5

05

Раньше архитектурный комплекс Воронцовский дворец + белоснежная колоннада логично завершался обрывом. По ту сторону обрыва взывала улица Гоголя, в девичестве Надеждинская.

Теперь колоннаду и Гоголя связывает Тещин мост.

Как так получилось и зачем он появился, весь такой наглядно железобетонный в царстве известняка?

Первые секретари обкома партии всегда жили в Одессе на Приморском бульваре. Там жил Павел Козырь, повелитель Одессы 70-х. Там жил Михаил Синица, барон Одессы 60-х. Хотя нет. Первый секретарь обкома круче простого барона. Так вот у Синицы была теща, и проживала она, совсем как я, на улице Гоголя. Синице казалось западло ходить в гости к теще в обход, через Сабанеев мост. И он решил победить обрыв.

Ну, такая легенда. На самом деле совершенно очевидно, что Тещин мост готовился специально к моему рождению. Об этом кричат факты. Его начали проектировать тогда же, когда начали проектировать меня. Я по нему прошагал тысячи раз. Я бросал с него бомбы…

Да-да, бросал, извиняет меня лишь то, что я был малолетний террорист. Мы делали водяные бомбочки из плотного картона, подкатывали на велосипедах на середину моста и сверху решительно атаковали проезжающие по Военному спуску автомобили. И быстро-быстро ретировались, нам чудилось, будто за нами гонятся.

Тещин мост был построен для меня, примите это как есть.

Нынче пошла мода вешать на него замочки, типа скрепляя сердца. Мне незачем. Наш с ним замок висит по ту сторону небес. Я – и мост. Мы пара.

<<4 | 6>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.