20

20

На Морвокзале установлен такой вот карапуз работы Эрнста Неизвестного. Кому-то нравится, большинство в ужасе. Официальное название «Золотой мальчик». По идее должен олицетворять мускулистое младенчество Одессы.

Мне скорей нравится. Хотя есть о чем спорить.

Во-первых, не такой уж младенец. Во-вторых, не такой уж мускулистый.

Одногодок Одессы – Торонто. Оба города родились и росли на рубеже XVIIIи XIXвв. Топливом роста в обоих случаях послужила чужая революция. В Торонто с юга перебрались американцы, отвергнувшие Декларацию независимости и сохранившие верность британской короне.Одессу политиками и капиталами здорово подпитала Великая французская революция.

И Торонто, и Одесса – города на новых, удаленных землях империи. Земля, на которой стоит Одесса, гораздо более новая для столицы империи Петербурга. Земля, на которой стоит Торонто, гораздо более удаленная от столицы империи Лондона. Причем в наши дни ни Петербург не является столицей для Одессы, ни Лондон для Торонто.

В XIXвеке Одесса была на голову выше Торонто.

В начале XXIвека смешно сравнивать.

Зачем далеко ходить? Донецк уж точно младше Одессы, а куда мускулистей.

Бытует мнение, что Одесса очень провинциальна.

Бытует мнение, что Одесса модный город.

Например, Торонто не назовешь провинциальным, но и модным не назовешь. Это город-лидер, город на ходу, с хорошей динамикой развития.

«Золотой мальчик» Эрнста Неизвестного постоянно возвращает к вопросу: модный или провинциальный?

Как и сам мальчик: уродлив или талантлив? Как и Эрнст Неизвестный: гений или самозванец, сравнивающий себя с Леонардо да Винчи?

<<19 | 21>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.