21

21

Виленский университет старейший в Прибалтике. С ним спорит Тартусский – и по возрасту проигрывает.

На Руси тогда как раз изобретали опричнину, в Вильно – университет.

Виленский университет возник как иезуитский оплот католичества. Как школа кадров, которая не допустит распространения протестантства и православия.

21+1

Он начался с костела. Это само по себе говорит о многом. Костел Святых Иоаннов, один из трех самых ранних в городе, перешел-таки в XVI веке в руки иезуитов.

Теперь костел Святых Иоаннов – архитектурно неотделимая часть университета.  Колокольня Святых Иоаннов возвышается над старым городом и напоминает: выше всего знание. Все-таки Иоанн Богослов, который второй Святой Иоанн, был единственным из двенадцати апостолов образованным книжником. Можно сказать, единственным, кто имел высшее образование.

21+2

В судьбе Виленского университета как в зеркале отражается судьба Вильно. Когда-то главный в Восточной Европе, сегодня он не входит не то что в Тор-100, даже в Тор-500 мировых университетов. И в то же время в этих дворах – а каждый двор имеет имя – хочется помолодеть, заново поступить на первый курс, и кажется, что тут было бы по-другому, знания были бы сакральнее, учителя были бы мудрее.

Как и по улицам Вильно, по университетским дворам ходишь и думаешь: не может быть, должна быть какая-то тайна.

Во дворе Почабута на здании обсерватории написано по латыни: «Идите прочь, профаны! Здесь унижают ничтожную землю, отсюда поднимаются к звездам».

Тайна рядом.

Отсюда вышли Мицкевич и Даукантас, Юзеф Пилсудский и Феликс Дзержинский.

Знающие тайну пытались не выпустить Дзержинского и Пилсудского, для чего закрыли университет и открыли в его стенах какую-то дурацкую школу. Не помогло: ЧК и КГБ все равно вышли отсюда. Как и возвращение Вильно в лоно Польши в 1922 году. Всё, что теперь так не любят литовцы.

21+3

<<20 | 22>>

Один ответ к “21”

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.