32

32

 

Бывают в жизни такие загадочные удивительные вещи… И главное, прячутся они под видом обычной обыкновенной обыденности.

Цитадель аккерманской крепости сопровождала меня всегда. Незримо.

С 1-го класса школы со мной учился рыжий еврейский мальчик Женя Аккерман. Я ходил к нему в гости. Он жил в невероятно блатном месте: ул. Гоголя 1, последний 5 этаж, балкон выходит на торец. Невероятно блатным это место делали свадьбы. Они приезжали в начало улицы Гоголя, откуда шли фотографироваться на Тещин мост и в уголок старой Одессы. Прямо под балконом Жени Аккермана жених брал невесту на руки. Почему-то именно там под ноги им выливали воду из ведра, и жених должен был перенести невесту через символический ручей. Ну, традиция народа… И только сейчас, десятилетия спустя, я понимаю, что наша с Аккерманом традиция была древнее, и мы защищали ее, словно стоя на крепостной стене. Мы готовили… ну, скажем, гниловатый помидор. И в тот миг, когда вода выплескивалась из ведра, а жених едва-едва приподнимал суженую, помидор с 5-го этажа летел жениху под ноги. Полным успехом считалось, если жених ронял невесту, но такого счастья нам удалось добиться лишь однажды, после чего домой я предпочел перебраться по крышам.

Иногда мы лечили людскую жадность. Жадность лечилась с помощью простого вентилятора. С вентилятора аккуратно снимались лопасти и наматывалась нитка, на конец нитки прикреплялась бумажная денежка, доставаемая из родительского шкафа. От одного советского рубля до пяти. Тык пальцем кнопку – и денежка внизу, манит прохожих. Прохожий видит бумажку, протягивает руку – и денежка взмывала Гагарином на 5-й этаж, излечивая граждан от стяжательства. Нам это почему-то ужасно нравилось. Скорость электричества сильно превосходит скорость реакции мышц: за много раз мы проиграли всего 1 рубль. (Я в этом вижу детский прообраз фондового рынка.)

Но ближе к цитадели. На фотографии мы видим ее изнутри.

На исходе школы я потерял одноклассника Женю Аккермана и познакомился со студентом Сергеем Козловым – фамилия вроде и не имеет отношения, однако студент Козлов проживал в Белгороде-Днестровском. У Козлова дома я был всего раз, крепость поглядел мельком, в цитадель не зашел. Зато мы играли в одну из первых компьютерных игр Warlord… о-о! мы сходили с ума, мы захватывали и сжигали замки, мы изучали стратегическую географию пространств… Это был схематичный, допотопный, пошаговый – но незабываемый!!! – предшественник Warld of Warcraft. Все замки выглядели одинаково: квадрат из четырех башенок. Пару лет я воображал себя внутри башни. Я жил в ней. В моих фантазиях башня имела три этажа, образованных деревянными балками. С маленькой комнаткой для размышлений на самом верху. Где-то к 25 годам трехэтажная башня, обязательно одна из четырех, это был такой духовный колодец внутри меня. Говорить об этом я мог только с Козловым, который из Аккермана.

Но Аккерманская цитадель представляет из себя квадрат с четырьмя башнями по углам! Одна из них, правда, не сохранилась. А в одну из них можно зайти.

Я зашел – наконец-то, сколько лет спустя… сколько времени мне понадобилось. Это же не в Перу, не в Ираке, даже не во Франции на берегах Луары – нет, под Одессой, всегда стояла рядом, всегда ждала.

Я зашел к себе, в свой духовный колодец. Там было пусто, высота как раз для трех этажей, и остатки деревянных балок.

<<31 | 33>>

Один ответ к “32”

  1. free classified site like craigslist

    No free ads,no kiss

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.