6

06

Веничка Ерофеев никогда не видел Кремль, а я никогда не видел дом с одной стеной. Это знаменитое место, к нему возят туристов, но я его не видел. Я знал, что дом с одной стеной сияет славой где-то в Воронцовском переулке, но не уточнял, где именно, хотя Воронцовский переулок короткий и вариантов немного.

И наконец, целенаправленно охотясь на дом с фотоаппаратом, я его увидал.

Много лет спустя…

Господи!..

Да в этом доме я выпил половину всей отпущенной на жизнь водки! Кто бы знал… Оказывается, это он. Нет, больше половины.

В этом доме с одной стеной обитал Саша Васьков, мой собутыльник с 6-го класса. Мы, понимаете, могли перепить в школе всех. Уже потом, гораздо, гораздо позже я читал Веничку Ерофеева и плакал. (Ну ладно, вру, не плакал.) Там же эти коктейли… Это ж про меня, но про меня с 6 по 10 класс. У нас с Васьковым были два коктейля, мы их называли «Кверху жопой» и «Жопой кверху». Я знаю, что «к верху» пишется раздельно, но в нашем сознании «кверху» было слитно. По правилам два коктейля пились строго по очереди. «Кверху жопой»: полстакана спирта и полстакана красного портвейна, сначала наливается спирт, затем аккуратно добавляется портвейн. Очень важно, чтобы было поровну. «Жопой кверху» наоборот: сначала портвейн, потом спирт. После дегустации мы садились на пол играть в чапаева. Так, как мы, в чапаева не играл никто, я гарантирую. У нас были очень сложные правила: рода войск менялись раз десять, вступать в бой трезвым запрещалось. Однажды на зимних каникулах мы играли в чапаева пять дней подряд. Порой – ради самоутверждения – мы приглашали на коктейль какого-нибудь еще школьника. «Кверху жопой» и «Жопой кверху» уносили кого угодно. Кроме нас. А домой я приходил всегда трезвым, потому что в чапаева мы играли долго. Ну и спорт – он отрезвляет.

Мало того. В доме с одной стеной жила первая девчонка, на которую я запал. На одноклассницу с колоссальной грудью я не западал, просто она наличествовала напротив и у нее наличествовала колоссальная грудь. А на эту запал. Я хотел ее полгода, мы оба закончили школу, как-то раз счастье подмигнуло и мы договорились встретиться у нее в новогоднюю ночь… История кончилась анекдотически: с Сашей Васьковым 31 декабря я встретился раньше, чем с девочкой Светой, в результате чего переполз (буквально) Тещин мост за двадцать минут до Нового года, из последних сил ощутил себя дома, закрыл глаза и снова открыл их уже 1 января.

И вовсе не ведал я о существовании гениального Венедикта Ерофеева, и не понял, что это я тоже не доехал тогда в Петушки.

И вдруг – на тебе! Годы и годы спустя выяснилось, что коктейли, убийственный чапаев и девочка Света происходили в том самом памятнике архитектуры, в доме с одной стеной.

Понимаете, это как если бы Веничка Ерофеев узнал, что вообще не ехал в поезде, а все время пропьянствовал в Кремле.

<<5 | 7>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.