1

lle

Существует ли Прибалтика?

Да.

Интеллигентный отдых. Холодное взморье. Медленный акцент. Пакт Молотова-Риббентропа. Выставочная витрина Советского Союза. Нищеватые задворки Евросоюза. Проблемы русских в Прибалтике. Янтарь.

Нет.

Одна страна строго католическая, две протестантские. Одна в средние века была почти империей; две другие переходили из рук в руки как области, города, губернии, самостоятельными никогда не были и государственность получили в подарок. Один народ близок к славянам, другой к скандинавам, третий не пойми что. Две страны на дотациях США и Евросоюза, третья экономически успешна.

Вроде бы да… Вроде бы нет…

Маленькая девочка, объехав Литву, Латвию и Эстонию, написала в ученической тетради – Трибалтика. Маленькие люди чувствуют, как правильно.

Колеса арендованной машинки тоже чувствуют, подвеска безошибочно определяет пересечение латвийско-эстонской границы; хотя границы больше нет, качество дороги сразу меняется.

Надо попробовать сделать перевод делового документа с литовского на эстонский в Риге, надо услышать это: «Да ладно, переводите на русский!» – многое станет ясно.

И почему При? Почему не просто Балтика? Но Балтика – это пиво в Петербурге, это революционные матросы балтийского флота, это что-то совершенно иное. А тут как бы не совсем полноценная Балтика. Приложение к Балтике и матросам. При ком-то.

Лимитрофы. Остзейские немцы. Инфлянты. Стоит ли разбирать каждое слово?

Вроде бы да. Вроде бы нет.

На самом деле, вопрос не имеет смысла. Можно воображать страну Балтию из трех частей, можно купить в Тракае чашку с тремя флагами сразу, а можно глядеть на карту Латвии и представлять себе ее независимость. Все равно государственное образование, где принимаются государственные решения, нынче называется Евросоюз.

Своеобразие Прибалтики как уникального смыслового региона – в том, что это зона пересечения СССР и Евросоюза. Все-таки было 15 республик. Все-таки в ЕС вошли только три.

Есть единственный исторический момент, безусловно их объединяющий.

Балтийский путь.

01

23 августа 1989 года около двух миллионов человек, взявшись за руки, встали от башни Гедимина в Вильнюсе до башни Длинный Герман в Таллинне. Повторите такой флешмоб сейчас, в эпоху интернета. А тогда интернета не было! В древнюю досетевую эру 25% населения трех республик вышли на улицы, на шоссе, чтобы заявить о своей собственной, отдельной судьбе.

Каждый четвертый. Живая цепь в 600 км.

Не будем обсуждать политическую составляющую. Два миллиона человек стоят, взявшись за руки. Больше, чем живет в Таллинне. Больше, чем живет в Риге. Больше, чем  живет в Вильнюсе. Какая разница, как они называются? В конкретный миг, здесь и сейчас, они вместе и составляют единый народ без названия.

23 августа 2014 года исполнилось 25 лет Балтийскому пути.

Кстати, неплохое имя для земли. BalticWay. По эстонски вообще четко звучит: Балтикетт.

Страна трех столиц. Население 6,3 млн.

В три раза меньше Украины площадью и в восемь раз меньше населением.

Тьфу-тьфу-тьфу!.. Сравните нас с кем-нибудь другим, пожалуйста!

01+

Башня Гедимина 23 августа 2014 г., в честь 25-летия Балтийского пути одетая в три флага — Литвы, Латвии и Эстонии.

<<Прибалтика | 2>>

Один ответ к “1”

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.