4

04

 

Я здесь так часто гулял – с бабушкой, с мамой и папой, с девочкой, с бутылкой водки – что перестал замечать красоту этого места. Я здесь гулял еще в комбинезончике, меня держали за веревочки, как собачку средних размеров; имеется старая черно-белая фотография, на ней снег, колоннада Воронцовского дворца и я.

Тем временем, пока я гулял сверху, под колоннадой был прорыт выводящий к воде подземный ход, и никто в точности не в курсе: либо граф Воронцов контрабасом завозил в Российскую империю английских шпионов, либо, наоборот, отправлял украинских рабов на турецкие рынки, либо…

Я понимаю, что у разных одесских историков разные мнения и все правильные, но ведь на самом деле никто не в курсе.

А человек, способный оплатить долги российской армии в занятом Париже, трудно даже и представить, на что способен еще. Двадцать лет властвуя в удаленной губернии. Так или иначе, именно при нем Одесса заняла второе место в империи по торговому обороту после Петербурга.

Для меня Воронцов похож на этого льва, катающего шарик. Атланты, напомню, шар держали.

Справа не попал в кадр зимний дворец графа – губернатора Новороссии. Летом он пляжился в Алупке, и, честно говоря, Алупкинский дворец впечатляет сильнее.

Если вычеркнуть колоннаду.

На колоннаде можно целоваться, задумчиво смотреть вдаль, рисовать грязным по белому всякие пошлости, ее можно раз в пару лет перекрашивать, списывая деньги и параллельно вешая лозунги «От очередного дебила родному городу!»

Колоннада проста до элементарности – и тем прекрасна.

<<3 | 5>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.