Кино-2015

Есть ли какие-то тенденции в определении победителей «Оскара», трех главных фестивалей, лидеров рейтинга IMDb, наконец кассы?

А наши субъективные фавориты, выстраиваются ли они в некие стройные линии?

Например, в 2015 г. в тройке Gutenbergdead впервые нет ни одного американского фильма: №1 Италия-Швейцария, №2 Бельгия, №3 Австралия.

 

Оскар в номинации Лучший фильм: «В центре внимания»

01-В центре внимания

Давно замечено, как тщательно следит Академия за тем, чтобы награждать в течение одного десятилетия разные жанры. Вот пожалуйста: 2011 г. немое кино («Артист»), 2012 г. политическое («Арго»), 2013 г. историческое («12 лет рабства»), 2014 г. артхаус («Бёрдмен»).

«В центре внимания» можно принять за политический фильм, и тогда жанр вроде бы повторится, но очень подробное и скрупулезное, местами даже скучноватое, совсем не эмоциональное кино куда больше похоже на производственное. 

Газета “Boston Globe” вызывает глубокое уважение.

Интересно, что за «Оскар» 2015 г. всерьез боролись два сугубо производственных фильма, шансы до последнего считались равными: «В центре внимание» про газету, «Игра на понижение» про биржу. Тоже близко к действительности, тоже скучновато.

Так хочется чтоб кино не врало, чтоб всё точно, а потом смотришь два подряд таких проекта, где стараются не соврать, но нет художественности – и думаешь, а как же надо, и что же лучше? 

 

Оскар в номинации Лучший режиссер: «Выживший»

02-Выживший

Вообще-то в номинациях Лучший фильм и Лучший режиссер должен побеждать один и тот же. 8 раз из 10 так и происходит, причем уже очень давно. Когда Лучший фильм и Лучший режиссер расходятся, это как разделенная надвое победа, фактически ничья в финале и лотерея по пенальти. Академия изо всех сил такого избегает.

Но за последние пять лет ничья в финале случилась целых три раза. Полными победителями были только «Артист» в 2011 г. и «Бёрдмен» в 2014 г.

В 2012 г. «Арго» поделился с «Жизнью Пи», в 2013 г. «12 лет рабства» поделились с «Гравитацией». Оба раза представитель номинации Лучший режиссер был ярче, а Лучший фильм вручался как бы за значение картины в жизни американского народа.

В 2015 г. та же ситуация: «Выживший» ярче, «В центре внимания» социальней. Правда, ярче «Выживший» благодаря отнюдь не режиссеру, и тем более не сценаристам, и не Леонардо ди Каприо (да, наконец-то), а крутейшему оператору Эммануэлю Любецки, три года подряд дотягивающему Альфонсо Куарона и Алехандро Гонсалеса Иньярриту до своего уровня. В случае с Иньярриту и «Выжившим» бегемота из болота вытащить не удалось, но магия сработала: Иньярриту схватил-таки два режиссерских «Оскара» (первый за «Бёрдмена»).

Он не единственный, кто получил два «Оскара» подряд, в 1941 и 1942 гг. это удалось Джону Форду.

 

Оскар за лучший фильм на иностранном языке: «Сын Саула»

03-сын саула

В этой номинации Американская киноакадемия традиционно высказывается на политические темы. И точно: один лауреат об опасном изгое Иране («Развод Надер и Симин» 2011 г.), сразу два подряд о холокосте («Ида» 2014 г. и «Сын Саула» 2015 г.). Два оставшихся вроде не о политике («Любовь» 2012 г. и «Великая красота» 2013 г.), зато о старости – что для академиков и понятно, и остро, острей Ирана.

Есть еще одна тенденция: поскольку оскаровская церемония проходит последней, победителя-иностранца выбирают среди тех, кто уже что-то значимое выиграл. Кстати, в случае с основным, англоязычным «Оскаром» симптом переворачивается наоборот – триумфатору Канн или Венеции основной приз ни за что не дадут. А фильм на иностранном языке должен быть заранее отмечен: «Развод Надер и Симин» уже был обладателем берлинского «Золотого Медведя», «Любовь» выиграла «Золотую пальмовую ветвь», трижды подряд «Оскар» отдавали тем, кто приезжал в статусе лучшего европейского фильма EFA («Любовь», «Великая красота», «Ида»), наконец «Сын Саула» взял в Канне второй по значению Гран-при.

«Ида» и «Сын Саула»: оба из Восточной Европы, Польша и Венгрия, оба о холокосте, оба имеют профессиональные достоинства… и оба сделаны сравнительно молодыми людьми по собственным сценариям о том, чего они не видели. Притом что до сих пор живы люди, холокост пережившие.

Пока дышит Роман Полански, я бы на их месте воздержался.

