3

03

Не успев до конца повзрослеть, я перебрался с одного берега реки на другой. Ну, это так говорится, в Одессе нет рек… Во всяком случае, пока дождь не зальет Пересыпь. Просто из квартиры на нечетной стороне улицы Гоголя мы переехали в квартиру на четной стороне улицы Гоголя, причем в дом практически напротив.

Редкая птица долетит до середины Гоголя… Было Гоголя 7, стало Гоголя 4.

В этих пяти окнах я прожил шестнадцать лет. С этого балкона я наблюдал кусочек Черного моря и вдалеке через залив огни поселка Котовского. Еще были огни порта. Всё вместе оно сливалось в довольно красивую картинку, и забывалось, что каждый огонек в отдельности – наверняка что-то очень скучное. Например, шестиметровая кухня, на ней сидит пьяный вагоновожатый и хочет еще бутылку, а денег нет, даже рубля нет, поселок Котовского же… Или качается фонарь на дырявом буксире, а под фонарем тоскует матрос и ломает голову – как же он сюда попал, как отсюда вырваться, куда бежать и что делать? А издалека огонечки, всё красивенько.

С этого балкона я пронаблюдал все 90-е годы.

И одноклассница на первом этаже в доме напротив светила в окно свечечкой – как у Пушкина… или нет, как в «Собаке Баскервилей»… и я приходил и цапал ее за грудь, а грудь у нее была колоссальной для ее возраста и вызывала вожделение всех классов школы, и все бы они мне завидовали, но я не хвастался, я молчал, догадавшись: в этой стране имеешь ноу-хау – цапай втихомолочку!

И обыск проводили в пяти окнах, видимо я цапнул кого-то недостаточно тихо, что делать, молодость… И пара экипажей стояли, будто в XIX веке, но без лошадей, а с мальчиками внутри, и ждали-ждали меня, ждали-ждали… а во дворе была автомастерская, и я вызывал такси, и оно въезжало якобы на ремонт, а выезжало через часик со мной, я лежал на заднем сиденье и глазком выглядывал, запоминая номера их колесниц.

И все перемешалось: я приходил из школы, и вот уже вернулся из армии, и вот уже прилетел из Москвы, и вот уже…

А потом банк-сосед дал за эти пять окон дурную по тем временам цену, поскольку выдумал, будто это крутейшая инвестиция, и скупил весь дом Гоголя 4, и лишь пять окон держались до последнего в холодных, неотапливаемых назло жильцам комнатах, но не снизили требования. И всё получили. До доллара. Больше всех.

А дом так и стоит пустой и несчастный, никто его не превратил в чудо-отель. Банк, который считали хищником, ошибся. Инвестиция оказалась неудачной. Выиграли только мы.

<<2 | 4>>

 

 

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.