глаз не оторвать.

Вот Нолан добавил целых три мысли, и три часа пролетают – ух!!!

Потом приходит недоумение. Странно, что человечество смогло достичь звезд и победить гравитацию, проиграв собственную планету. Странно, что Америка разрушена, прошло ну пару десятилетий, и вдруг полет в недра черной дыры. Нет, такой ход может быть отдельно прекрасным, но его необходимо мотивировать. Когда у меня нет денег на пиво, я не задумываюсь о постройке самой большой яхты в мире.

Фантастика всё же довольно классическая, в духе 70-х, вокруг всё же другое время… «Интерстеллар» вообще о времени, об отце и дочке, но почему-то простенькое (ни фига себе простенькое) «Отрочество» больше говорит о времени и об отцах.

Ладно, пусть не шедевр, кино все равно очень увлекательное.

 

Касса №1: «Трансформеры-4: Эпоха истребления»

07

На IMDb этот блокбастер имеет рейтинг 5,8. Как это сочетается? Не столько вопрос, сколько диагноз. Рейтинг 5,8 для самого кассового проекта года даже не низкий, он неприличный.

 

Ника: «Трудно быть богом»

08

Экранизация культового романа братьев Стругацких элитарным мэтром Алексеем Германом была чуть ли не самым долгожданным фильмом в истории кино — она шла к зрителям 15 лет, а если начинать от замысла, то свыше двадцати. Обычно такое случалось с запрещенными картинами, их укладывали на полку. У Германа в карьере есть полочный шедевр «Проверка на дорогах», тоже прорывавшийся к зрителю двадцать лет. Но тогда его не пускала советская цензура, а «Трудно быть богом» держал за пазухой сам режиссер. Пока не умер.

«Трудно быть богом» выступал на экраны торжественно, в статусе заведомого шедевра. Однако шедевра загадочного, с опасным потенциалом полнейшего разочарования. Я думаю, Герман боялся своего детища, ему страшно было отпускать этого демона на свободу. В нем заключалась оценка всей его жизни, оценка той амбициознейшей позиции, в которую он то ли сознательно встал, то ли вдруг очутился волей исторических обстоятельств.

Тот случай, когда кино надо возненавидеть, потом принять безусловно, потом задуматься… Я разглядел работу большого мастера, но полюбить ее выше моих сил.

В принципе, это фильм за пределами оценок.

 

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №1: «Отрочество»

09-Отрочество

Зачем Алексей Герман снимал «Трудно быть богом» 15 лет, я так и не понял. Не в том смысле, что я не уважаю перфекционизм Германа, я не понял, почему так долго. «Отрочество» просто нельзя было снять быстрее, чем за 11 лет, это тот случай, когда режиссер наблюдает время, а не тратит его.

Проект титанический, уже на стадии идеи, и замечательно то, как скромно он исполнен. Люди взрослеют дети, папа с мамой, оказывается это само по себе сюжет, само по себе интрига.

Мама читает детям «Гарри Поттера», и сразу вспоминается: главное достоинство экранизаций «Гарри Поттера» было в том, что исполнители главных ролей совершенно реально взрослели. Их взросление смотрелось интересней всяких магических чудес.

К сожалению, «Отрочество» не выиграло «Оскар», хотя было в номинациях. На Берлинале Ричард Линклейтер получил приз лучшему режиссеру, но «Золотого Медведя» уступил китайцам. Берлин-2014 вообще опередил Канны, собрав лучшие фильмы года: «Отрочество», «Отель Гранд Будапешт», «Нимфоманка».

Главный герой «Отрочества» время. Никогда эта часто повторяемая фраза не была столь уместна. Линклейтер обходится без драматических поворотов и даже без сценария. Уходящее время и без того драматично, придумывать нечего.

Драматичней было бы посмотреть такое кино про себя увы, это невозможно.

Лучшие умы человечества спорили, существует ли прогресс. Существует: с 7 до 18.

«Отрочество» избежало того, обо что сломалась 2-я часть «Нимфоманки», когда молодая актриса вдруг сменилась возрастной и зачем-то пошел другой фильм, о другом человеке. Фишка «Отрочества» в том, что нет глав, разделов, отбивки лет, чередуются себе короткие, как мгновенное воспоминание, эпизоды, а между ними растет один и тот же изменяющийся юноша. И, блин, как же оно быстро…

И грустно.

«Едва я родился, как начал стареть», поет кантри-группа.

Время течет по штату Техас. В том же штате почти параллельно «Отрочеству» пытался поймать утекающую юность Терренс Малик в каннском победителе 2011 г. «Древо жизни». Их интересно сравнивать. «Древо жизни» время останавливает.

Посмотреть бы «Отрочество» в свои восемнадцать…

 

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №2: «Отель Гранд Будапешт»

10

Очаровательно то слово, которое лучше всего описывает впечатление от этого чуда. Когда еще и впервые сталкиваешься с режиссером Уэсом Андерсоном, то очаровательно вдвойне, т.к. неожиданно.

Некоторые, кому понравилось, говорят тем не менее, будто прекрасная шкатулка внутри пуста. Почему же? Внутри то, что мы потеряли и неспособны видеть.

Действие происходит в 1932 г. (та основная часть, где месье Густав). В 1932 г. вышел в прокат и выиграл «Оскар» флагман студии MGM «Гранд Отель» со всеми звездами «Метро Голдвин Майер» сразу. Уэс Андерсон не забывает об этом, как и о многих старых шедеврах, и даже формат пленки меняется на 4:3. Бегство из тюрьмы напоминает «Великую иллюзию» Жана Ренуара, но не цитирует, а именно напоминает, перекидывая изящный псевдоаристократический мостик.

Внутри шкатулки находится тоска по красивой жизни, но не вокруг, а в душе.

Классический «Гранд Отель» 1932 г. разыгрывался в придуманном Берлине, «Отель Гранд Будапешт» играется в придуманной стране Зубровка. Это как если бы Австро-Венгрия не развалилась после Первой мировой войны, а протянула бы еще 15 лет.

Легкое и нарядное кино о Восточной Европе? Это не может быть хорошо! Но внезапная прелесть Уэса Андерсона в том, что сладость розового торта имеет тонкую горечь с длительным венским послевкусием.

«Отель Гранд Будапешт» взял четыре «Оскара», все оформительские: дизайн, художник, грим, музыка. Правильно, месье Густав прежде всего соблюдал стиль, академики отдали ему должное.

Смешно, когда сбежавший из тюрьмы под ее стенами, вместо того чтобы немедленно бежать дальше, рассуждает о парфюмерии и читает стихи. Нет, друзья, это не нелепость, скорее точное знание сравнительной ценности вещей.

<<Кино-2013Кино-2015>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.