Кино-2011

Всякий киногод складывается из объективных победителей и субъективных любимчиков, которые сильнее прочих запали в душу.

Объективные победители года – это Оскар, три главных фестиваля (Канн, Венеция, Берлин), лидер рейтинга IMDb, самый кассовый блокбастер, Еврооскар EFA.

Субъективные любимчики больше говорят о зрителе, чем о киноиндустрии.

По идее они должны пересекаться, но так бывает далеко не всегда.

Когда очередной интеллектуал начнет разлагольствовать, мол, прежде синематограф был умнее, духовнее, серьезнее и в целом феллинистей – у нас будет неубиваемый аргумент: 2011 киногод.

 

Оскар в номинациях Лучший фильм и Лучший режиссер: «Артист»

01-Артист

Впервые в истории главный «Оскар» получил французский фильм. Раньше такое не могло случиться, т.к. французский фильм автоматически отправлялся в номинацию «лучший фильм на иностранном языке». «Артист» обошел это правило благодаря тому, что в нем нет ни одного французского слова – он немой.

Американские киноакадемики вообще стараются поощрять разные жанры и даже сохраняют между их победами примерно одинаковые промежутки. Заметив тенденцию, начинаешь гадать, какой жанр давно не брал «Оскар», и прикидывать шансы. Так вот: немое кино не побеждало действительно давно.

Фильмик очень милый.

 

Оскар за лучший фильм на иностранном языке: «Развод Надер и Симин»

Берлинский «Золотой Медведь»: «Развод Надер и Симин»

02-Надер и Симин

Иранская семейная драма еще и в рейтинге IMDb долго лидировала среди одногодков. Очень качественное кино, к тому же открывающее Иран с неожиданной стороны: они, оказывается, такие же люди; их женщины, оказывается, не всегда в парандже; и они, оказывается, часто хотят уехать прочь из родной страны. А сам Иран, оказывается, напоминает поздний Советский Союз.

 

Каннская «Золотая Пальмовая Ветвь»: «Древо жизни»

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №1: «Древо жизни»

03-Древо жизни

Фильм-поэма. Если бы стояла задача адекватно перенести на экран стихи, то вот – форма.

Терренс Малик легендарный и удивительный режиссер. Предыдущая его картина «Тонкая красная линия» вышла в 1998 г. и выиграла Берлинский фестиваль, следующая выиграла Канн в 2011 г., а между ними ничего не было. После «Древа жизни» закрадывается подозрение, что Терренс Малик библейский патриарх, помнит Авраама и оттого не спешит.

Визуализация того факта, что каждый из нас – продолжение всей жизни на Земле.

Очень умное кино редко бывает одновременно очень красивым.

Терренса Малика поневоле сравниваешь с Алексеем Германом: два небывалых прежде в кино перфекциониста по-разному пробовали вернуть свое детство, но в детство Германа отчаянно не хочется, а почему Малик возвращается в Техас 50-х, в общем, понятно. Мама у него совершенно ангелоподобная, воплощение идеи, какой должна быть мама и как ее видят дети.

Но настоящую пару 2011 г. «Древо жизни» составило с «Меланхолией» Ларса фон Триера. И тут поистине вселенский выбор: кто? Ответ как тест, характеризует только отвечающего.

Роберт де Ниро был председателем каннского жюри, он выбрал точку зрения, согласно которой человечество и наша планета в целом имеют некоторый смысл.

Канн-2011 получился: фильм открытия «Полночь в Париже», дуэль «Древа жизни» и «Меланхолии», «Кожа, в которой я живу», «Артист».

 

Венецианский «Золотой Лев Святого Марка»: «Фауст»

kinopoisk.ru

Долгожданная победа великого русского творца Александра Сокурова на одном из трех главных фестивалей.

Очень, очень скучно. И хотелось бы сопереживать… да не можется.

 

EFA (Еврооскар): «Меланхолия»

05-Меланхолия

Ларс фон Триер в очередной раз снял кино, которое не нравится, пока его смотришь, но о котором потом думаешь несколько дней. «Меланхолия» способна здорово испортить настроение. Собственно, у нее такая цель.

«Меланхолия» составляет мировоззренческую дуэль с «Древом жизни», оба фильма титулованы в Европе наивысшими призами, оба сделаны бескомпромиссными режиссерами, оба претендуют на космическое осмысление.

Оба – невероятные художественные вершины.

Но один говорит миру ДА, а другой НЕТ.

Ясное дело, на какой стороне фон Триер.

 

IMDb №1: «Неприкасаемые» (российский вариант названия «1+1»)

06-1+1

Приятнейший просмотр этой французской комедии несколько скрывает суть диагноза: для достижения гармонии парализованный богатый белый Париж должен задружиться с африканцами из 19-го аррондисмана. Ладно, можно из 20-го. Пред нами тот редчайший случай, когда и вправду неправильно употреблять слово негр, а правильно – афрофранцуз. Сюжет взят из жизни, и в жизни герой не был черным сенегальцем, он был и остался светлым арабом. Отсюда неуверенность, в какой аррондисман его поселить.

«1+1», конечно, формула… и, конечно, утопия. Лидер рейтинга IMDb за 2011 г. – люди голосуют за хорошее, им хочется в хорошее верить.

