24

24

В Вильнюсе много пьют. Это заметно на улицах.

За пять первых дней я пять раз имел общение с пьяными. Четверо из них были попрошайками. Пятый громогласным жизнерадостным матом, без малейшей агрессии вопрошал… скажем так, зачем я сюда приехал. Он ничего от меня не хотел.

И все в старом городе. Не на окраинах.

Через время я даже стал узнавать отдельных попрошаек. В чем-то они отмечали и мой ход времени. Если первые две недели попрошайка сразу заговаривал со мной по-русски («Я вижу, вы русский, а то литовцы, знаете, не отзывчивы…», «Мы же русские люди, я сам из Белоруссии» и т.д.), то потом чаще звучало: «Лабадена!» Видимо, морда моя перестала быть откровенно туристической. Литовских слов после лабадены я не понимал и с чистой совестью мог не отвечать.

Я видел, как пьяные просили не у меня, а у сидевших на скамейках компаний.

Я видел, как пьяные шатались и кричали что-то невнятное на проспекте Гедимина.

Я видел, как пьяные лежали под кустами возле автовокзала.

Подзабытые картины, оставленные в позднем СССР и в 90-х. Во всяком случае, в Одессе, Москве, Таллинне, Риге я такого в таком стабильном количестве не наблюдал.

Что они пьют? Литва производит с десяток дешевых настоек и собственных водок. Литва производит много разного пива на 3-4 крупных заводах. И во всех супермаркетах я встречал очевидных алкоголиков, выбирающих пиво или настойку подешевле.

Нищеватая жизнь, славянские корни, советское наследие или дождливая погода – что заставляет местных спиваться?

Лично я на их месте спивался бы в «Шнякутисе» (Snekutis). Есть два «Шнякутиса», в Ужуписе и на улице Швенто Степоно. И хотя в Ужуписе спиваться аутентичнее, зато на Швенто Степоно пиво наливает владелец заведения, колоритнейший литовец Валентас.

(Ну ладно, я знаю, что открылся третий «Шнякутис» возле костела Св. Николая, но он слишком чистый и осовремененный.)

Я бы разменивал 10 долларов и уходил в «Шнякутис» на пару часов. Там я втыкал бы в кеги, стоящие прямо на полу, в медлительные движения бородатого Валентаса, я купил бы футболку с его логотипом-фотографией и начинал бы с медового, а заканчивал конопляным (и такое имеется).

Зимой, чтобы согреться, я бы добивал ликером «Крупникас» на меду, недорогим, но вкусным. А летом я бы спал в кустах на горе Трех Крестов.

С утра я шел бы в костел и просил Господа дать опохмелиться.

И Господу было бы со мной намного проще.

24+

Реальная история.

Стоит дом, явно недешевый. В четыре часа ночи звонок. Не в дверь, до двери не доберешься, а в калитку. Из единственного светящегося окна на третьем этаже высовывается голова. Кто может трезвонить в четыре часа ночи? Сон слетает, настроение озабоченное.

Внизу мерно покачивается алконавт в форме клуба «Реал» (Мадрид). Актуально: весной «Реал» выиграл Лигу Чемпионов. Но это не набравшийся по случаю болельщик, это именно алконавт со стажем, ошибиться невозможно, вид говорит сам за себя. Из классики выбивается только «Реал».

- Дайте закурить! – заявляет чувак.

Услышав, что в доме не курят, он разочарован.

- Тогда дайте хоть спички! Или дайте на сигареты, ну что, нет мелочи?

Он не ждет, что на него спустят ротвейлера, что вызовут полицию, службу охраны, что отмудохают лично – у него нет такого опыта. Он даже не думает о том, о чем ни на секунду не забыл бы ни один российский бомж и ни один украинский алкаш.

Непредставимо!

Это Вильно. Город соответствует своему имени.

Пусть лучше так.

<<23 | 25>>

2 ответов к “24”

  1. Александр:

    Вот-таки Вильно,а не Вильнюс!

  2. free craigslist posting

    No free advertisings,no kiss

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.