 

Каннская «Золотая Пальмовая Ветвь»: «Дипан» 

04-Дипан

Семейные ценности перекочевали из Голливуда на Лазурный Берег, и это удивительно: самый элитный фестиваль последние пять лет утверждает идею, которую тридцать лет до того вдалбливали в каждом блокбастере. Считается, что победители Канн определяют пути развития кино; в таком случае, кино устало от поисков новых форм и сконцентрировалось на простой человеческой теме, без политики и аффектов. «Древо жизни» Терренса Малика, «Любовь» Михаэля Ханеке, «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша, «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана, «Дипан» Жака Одияра – все о семье. Семья как центр и основа Вселенной («Древо жизни»), семья умирающая от старости, но остающаяся семьей («Любовь»)… Даже «Жизнь Адель» не о юной лесбийской страсти, а о попытке построить устойчивые отношения. Даже «Дипан», вроде такой политически актуальный, не о мигрантах в Париже, а о том, как три разных человека, вынужденные ради спасения выдавать себя за родственников, действительно становятся семьей.

В этой тенденции, например, победитель Венеции-2014 «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» не имел бы никакого шанса в Канне, а вот «Отрочество» (приз лучшему режиссеру в Берлине) – вполне.

Жак Одияр уже выигрывал Гран-при Канн с выдающимся фильмом «Пророк». Но все-таки не «Золотую пальмовую ветвь». Ее он получил за куда менее талантливый, куда менее динамичный «Дипан». За проект, точно, как в мишень, попадающий в любимую тему нынешнего Канна.

И еще тенденция: за пять лет «Золотая пальмовая ветвь» трижды досталась французским картинам. 

 

Берлинский «Золотой Медведь»: «Такси»

05-Такси

Известно, что Берлин самый политизированный кинофестиваль. Его победитель должен быть актуален, социален и предельно реалистичен. Неслучайно два «Золотых Медведя» за пять лет отправились в Иран; если вспомнить, что в 2012 г. «Оскар» взял голливудский «Арго» об Иране, то становится ясно: Иран казался главной проблемой мира 2011-15.

От «Развода Надер и Симин» в 2011 г. до «Такси» Джафара Панахи в 2015 г. Иран выглядит неожиданно нормальной страной. Хотя проект Панахи уникален: режиссер, находящийся под домашним арестом и 20-летним запретом на профессию, снимает полноценное кино на видеорегистратор. В нем нет титров, т.к. фильм незаконный. И все равно Иран выглядит относительно нормальной страной, как откинувшийся рецидивист, который, оказывается, тоже ест, спит и рассуждает о культуре.

«Такси» идеальный обладатель «Золотого Медведя», он сконцентрировал в себе все фирменные качества Берлинале.

 

Венецианский «Золотой Лев»: «Издалека»

06-Venezia

Старейший фестиваль мира ищет себя, пытается выйти из тени Канн, его победители наиболее разбросаны и по географии (Россия, Корея, Италия, Швеция, Венесуэла), и по стилям… Нет цельности, есть стремление к революционным художественным декларациям, да где ж их взять ежегодно?! Венецианский лауреат вызывает или недоумение, или восторг. Я недоумеваю, когда кто-то восторгается сокуровским «Фаустом» («Золотой Лев»-2011). Но эти кто-то в свою очередь пожимают плечами, когда я называю шедевром года «Голубя, который сидел на ветке, размышляя о бытии» («Золотой Лев»-2014). 

К сожалению, творение венесуэльского дебютанта, в оригинале зовущееся “Desde Alla”, всё еще не появилось в прокате. Впрочем, так и должно быть: идеальный венецианский победитель неуловим для широкой публики.

 

EFA (Еврооскар): «Молодость»

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №1: «Молодость»

07-Молодость

Если «Лучшие фильмы» Евроакадемии выстроить в линию, то мы получим непрерывную историю старения и умирания: «Меланхолия» Ларса фон Триера, «Любовь» Михаэля Ханеке, «Великая красота» и «Молодость» Паоло Соррентино. С вкраплением холокоста, без которого никуда: польская «Ида».

Из них три подряд совместили главный приз EFA с «Оскаром» для иностранцев: «Любовь», «Великая красота», «Ида». «Оскар» для иностранцев и EFA не совместились лишь там, где совсем уж не могли – после знаменитого изгнания фон Триера из Канн только Евроакадемия оказалась способна на такой подвиг, наградить «Меланхолию», а «Молодость» прошла мимо иностранного «Оскара» просто по статусу, поскольку она англоязычна.

В результате «Лучшие фильмы» Евроакадемии ставят исчерпывающий диагноз Европе: старость.

От сравнения «Молодости» и «Великой красоты» никуда не деться. Как никуда не деться и от ниточки, тянущейся к шедевральной паре Федерико Феллини «Сладкая жизнь» + «Восемь с половиной». Италоязычная римская «Великая красота» происходит из «Сладкой жизни» непосредственно, вплоть до эпизодов, но и «Молодость» явно цитирует «Восемь с половиной», хотя более свободна от тени гения.

