7

07

Нет большего символа Одессы, чем Дюк. А здесь он еще и зафиксирован с самого что ни на есть легендарного места – со второго люка.

Как выразился одесский рок-музыкант Ганькевич в своей замечательной песне:

Наблюдая Дюка по бульвару хожу,

Со второго люка на него не гляжу…

Это, кстати, признак высокой интеллигентности и большого уважения к герцогу.

Но прочие одесситы в массе своей беззастенчиво цепляют на Ришелье бескозырки, тельняшки, и самое главное – смотрят на Дюка с люка.

Одесситам нравится, что при виде с люка Арман Эммануэль Софи Септемани де Виньеродю Плесси граф де Шинон герцог Ришельё, мягко выражаясь, мастурбирует, а грубо говоря – дрочит. Одесситы видят в этом что-то очень жизнелюбивое.

Но – сила французской аристократии! – и в таком положении Дюк вызывает почтение. Во-первых, его аргумент весом. Во-вторых, он проделывает это с философским выражением лица, как бы соглашаясь: «Се ля ви». В-третьих, женившись в 15 лет, Арман Эммануэль немедленно после церемонии уехал в свадебное путешествие один… Помните «Тот самый Мюнхгаузен»: «Сразу после свадьбы мы отправились с ней в свадебное путешествие, я в Турцию, она в Швейцарию, где прожили три года в любви и согласии». Жена его была горбата, ужасна, невероятной какой-то знатности; император Александр I, увидев ее однажды, проникся таким сочувствием к герцогу Ришелье, что с тех пор во всем ему покровительствовал.

На небольшом пространстве то и дело наталкиваясь на имена, улицы, памятники де Рибаса, Ришелье, Воронцова – поневоле начинаешь думать, будто они все одна эпоха, славная эпоха юности Одессы. Это заблуждение. Перед нами три категорически разные эпохи Российской империи:

Екатерины II (де Рибас),

Александра-Наполеона (Ришелье),

Николая I (Воронцов).

Наш Дюк – классический персонаж «Войны и мира», но де Рибас – еще персонаж Байрона.

Впрочем, это долгий разговор.

А то, что наш Дюк стал премьер-министром Франции, сменив на посту Талейрана, то есть как бы превзойдя Талейрана в толерантности… Были люди, а? Вот ведь бывшему мэру Гурвицу слабо стать премьер-министром Израиля… Не говоря уже о том чтобы подрочить на краю Потемкинской лестницы.

<<6 | 8>>

7 ответов к “7”

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.