14

14

Французский аристократ Ришелье не мог без приличного театра и не представлял, как без него могут другие. Никто ж в новый город не поедет! Поэтому театр возник сразу, едва возникла какая-то жизнь.

Теперь на любой программке Одесского Оперного можно прочесть пушкинские строки:

Но уж темнеет вечер синий,

Пора нам в оперу скорей:

Там упоительный Россини,

Европы баловень – Орфей.

Это именно об одесской опере. И «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини впервые в России поставили именно в Одессе, как раз накануне приезда Пушкина, затем уже он добрался до Петербурга.

Но на протяжении всего XIX века театр не был оперным. Он был городским. Здесь ставили водевили, комедии, трагедии… Ну, и оперы тоже.

Конечно, очень повезло с пожаром. Тот, первый театр, воспетый Пушкиным, был похожна вокзал. И когда он сгорел, со своей ришельевско-воронцовской историей, которую без пожара ни за что бы не тронули, то встал вопрос. И муниципалитет Одессы поставил задачу: нужен лучший театр в мире! Вот просто – лучший.

Одесса тогда была чем-то наподобие Дубая сейчас. Город пёрло. Кто самый крутой архитектор? Фельнер и Гельмер? Поставить им задачу: вот чтобы лучше чем в Вене. Что там в мире нового? Электричество? Что это? Неважно, сюда его, пусть будет первый театр с электричеством. Сами Фельнер и Гельмер театр только рисовали, а строил его тот же Бернардацци на заре карьеры, еще с двумя русскофамильными коллегами. Поэтому когда Фердинанд Фельнер из своей Австро-Венгрии все-таки приехал на открытие, то обалдел. И выпалил на церемонии: «Лучший театр в мире!» А по его проектам в Европе родились 46 театров. А он это сказал в Одессе.

В день открытия нового, лучшего в мире театра, были показаны комедия «Горе от ума» Грибоедова и трагедия «Борис Годунов» Пушкина. Достойный выбор, однако комедия и трагедия – но не опера и не балет. На фасаде здания четыре бюста: Пушкин, Гоголь, Грибоедов и Глинка. Трагедия, комедия, драма, музыка. Одесский театр был задуман как всеядный.

Кстати, неплохо бы замысел вернуть. Театр-то великолепен, посмотрите на него. Так объявить это чудо призовой площадкой и ставить на ней исключительно лучшие спектакли разных трупп. Чтобы право выйти на эту сцену само по себе было наградой, а зритель знал: внутри его ждет качество, и не только в интерьерах.

<<13 | 15>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.