 

Касса №1: «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть II»

kinopoisk.ru

Ну, это ведь должно же было когда-нибудь кончиться…

 

Ника: «Жила-была одна баба»

08-Ника

Надо все-таки отдать дань собственному русскоязычию, хотя российская кинопремия, конечно, не дотягивает до всемирного значения, да и в самой России ей изрядно прищемил хвост Михалков. Вот нынче президентом «Ники» стал его брат Кончаловский, глядишь будет какой-никакой паритет.

«Жила-была одна баба» Андрея Смирнова достойная картина, совершенно зря ее обвиняли в русофобии. Восторга, впрочем, тоже не вызывает.

 

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №2: «Полночь в Париже»

09-Полночь в Париже

Вымышленность самого популярного в мире города острым еврейским глазом приметил Вуди Аллен, на старости лет выбравшийся из Нью-Йорка и, как неофит, ринувшийся познавать планету Земля: Лондон, Барселона, Париж, Рим, Сан-Франциско… Его «Полночь в Париже» очень соблазнительный фильм, провоцирующий немедленно собираться в аэропорт.

Голливудский сценарист Гил Пендер (не автор сценария «Полночи в Париже», а персонаж) таки находит в Париже счастье, но для этого ему приходится из Парижа сбежать. Прикол в том, что бежит он из Парижа – в Париж.

Из реального – в давно исчезнувший и скорей всего выдуманный. В праздник, который всегда с тобой. Хэмингуэй тоже сидит там, в этом празднике, и отчаянно желает подраться.

Вуди Аллен сформулировал то, что все мы чувствуем. Париж сияет рекламным фонарем, издалека в нем не сомневаешься. У нас у всех разный культурный коктейль, но манит именно он. У Гила Пендера был Хэмингуэй, Фитцджеральд, Гертруда Стайн, Коул Портер… У девушки, которую он нашел в выдуманном Париже, своя ностальгия: Гоген, Тулуз-Лотрек, бель-эпок…

Потом приезжаешь в город мечт и видишь, что кто-то съел пирожное.

Разочарованный уезжаешь и уже дома открываешь какую-нибудь книгу о Париже: втягиваешься, листаешь… Боже, как хорошо! Я ездил куда-то не туда.

Приезжаешь с обновленным коктейлем…

Аэропорт, метро, квартиры, улицы, очереди, люди, жизнь – хочется вымыться. Идешь в музей д’Орсе – счастье. Это не везде так, это здесь так. Вернее, здесь это острее, чем где бы то ни было.

Бросить жизнь, уйти в искусство. Парижское направление, по которому идут все счастливые поезда.

Внутри «Полночи в Париже» спрятана самая изящная шутка, связанная с путешествиями во времени. Правда, чтобы ее оценить, надо посмотреть провокационный фильм Луиса Бунюэля «Ангел истребления». Или хотя бы знать, о чем он и какие вокруг него бурлили дискуссии.

Гил Пендер встречает молодого Бунюэля, серьезного такого по сравнению с Дали.

«Я хочу предложить вам сюжет, месье Бунюэль. Группа людей из высшего света собирается на званый ужин, по окончанию которого они не могут выйти из комнаты».

«Почему?» – спрашивает Бунюэль.

«Что-то им мешает, какая-то сила».

«Какая сила?»

«Им мешают их стереотипы, их закомплексованность».

«Но почему они не могут выйти из комнаты?»

«Подумайте об этом, месье Бунюэль», – говорит Пендер и собирается идти.

Бунюэль угрюмо стоит.

«Я не понимаю, почему они не могут выйти!» – произносит он слегка раздраженно.

 

Субъективный рейтинг Gutenbergdead №3: «Кожа, в которой я живу»

10-кожа

Трудно припомнить более монстрический фильмец. В нем Педро Альмодовар поставил непростую задачу достичь собственного предела.

Уже «Всё о моей матери» перевернул половые признаки и добился шока, причем без малейшего натурализма. «Поговори с ней» сексуальную гиперреволюцию Альмодовара продолжил, хотя в ином ключе.

Но «Кожа, в которой я живу» именно что-то беспредельное.

Лучше смотреть этот фильм, ничего о нем вообще не зная. Достаточно знать, что его необходимо досмотреть до конца.

Впрочем, он летит на крыльях безумной ночи, не требуя усилий от зрителя. Альмодовар стремителен, еще стремительней, чем всегда, и еще навороченней.

Ничего не выдавая – многие его до сих пор не видели – удивителен хэппи-энд. Надо лишь суметь увидеть в нем хэппи-энд. В «Поговори с ней» такую роль играет выплывающая под очаровательную музыку строчка «Марко и Алисия». Любовь Марко и Алисии нам не покажут, но мы прочли – и она будет. Судя по музыке, она будет красивой. А здесь…

Хэппи-энд предугадать сложно.

Но дождемся финала – и дальше будет любовь, которая желалась и отвергалась в самом начале.

В трех своих шедеврах, отметивших три десятилетия, Педро Альмодовар преодолевает грустнейшие истории, находя свет во мраке: «Всё о моей матери» (1999), «Поговори с ней» (2002), «Кожа, в которой я живу» (2011).

Барселона, Андалусия, Толедо.

 

P.S.

А еще в этом году произошла революция, новый жанр взял власть силой. Или реставрация, старый жанр воскрес молодым и прекрасным. Кто бы в 90-е мог подумать, что через 10-15 лет свежей кровью станет само явление американского сериала?

Что весь мир обалдеет в тот момент, когда Неду Старку отрубят голову?
<<2010: «Океаны» vs «Начало» | Кино-2012>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.