10

10

От Лаокоона три квартала по Пушкинской тоже стоят того, чтобы их пройти. Там интересен каждый дом, на этих трех кварталах, но круче всех три дома-дворца по левой нечетной стороне. И первый из них – голубой Музей западного и восточного искусства.

В чем его мощное обаяние? В чугунном навесе над входом? Нет. Его прелесть – в судьбе.

Голубой дворец – памятник неудачному инсайдерству. Экскурсоводы до сих пор называют Музей западного и восточного искусства «дворцом Абазы», но крайне редко «дворцом Рафаловича». Экскурсоводы правы: они игнорируют проигравших.

Александр Абаза полгода был даже министром финансов Российской империи. Он не был одесситом, зато был классическим чиновником.

Александр Рафалович, напротив, был коренным одесситом, молодым наследником банкирского дома Рафаловичей.

Итак, история. В 1890 году бывший министр финансов Абаза прочел секретный доклад и узнал о намерениях царя и правительства опустить рубль. Банк Рафаловичей давно обслуживал южные дела Абазы. Одесса далеко от Петербурга, это удобно, и Абаза дал Рафаловичу указание играть против рубля, скупая золото на Берлинской бирже. Затем пришло указание скупать марки, фунты, франки. Причем депеши свои Абаза зашифровал под обычную торговлю: вместо валют он писал «пшеница», «ячмень», «кукуруза».

Между тем, Рафалович жил в голубом дворце с чугунным навесом, этот дом по адресу Пушкинская 9 достался ему от отца, а тот приобрел его именно у Абазы. От Абазы дом, от Абазы и торговая стратегия: Рафалович стал на деньги банка дублировать покупки Абазы. Тот ставил против рубля – и Рафалович всеми ресурсами банка против рубля. Но Абаза не посвятил Рафаловича в тайну, откуда у него взялась такая уверенность. А рубль рос. Убытки банка составляли от 70 до 800 тысяч в день. Говоря по-нашему, маржин-колл спешил в гости. И банкир не выдержал, банкир решил, что чиновник ошибся. Банкир решил спасти хоть что-то… и стал играть в пользу растущего рубля. Банкир поступил, как трейдер-новичок: от страха изменил тактике и стал покупать на хаях.

Разумеется, рубль тут же пошел вниз. То, чего ждал Абаза, произошло, но банк уже стоял в другую сторону. И снова эта сторона была неправильной.

Голубой дворец Рафаловичей убежал от них в результате банкротства и остался в памяти как дворец Абазы.

Никогда, никогда не предавайте свою тактику.

Никогда, никогда не играйте в чужую тактику.

Вот заходишь теперь в музей и понимаешь: купил позицию – держи, инсайду не верь, не закладывайся всем депозитом в одну акцию… и т.д.

Но обаяние не было бы достаточно мощным, если б Музей западного и восточного искусства ограничился падением дома Рафаловичей.

А Караваджо?!

В 2008 г. из зала на втором этаже украли картину «Поцелуй Иуды». Итальянец Караваджо создал ее в 1602 г. Вернее, Караваджо создал две картины: одна из них должна была считаться оригиналом, а вторая авторской репликой. Дублин и Одесса спорили, у кого же все-таки оригинал, а у кого, пусть от самого Караваджо, но повтор.

Тут же было объявлено, что стоимость украденного шедевра подбирается под $100 млн. Делалось очевидным, что конечно же не найдут.

Но через два года вдруг нашли – в Германии. И выяснилось страшное: оказывается, в Музее западного и восточного искусства, в зале на втором этаже, долгие годы под именем Караваджо висел вовсе не Караваджо, а кто-то другой. И стоимость не $100 млн. Даже не $1 млн.

Вот заходишь теперь в музей и понимаешь… А что понимаешь?

Понимаешь: какие все-таки талантливые люди жили и продолжают жить в нашем городе!

<<9 | 11>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.