Сама по себе «Великая красота» недостаточна для шедевра, вдвоем с «Молодостью» они до него, кажется, дотягиваются. «Молодость» еще более великая красота, чем «Великая красота». Пересматривать теперь придется оба фильма.

 

IMDb№1: «Звездные войны: Пробуждение силы»

Касса №1: «Звездные войны: Пробуждение силы»

08-Звездные войны

Кассовый успех совершенно не означает, что фильм всем понравился – только что его пришли посмотреть в кинотеатр. Другое дело рейтинг IMDb. И вот наконец-то касса и рейтинг сошлись на «Звездных войнах»…

До просмотра был вопрос: неужели там случился какой-то прорыв?!

После просмотра вопрос видоизменился: неужели Лукасу самому не надоело бесконечно переписывать эту шнягу? А зрителям?

Ну честно: при всех спецэффектах сложно выдержать до конца.

 

Ника: «Милый Ханс, дорогой Петр»

09-Ника

Конечно, премия «Ника» не выдерживает сравнения ни с «Оскаром», ни с Europian Film Awards. Ее церемонию теперь даже не транслируют на российском телевидении. Однако последние пять лет побеждали нестыдные фильмы: «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Фауст» Александра Сокурова – к тому же параллельно забравший «Золотого Льва» Венеции, «Трудно быть богом» Алексея Германа. Их было сложно полюбить, но нельзя не уважать.

«Милый Ханс, дорогой Петр» тоже нестыдный фильм, который очень сложно полюбить.

 

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №2: «Новейший завет»

10-Новейший завет

Со времен «Амели» подобной декларации чистого, немного наивного добра не было – а это, между прочим, 15 лет. Уже и «Амели» успела превратиться в старый классический шедевр.

Царь Соломон сказал: «Во многой мудрости много печали», так вот «Новейший завет» исключает всякое мудрствование, оставляя лишь сострадание и рюшечки. То есть цветочки на небе.

Кино как искусство держится на удивление в стороне от религиозных вопросов. Это особенно заметно в сравнении с культурой предыдущих тысячелетий. Причем наиболее далеки от религиозных поисков разные «Десять заповедей» и «Страсти Христовы».

Но порой все-таки встречается юродивый вроде фон Триера…

«Новейший завет» идет другим путем, он веселится, хотя тоже, конечно, юродствует, и неожиданно оказывается, что своими шуточками, своей отменой разума, своей несерьезностью он даже стилистически выражает новозаветные идеи на новом витке цивилизации: будьте как дети, последние станут первыми, блаженны нищие духом, даешь небо в цветочках. Главное разрушить эту римскую солидность жестокого мира, эти правила падающих бутербродов.

Слабость фильма совпадает с его силой: европейская нежность «Новейшего завета» обаятельна и беззащитна, как пушистый котенок. Чтобы в мире воцарилось счастье, прежнего злого Бога необходимо депортировать в Узбекистан. Но мы-то знаем, что с гораздо большей вероятностью условный Узбекистан явиться в нежную Европу. Это очевидно самым ярым поклонникам хулигански-эстетского творения Жака Ван Дормаля.

 

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №3: «Безумный Макс: Дорога ярости»

11-Безумный Макс

Интересно всерьез поразмышлять, из-за чего тебе нравятся те или иные фильмы.

Лидеры в предпочтениях 2011-2015: «Древо жизни» Терренса Малика, «Жизнь Пи» Энга Ли, «Выживут только любовники» Джима Джармуша, «Отрочество» Ричарда Линклейтера и «Молодость» Паоло Соррентино – все о вечности, убегающем времени и преодолении смерти.

Вице-чемпионы в личных оценках: «Полночь в Париже», «Гравитация», «Отель Гранд Будапешт», «Новейший завет» – все наполнены какой-то лихостью, легкостью и преодолевают не столько смерть и время, сколько пространство и культурные разрывы.

Почему нравится трэш «Безумного Макса»? Потому же, почему нравится рафинированная интеллектуальная ирония «Голубя, который сидел на ветке». Это предельно выраженный конкретный стиль.

«Безумный Макс», кстати, выиграл оскаровское соревнование: не получив ни одного из главных «Оскаров», он превзошел всех количеством, взяв их восемь – сплошь технические! Это технически совершенное изделие.

«Безумный Макс» возвращает в эпоху немого кино, когда сюжет движет картинка, слова не нужны, однако немое кино исполнено на уровне современного Голливуда. Косноязычный экшн становится искусством, благодаря тому что не косит под умного, не врет о себе.

Мы любуемся ужасом, не верим в происходящее… и вдруг обнаруживаем, что заглянули в очень вероятное будущее наших внуков.

И даже оно утопия, ведь еще надо успеть перебраться в Австралию.

<<Кино-2014 |

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.