10

10

 

Остробрамская икона Божьей Матери настолько почитаема, что благодаря ей не снесли последние ворота городской стены. Теперь это достопримечательность Вильнюса: Аушрос Вартай, Ворота Зари.

Остробрамская икона самая старая из сохранившихся в Литве. Неизвестно, кто ее создал, неизвестно когда. В общем, настоящая реликвия.

Как ни странно звучит, Остробрамская икона является королевой Польши.Дважды коронована, так как в конце XVIIIв. она… ну, как бы отрекалась на время. Перерыв по семейным обстоятельствам.

 

Был бокал вина, и какое-то диковинное итальянское кушанье, и ожидание, что она сейчас войдет, эта женщина. Был 1551 год. Королева не хотела умирать, и это понятно, очень человеческое чувство, несмотря на ответственность и на королевское достоинство, даже несмотря на обещания, о которых лучше умолчать.

Бона была невероятно сильна, сильнее смерти. Бона могла не отпустить ее в будущее.

Санта-Барбара – так в шутку называл королеву живописец, тот, что еще не родился.

Бона была итальянкой и матерью короля. Король, следовательно, был наполовину итальянец. Живописец тоже был итальянец, хоть и другого поколения. Ужасный шут и богохульник, зато мастер. Только молодая королева не была итальянкой в этой компании.

Все о чем-то подозревали.

Королева подозревала, что Бона вообще не дочь миланского герцога, а если и дочь, то такая же, как и сама Санта-Барбара. В минуту слабости королева начинала думать, что Бона в курсе Семи Соборов, умеет пользоваться и поджидала ее.

Бона, само собой, подозревала королеву.

Король подозревал, что Бона отравила его первую жену и, хуже того, вот-вот отравит вторую. Он боялся, что не в силах помешать.

Итальянские врачи-ботаники опережали северных конкурентов на поколения. Многие дамы были бы столь же безжалостными, но не имели возле себя виртуозов трав, корней и алхимии. Защита от ядов в XVIв. не дремала, попробуй обойди целую спецслужбу поваров, наблюдателей, пробовальщиков, нюхальщиков, маленьких собачек… И попробуй решись, когда в случае обнаружения – пытка за пыткой.

Бона Сфорца и Екатерина Медичи обе были оттуда – Милан, Флоренция.

Обе старались для сыновей.

Сын Екатерины Медичи сменит на польском престоле сына Боны Сфорцы – не странно ли?

Королева чувствовала яд в своем сердце, но не роптала. Она объяснила сыну Боны, возлюбленному, королю двух республик, как с ней связываться после ее смерти.

И главное: что делать с ее портретом.

С портретом Бона воевать не станет.

Ох, сейчас она войдет, эта женщина.

Даже Бона, какой бы она ни была, не сможет воевать с портретом Санта-Барбары, когда король впадет в траур. Когда король покроет стены всех покоев во дворце черным, даже Бона не станет воевать с ее портретом.

А зря!

10+1

<<9 | 11>>

Один ответ к “10”

  1. a list of free classified ad sites

    Universal Free Classified Ads

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.