27

27

А вот это лично мой смысловой центр в том же парке.

Да, как было сказано выше, первое что я увидел в жизни – Дерибасовская, однако началась жизнь тут, в желтом доме, который в данном случае не дурдом, а роддом, где я выполз и не хотел орать, хотя стоило бы…

Увы, не помню и прокомментировать сей факт никак не могу.

Зато могу прокомментировать нынешнее состояние моего желтого дома.

Окна забиты кирпичами. Второй этаж с торца зияет черной дырой. Здание мертво, стоит будто в назидание.

Знаете, что это? Ангелы при рождении выписали билетики целому поколению, в тех билетиках предсказывалось будущее. Ангелы были в красных галстучках, архангелы с комсомольскими значочками, ну такие ангелы-архангелы, и в них полагалось не верить. Но они были. И все их билетики, все их предсказания – забиты, продырявлены, мертвы в назидание.

Моя судьба была прописана, а после решительно зачеркнута, и передо мной – разрушающийся памятник моей неслучившейся судьбе.

Родившиеся в стране, которой вдруг не стало, мы даже не потерянное поколение, мы круче: мы пираты на «Летучем голландце» в океане времени.

Родившиеся в странах, которых вдруг не стало, – особая нация, пронзающая эпохи.

Мы унесенные ветром американского Юга, мы византийцы в Османской империи, мы не в силах это осознать, нам кажется, что все хорошо, а дом, где мы родились, – он вот такой, вот он, вот…

Родившиеся в странах, которых больше нет, вынужденно свободны, как бездомные коты. От судьбы, от патриотизма и от обязательств. Упокой, Господи, Советский Союз и его красное знамя.

Короче, я родился в парке. Хотя бы поэтому парк – Александровский!

<<26 | 28>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.