2

02

Из трех столиц:

- одной я благодарен,

- второй восхищен,

- третью увидел раньше двух других, давно, и лет двадцать она оставалась для меня единственной Прибалтикой.

Не стану уточнять, где кто.

 

Три Креста – они как три столицы. В Таллинне эту роль исполняют три сестры, в Риге три брата.В Вильнюсе Три Креста. Там средневековые купеческие дома, тут знак веры, утопающий в лесной зелени.

Три Креста возвышаются над городом, видны отовсюду и символизируют Литву настолько, насколько возможно что-то символизировать.

Над Лиссабоном и Рио-де-Жанейро парит, раскинув руки, Христос. Над Литвой – Голгофа. Евреи называли Вильно северным Иерусалимом, у них были на то свои резоны. Современные жители могут помалкивать и, не хвастаясь, периодически смотреть в облака. Три Креста белеют, как кости на ветру под дождем. Спасителя и двух разбойников давно сняли. Северный Иерусалим стал северной Голгофой. Вроде то же самое, но – частность вместо целого и чуть-чуть другой смысл. Немножко.

Три Креста хорошо бы подкрасить. Издалека незаметно, но вблизи знак веры свидетельствует о не слишком прекрасном экономическом положении Литвы.

Три Креста уютны. Это свойство Вильнюса. Глянул – на месте – Иисус тебя любит.

Ну и легенда. Сообщая о глубоком католицизме Литвы, Три Креста не позволяют забыть и о том, что литовцы – последние язычники Европы. Ради них был объявлен последний крестовый поход. О них сломали зубы два ордена.

Монахи-францисканцы в середине XIVв. добрались до самых варварских чащоб и нашли приют у воеводы Гоштаутаса. Лесные язычники проповедников обычно убивали, как украинские банкиры в 90-е убивали хакеров. Но вот 14 францисканцев колумбами проникают в лес к страшным литовцам, цепляются за воеводу и проповедуют, проповедуют, прововедуют… Потом воевода с великим князем Ольгердом уходит в поход. Народ моментально расслабляется и принимается за монахов. Четверых утопили, троих распяли на горе, семеро то ли спаслись, то ли пропали без вести, как это теперь называется в Одессе. В честь этих самых невинно убиенных францисканцев на горе и установлены…

Да, только никаких останков, упоминаний, записей и чего-либо еще вплоть до XVIIвека об этой истории не обнаружено. Зато обнаружена высокая конкуренция католических братств в Вильнюсе XVIIвека, что вело к непреодолимому желанию прибавить себе мучеников.

Возможно другое. Возможно, Три Креста действительно были установлены на горе в ранние времена, но как сигнал воинам ордена: тут уже приняли христианство, хватит нести сюда свет истинной веры. Идите грабить мимо.

02+

 

<<1 | 3>>

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.