31

31

Если Одессе чуть-чуть не хватает древней истории – для солидности… хотя не знаю, зачем Одессе солидность, само это слово противоречит идее города… с другой стороны, все ж таки античный идеал де Рибаса, вечный созвучный образ Одиссея… Короче, если древняя история Одессе зачем-то нужна, то под боком, 50 км южнее, на берегу лимана высится Аккерман.

Он же Тира, он же Альба-Юлия, он же Турис, он же Белгород, он же Четатя-Албэ, далее собственно Аккерман, и он же Белгород-Днестровский.

Экскурсоводы и туристические порталы утверждают, что по данным ЮНЕСКО Белгород-Днестровский входит в десять древнейших городов мира, якобы сохранивших непрерывное существование. Мне не очень ясно, почему тогда он не входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, не входит даже в число кандидатов. Херсонес, например, в списке. К тому же милетская колония Тира была разрушена в I в. до н.э. и восстановлена лишь через сто лет под другим именем другим народом. А еще лет через триста римская Альба-Юлия и вовсе была сметена гуннами – надолго. Что уже не совсем непрерывное существование. И ни в одном из четырех действительно известных перечней древнейших городов, увы, Белгорода нет.

Однако в любом случае 2500 лет – это возраст, это то самое античное дыхание, которое чуял тонким испанским носом де Рибас, колонизация VI в. до н.э., Тира западнее, Ольвия восточнее, между ними далекий-далекий образ будущей Одессы, эмбрион в сознании бога Гермеса.

И Тира, и Ольвия были основаны выходцами из Милета, великого на тот момент полиса первых греческих философов. Колонисты сумели как-то договориться со скифами, чтобы их, пару тысяч странных чужаков, не сбросили в море. Это случилось до Геродота, до Сократа (первые философы в научных трудах так и называются – досократики).

Впрочем, к стенам Аккерманской крепости они не имеют никакого отношения.

Цитадель аккерманской крепости была построена в XIII в., и никто не знает – кем.

<<30 | 32>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.