33

33

А эта башня называется – башня Пушкина.

15 декабря 1821 года Пушкин обедал в крепости по приглашению ее коменданта и ушел после полуночи. Всё!

Стоило 22-летнему поэту зайти, пообедать, провести несколько часов – и башня, простоявшая до того четыре века безо всяких названий, превратилась в башню Пушкина. Мы не знаем строителей цитадели, мы не знаем их национальности, не то что имен, но обед молодого ссыльного и его петербуржского учителя фехтования, на момент 1821 года Аккерманского коменданта Ивана Кюрто, вошел в историю фортификации.

Лиман внизу был покрыт льдом.

Ветер дул пронизывающий, но для урожденных петербуржцев терпимый.

Чтобы охладить вино, его просто выставляли на стену, вместо часовых.

Аккерманская крепость воспринималась как обрыв Российской империи и вообще цивилизации. Южная ссылка Пушкина только начиналась, это был его первый год из трех кишиневских, и Кишинев был безусловной дырой.

Он стоял на втором этаже башни и сравнивал себя с Овидием. Летом Пушкин себя с Овидием вряд ли бы сравнил, ведь у Овидия ссылка холодная, северная, а у Пушкина южная – даром что место одно и то же. Но лед и снег напомнили впечатлительному поэту овидиев ужас, и как «хладной Скифии свирепые сыны» переходят Днестровский лиман по «звучному льду».

Что такое поэтическая перекличка? Это когда смотришь со второго этажа башни Пушкина и напротив через лиман видишь Овидиополь.

На следующий день Пушкин и полковник Липранди в санях по снегу отправились в небыстрый путь назад в Кишинев. Вокруг простиралась Бессарабия, поэт чувствовал себя во всех отношениях на краю и, глядя на степную зиму, сочинял:

Овидий, я живу близ тихих берегов,

Которым изгнанных отеческих богов

Ты некогда принес и пепел свой оставил.

Твой безотрадный плач места сии прославил…

И далее еще ровно 100 строчек.

<<32 | 34>>

Один ответ к “33”

  1. free china classified ads

    Universal Free Classified Ads

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.