
Сочетание Гедимина и кафедрального собора полностью выражает идею Литвы. Черный язычник и белоснежные святые. Патриотично и то, и другое. Выбирайте по вкусу.
Самое героическое время этого народа связано с нежеланием быть христианами.
Самое явное впечатление от сегодняшнего Вильнюса – запредельная плотность католических храмов в старом городе.
Неофиты всегда фанатичнее давно верующих. Заблудшая овца дороже Иисусу, чем 99 смирных (если нашлась, разумеется) – так сказано в Евангелии. Работник, явившийся в виноградник на час, получит такую же плату, как вкалывающие с утра – об этом тоже сказано в Евангелии.«Так будут последние первыми», – дословно сказано в Евангелии.
Испания одной из последних целиком стала христианской, завершив Реконкисту: и никто не поддерживал инквизицию так рьяно, как испанцы. Литовцы вошли в историю северными сарацинами, последними язычниками: и теперь Вильнюс истово католический, насквозь. Ни в Испании, ни в Литве протестанты шансов не имели.
И каждый католический храм Вильнюса чем-то своим да оригинален.
Кафедральный собор должен быть оригинален уже тем, что он кафедральный собор – главная церковь города. Но Вильнюсский кафедральный собор уникален совершенно невиданным соотношением размеров самого собора и вот этих трех фигур на крыше.
Пропорции собора классицистские, архитектурно выдержанные… таких полно, если честно. А вот фигур длиной в пол-колонны, которые могли бы при желании не спрыгнуть, а спокойно сойти с крыши, – ну нигде нет больше!
Интеллигентные люди в свою пору говорили: «Безвкусица!» После чего спешили на войну с Наполеоном. Но интеллигентные люди говорили «Безвкусица!» и по поводу Эйфелевой башни, и по многим другим поводам. Не будь сейчас этой безвкусицы, этого очевидного нарушения пропорций – собор казался бы скучным и не запоминался бы с первого взгляда.
А Святой Станислав еще и стоит прямо на облаке…
Да-да, фигуры трех святых настолько несуразно большие, что цепляют отдельные зазевавшиеся облака.